Найти тему
А мы и не знали

Возможен ли развал США? Первый камень брошен

Сначала объясню про камень. Это научный прикол, яркая деталь для студентов, чтобы скорее усвоили материал. Наука учит: когда динамическая система достигает состояния катастрофической неустойчивости, большое значение обретают сколь угодно малые внешние воздействия. Выпалив это, лектор обычно важно изрекает:

– Представьте камень массой с бутерброд, который вы, студенты, сжевали на завтрак. Он, попав в нужную точку, может вызвать страшную лавину, сносящую целые города!

Студенты в восторге. Они любят бутерброды, яркие примеры, и катастрофы.

Иногда ещё вспоминают бабочку, некстати махнувшую крылом, так, что глобальный ураган меняет правильный курс с сносит, опять же, целые города.

Шутки шутками, но всё так и есть. Люди почему-то считают, что причины и следствия – всегда явления одного порядка. Но чтобы сошла лавина, или случился ураган, большое силовое воздействие не требуется, потому что причина вообще не в воздействии, а в неустойчивости системы. Не падение маленького камушка стало причиной схода лавины; этой причиной изначально была неустойчивость снежной массы на горном склоне.

Давайте посмотрим на США. Даже камня не понадобилось – хватило слов. Губернатор Техаса Грег Эббот обвинил президента Байдена в нарушении конституции и объявил, что его штат вправе защищать себя оружием от иностранного вторжения, то есть от мигрантов. Не прошло и суток, а двадцать пять штатов уже поддержали его, при том, что в стране всего пятьдесят штатов. То есть против президента США выступили 25 + сам Техас, больше половины страны. Может ли это привести к крутым событиям?

Техасцы со своим флагом.
Техасцы со своим флагом.

Возьмём исторический пример: 1914 год. Если бы в Европе в тот год по всем позициям – экономическим, социальным и политическим – было стабильно, то убийство эрцгерцога Франца Фердинанда террористом Гаврилой Принципом не привело бы ни к каким последствиям. Несчастный наследник австрийского престола не играл важной роли в мировом раскладе. Но стабильности в Европе как раз не было, а наблюдалась катастрофическая неустойчивость, и одна маленькая пулька Гаврилы вызвала Мировую войну: народы похватали револьверы, винтовки, пушки-пулемёты, подняли в воздух аэропланы, и погибло больше двадцати миллионов человек.

А каковы сегодня дела со стабильностью в Штатах?

Нарастает неустойчивость экономики. Во-первых, основой благосостояния десятилетиями был Великий Доллар, а теперь он под угрозой. Предельная задолженность государства и домохозяйств, очевидное снижение привлекательность его как мировой валюты, ненадёжность фондового рынка – всё это сигналы о непорядке. Во-вторых, благосостояния базировалось на доступе к энергоресурсам из России и получении дешёвого товара из Китая, а как раз с ними отношения ныне на грани замерзания.

Этнические и социальные проблемы чрезвычайно остры. США давно превратились в самую внутренне разобщённую страну мира. Здесь вообще нет никаких общих традиций. Забыты времена, когда Штаты называли «плавильным котлом наций»: теперь во множестве появились этнические анклавы (китайские, арабские, кубинские, даже русские), где даже английский язык не в ходу, но и среди потомков первичного населения вовсю идёт разделение. Лет сто назад белые составляли 90% численности, а остальные в основном были потомками попавших сюда двести лет назад рабов – но уже в начале 1990-х белых осталось 75,6%, а сегодня я сомневаюсь, не осталось ли их меньше половины. И мы видели в последние годы множество примеров насилия и расовой войны в городах по всей территории США. Нестабильность!

По таким характеристикам, как поляризация общества по доходам, количество бедных и заключённых, и плюс к тому придуманных не так давно гендерных групп США лидируют среди развитых стран. В результате исчезло единое и непротиворечивое ви́дение и понимание происходящего у разных страт населения, что опять же повышает нестабильность. Уж даже не стану перечислять внешнеполитические провалы последних лет, вроде афганского, сирийского и пр., и так ясно, что система президентской власти в США и всей американской политики показывает быстро растущую нестабильность. В этом же ряду мигрантский кризис и фактическое восстание губернаторов.

Губернаторы двадцати пяти штатов (Алабама, Аляска, Арканзас, Флорида, Джорджия, Айдахо, Индиана, Айова, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Нью-​Йорк, Невада, Нью-​Хэмпшир, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннесси, Юта, Вирджиния, Западная Вирджиния и Вайоминг) распространили официальное заявление:

«Мы солидарны с нашим коллегой-​губернатором Грегом Эбботтом и штатом Техас в использовании всех инструментов и стратегий, включая заборы из колючей проволоки, для обеспечения безопасности границы. Мы делаем это отчасти потому, что администрация Байдена отказывается обеспечить соблюдение уже существующих иммиграционных законов и незаконно разрешает массовое условно-​досрочное освобождение по всей Америке мигрантов, которые въехали в нашу страну нелегально».

«Авторы Конституции США ясно дали понять, что в такие времена штаты имеют право на самооборону в соответствии со статьей 4, раздел 4 и статьей 1, раздел 10, пункт 3 Конституции США. Поскольку администрация Байдена отказалась от своих конституционных обязательств перед штатами, у Техаса есть все юридические основания защищать суверенитет наших штатов и нашей нации».

