Когда-то в буфете моей бабушки красовались розовые розы на белом фарфоре. То был прекрасный немецкий сервиз Кала с нежными формами и большим количеством предметов на 6 персон.
И кто бы знал, что та прекрасная роза из Мейсенского букета, которая более 30 лет диктовала моду в искусстве фарфора.
Но сегодня про Мейсенский букет! Весь 18 век проходит под знаком розового, лилового и зеленого!
История европейского фарфора началась с Китая, именно там в начале 18 века была найдена формула белоснежного фарфора. Он тогда ценился на вес золота.
В Европе тоже задумались над формулой фарфора в далёком 1703 году. Саксонский курфюрст Август Сильный (Фридрих Август), король Пруссии, первым задался целью найти её!
И она была найдена немецким физиком Эренфридом Чирнгаузом. Это была фарфоровая масса очень похожая на китайский фарфор. Но Чирнгауз скоропалительно скончался, и лавры открытия формулы фарфора достались придворному алхимику Августа Сильного Иоганну Бетгеру. Но только через 4 года он смог воспроизвести качественный белоснежный фарфор, похожий на китайский. Первые изделия практически копировали недосягаемый китайский фарфор. И только позже изделия из фарфора стали расписывать в своём стиле.
Блестящий, как зеркало, тонкий, как бумага, звонкий, как гонг, гладкий и сияющий, как озеро в солнечный день!
И в июне 1710 года Август Сильный построил первую фарфоровую фабрику в городе Мейсен недалеко от Дрездена. Но секрет очень важно сохранить в тайне и Август Сильный заточил Бетгера в тюрьму, где он умер в возрасте 37 лет.
Клеймо Meissen стало желанным для многих коллекционеров-это скрещенные мечи Августа Сильного, которые наносятся надглазурно вручную. Так Мейсонский фарфор стал самой знаменитой фарфоровой фабрикой, которая написала на блюде прекрасный Мейсенский букет, где доминирует роза.
Фарфор и сегодня занимает первое почетное место среди белого золота, сначала он маркировался Chinaware. Позже в 1800 году в Англии название сократилось до China, и до сих пор белый глазурированный фарфор так называют.
А Мейсенские букетики разлетелись по всему миру.
Теперь их можно найти не только на немецких сервизах, но и на сервизах Чехословакии. Попробуйте найти отличия?
Рижских и польских сервизах. И даже в коллекции Дулёво, но с некоторыми интерпретациями. Да и китайский фарфор от них не отстает.
Мейсенский букет стал известен далеко за пределами Европы.
Многие фабрики подхватили мотив букетика нежных полевых цветов, где доминирует роза!
Вот красивая антикварная Сахарница с крышкой из фарфора того самого немецкого завода Kahla (Кала). На клейме указано, что фарфор произведён в ГДР на английском языке. Клеймо принадлежит к периоду 1968 год-1985 годам, выполнена на немецкой мануфактуре "KAHLA" из белоснежного фарфора, декорирована эффектной деколью в виде Мейсенского букета цветов в нежных пастельных тонах и золотой отводкой.
Или вот, солонка и перечница, похоже того же производителя.
Российский фарфор не остался в стороне! Петр Первый, увидел фарфор и очень заинтерисовался им, когда король Саксонии подарил ему великолепный мейсенский кофейный сервиз.
И вот приказ! Найти фарфоровый состав и вызнать эту тайну! Он послал людей и в Саксонию, и в Китай.
Но воплотила мечту Петра дочь императрица Елизавета, которая открыла Невскую порцелиновую Мануфактуру в 10 километрах от Санкт-Петербурга.
И секрет был найден Виноградовым Дмитрием Ивановичем, русским мастером, который родился в Суздали в семье священнослужителя. Он разработал состав фарфоровой смеси, которая ничем не отличалась от китайского фарфора. И нашёл он не только формулу фарфора, но и краски для него!
И по традиции, чтобы не была раскрыта тайна, Елизавета упрятала его в тюрьму и в 38 лет, он умер. Как похожи эти истории добычи белого золота!
А вот и наши букетики с розой.
Они своеобразны, естественны, красивы и неповторимы! Это более старая тарелочка.
Такая тарелочка Дулёвского фарфорового завода выпущена в 1963-1968 годах. Клеймо неразборчиво.
Считается, что когда Сокол смотрит влево, такое клеймо ставилось после 1968 года, до этого Сокол смотрел влево. Синий цвет означает 2 сорт, это же и написано на клейме. Но теперь у меня есть сомнения, ещё здесь нет цены.
В общем год размытый!
Как люди жили, как тонко чувствовали!