Ежегодно каждый из нас выбрасывает 1–1,5 кг электронных отходов. А в целом в стране за год образуется примерно 1,5 млн тонн такого мусора. При этом объемы выброшенных устройств растут каждый год на 10%. И мало кто знает, что выбрасывать гаджеты в мусорный бак не просто нельзя, но еще и очень невыгодно.
В состав электроприборов входят черные и цветные металлы, а также пластик и стекло, которые практически не перегнивают. В обычных условиях они почти безвредны. Но вот если все это попадет на свалку и будет лежать там на солнце и на морозе, в окружающую среду начнут выделяться токсичные вещества. Особенно опасны аккумуляторы смартфонов, ноутбуков, камер, а также солевые батарейки, говорит Наталья Слюсарь, преподаватель пермского политехнического вуза.
К тому же с марта 2022 года в России действуют штрафы за выброс гаджетов, компьютеров и бытовой техники: для обычного гражданина – от 1–4 тыс. рублей, для юрлица – 100–500 тыс. рублей.
Но выбрасывая электронные приборы, мы не просто вредим экологии и нарушаем закон, мы еще и теряем деньги. Ведь любой гаджет или электроприбор – это в том числе драгоценные металлы (золото, серебро, платина), редкоземельные элементы (рутений), критические (литий, палладий) и цветные металлы (медь, алюминий).
Что же со всем этим можно сделать?
Магазины электроники часто предлагают обмен старой техники. Но вот если телефон вы до магазина можете донести сами, то с бытовой техникой – каким-нибудь холодильником или стиральной машиной – дела обстоят сложнее. Если у вас нет возможности самому довезти это все до магазина, то, вероятно, когда вам привезут новую технику, за вывоз старой предложат все-таки заплатить. Поэтому предложенный вариант, конечно, неплох, но не во всех случаях.
А вот действительно рабочий вариант – продать гаджет или электроприбор по сниженной стоимости или отдать даром, если они находятся в рабочем состоянии. Нерабочие приборы стоит сдать на утилизацию в специальный пункт приема. В крупных городах также работают экомобили или экотакси, которые помогут вывезти ненужную технику из дома. За сданные приборы можно получить от 200 до 6000 рублей.