Двенадцать штатов уже отправили в помощь Техасу своих нацгвардейцев. Губернатор Южной Дакоты в прямом эфире заявила сотруднику Совета нац. безопасности США, что поставит в Техас колючую проволоку в таких количествах, какие только понадобятся. А шерифы Иллинойса, не входящего в список штатов-«бунтовщиков», отказались выполнять подписанный их губернатором запрет на оружие и боеприпасы – как видим, раздрай пошёл не только между штатами, но и внутри них. Нестабильность!

Сторонники конфедерации с Техасом вовсю создают армию новой Конфедерации, не подчинённую федералам. У них половина сил Национальной гвардии США, а с учётом энтузиазма населения, в сараях которого хранятся неизвестно какие арсеналы, эти войска превосходят силы президента Байдена. Причём Нацгвардия самого Техаса по численности самая большая в стране, а кроме того, штат – «родной» для 36-й пехотной дивизии, 36-й артиллерийской дивизии и 36-й же боевой авиационной бригады. Здесь дислоцированы также боевые группы других пехотных и авиационных подразделений и бригад, и туча спецгрупп. А кстати, в Техасе основные мощности США по производству ракет.

Пришло сообщение: губернатор Грег Эббот активировал ту статью конституции США, которая позволяет объявлять военное положение в штате и действовать без оглядки на федеральное правительство. Короче, он объявил войну – пока внешнему врагу, мигрантам. Но губернатор Оклахомы уже прямо предупредил, что столкновения с федеральными войсками реально возможны.

И всё это – за один день.

Интересное фото из Техаса. Группа национальных гвардейцев.
Интересное фото из Техаса. Группа национальных гвардейцев.

Чего ждать от следующих дней? Вопрос, как говорится, интересный. Если конгрессмены сообразят быстренько подарить президенту Байдену кофеварку и проводить его на пенсию, то, может быть (а может и не быть), буря пройдёт стороной, не дожидаясь бабочки с крыльями. Хотя… тогда его сменит вице-президент Камала Харрис, а она ничуть не лучше, а как бы и не хуже. С другой стороны, сторонники деда-самохода могут, наоборот, сами инициировать внутреннюю войну, чтобы на её фоне отменить выборы и оставить деда вечным президентом, чтоб он был здоров.

Многое зависит от выдержки противостоящих сил: если начнётся несанкционированная стрельба и кто-нибудь, не дай Бог, подстрелит гея-генерала (или наоборот), то ситуация быстро скатится к «точке невозврата», и придётся тогда нашему Путину срочно обсуждать с китайским коллегой введение на территорию Разъединённых Штатов Америки воинских подразделений для охраны ядерных объектов, пока эту поляну не догадались захватить наши заклятые друзья, Великобритания и Франция.

В общем, со сценарием событий пока плохо.

Есть такое понятие – горизонт прогноза. В общем виде это тот отрезок времени, с начала которого результат предсказуем. Например, подкидывая монетку и внимательно следя за её полётом, можно поймать момент, когда становится ясным, орлом она упадёт, или решкой. Или на рулетке: после вброса шарика и начала его движения можно успеть рассчитать, куда он в итоге скатится, быстренько поставить на нужный номер или цвет, и выиграть прорву денег. Есть спецы, способные на такое и без расчёта, а интуитивно, на основании длительной тренировки. Но найти тренированных на прогнозы гражданской войны? – ну, не знаю. Попробуйте позвать Кургиняна.

В общем, предсказать, что произойдёт, можно лишь в рамках горизонта прогноза. А он в социальных кризисах узенький, это ж не рулетка, и вообще может оказаться нулевым, если мало информации. Ведь она при таких событиях возникает за пределами горизонта прогноза в процессах, не только результат которых не известен заранее, но неизвестно, где эти процессы идут! Прикиньте размеры США, количество вовлечённых групп с кардинально разными интересами, и сколько там ещё привходящих обстоятельств. А если вы верующий, подумайте о вмешательстве Господа нашего: какая доля человечества будет молиться Ему за успех деда, а какая – за успех его противников.

Не в качестве прогноза, а так, предположение. Полагаю, Техас выйдет из состава США вместе со своим космодромом. Ему это вреда не принесёт. Техас даже сам по себе восьмая экономика планеты. По численности населения – второй среди пятидесяти штатов, там живёт 9% всех американцев. И кстати, в пересчёте на душу населения его прибыль от добычи нефти больше, чем у Саудовской Аравии и России.

Да, чуть не забыл! Аляска. В конце списка штатов по численности, зато первая по площади. Надо иметь в виду, что оснований на отделение у неё не меньше, чем у Техаса. Его у Мексики просто отняли, а за Аляску деньги заплатили, ну, и что? Мнения жителей в обоих случаях никто не спросил. В России Александр II, вишь ты, крепостное право отменил, а тут – целую страну продал вместе с народом. И дальше русские и креолы (этнос, в предках которого русские, алеуты, эскимосы и другие коренные жители; многие сохраняли русскую культуру и язык) шли по разряду «нецивилизованных племён»; в 1915 году их приравняли в правах к индейцам, и лишь в 1934-м дали американское гражданство. А штатом Аляска, чтоб вы знали, стала только в 1959 году.

Если теперь она отделится от этой безумной страны, и превратится в независимую народную республику, буду очень рад.

Источники:

С.И. Валянский, Д.В. Калюжный. Армагеддон завтра. Учебник для желающих выжить. М.: АСТ: АСТ-Москва: Транзиткнига, 2006.

Дзен-Афтершок «США: события развиваются стремительно»

статья «Чем Техас будет воевать с армией Байдена»

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

Илл. из открытых источников.