Ракетный истребитель танков ИТ-1 «Дракон» не снискал особой славы. Его начали разрабатывать еще в 1957 году, приняли на вооружение только спустя 11 лет, в 1968-м, а уже через три-четыре года от уникальной машины фактически отказались. При этом ИТ-1 не был бесполезной игрушкой, созданной для парадов, а обладал действительно высокими характеристиками.
В этом статье я постараюсь кратко и простым языком рассказать, почему ИТ-1 был уникальной для своего времени разработкой и порассуждать, почему он не прижился в войсках.
Больше ракет хороших и разных
Можно встретить утверждение, что ИТ-1 создавался из-за увлечения Хрущёва ракетами. Якобы генсек собирался заменить танками с ПТУР классические танки с пушками. Это не так, хотя Никита Сергеевич действительно уделял внимание этой разработке и даже предлагал свои идеи.
Думаю, что дело все же в другом. В СССР не могли не заметить успехов французов, которые в 1956 году приняли на вооружение ПТРК SS.11.
В СССР осознавали перспективность противотанковых ракет, поэтому в мае 1957 года вышло постановление Совмина, которое предусматривало создание различных машин с ПТРК: двух типов истребителей танков, двух типов тяжелых танков с ракетным вооружением, авиадесантируемую самоходную установку с ПТРК и плавающий самоходный ПТРК. Также постановлением предусматривалось создание пехотных переносных комплексов.
Все разработки необходимо было представить уже в 1959 году. Срок, конечно, был очень оптимистичным, учитывая беспрецедентную сложность работ. В итоге в 1960 году были приняты на вооружение переносные ПТРК «Шмель» и «Фаланга», вскоре начался выпуск и самоходных версий на базе БРДМ-1 и ГАЗ-69.
В свою очередь, работы по тяжелым ракетным танкам были прекращены одновременно с отменой всех проектов тяжелых танков, а от авиадесантируемых и плавающих самоходных ПТРК военные отказались, решив, что с их функциями отлично справятся БРДМ, оборудованные «Шмелем» и «Фалангой».
Свои средние танки позже представили Уралвагонзавод (Объект 150), Ленинградский Кировский завод (Объект 287) и Челябинский тракторный завод (Объект 775). Из этих троих до серийного производства доберется только Объект 150, то есть ИТ-1. И только спустя 10 лет после постановления.
Рождение «Дракона»
Будущий ИТ-1, конечно, создавался силами не одного Уралвагонзавода – к работам были подключены специалисты десятка КБ и профильных НИИ. Например, за ракету отвечало ЦКБ-14 из Тулы, а за системы наведения – ОКБ-16 известного конструктора авиационного вооружения Нудельмана (Москва).
Работа предстояла титаническая, поскольку требования предъявлялись очень серьезные: цель на расстоянии в 2-3 километра должна была поражаться первой или второй ракетой с пробитием брони толщиной 250 мм, установленной под углом 60° к нормали. Предусматривалось применение комплекса как днем, так и ночью.
При этом ИТ-1 (точнее на тот момент еще Объект 150) проектировался именно как танк, то есть с аналогичной подвижностью и бронезащитой. Более того, предполагалось, что ракетные истребители танков должны будут идти в наступление вместе с обычными танками, для чего добавлялось ещё одно важное требование: возможность поражать цели сходу.
Чтобы комплекс мог соответствовать требованиям, нужна была новая система наведения, которая облегчала бы задачу оператору. Прямое управление ракетой как на уже имевшихся на вооружении ПТРК не подходило, поскольку не позволяло добиваться высокой точности на больших дистанциях, а про стрельбу на ходу и говорить нечего.
Рассматривались два варианта: полуавтоматическое управление, где оператор должен удерживать перекрестие на цели до момента попадания, или ракета с инфракрасной (тепловой) головкой самонаведения, которая должна была захватывать цель и вести ракету на финальном участке траектории без участия наводчика. Вскоре стало ясно, что вариант с самонаведением нереализуем, поэтому сосредоточились на полуавтомате.
В 1960 году на полигоне Капустин Яр для Хрущёва был организован показ вооружения. Помимо «больших» ракет генсеку продемонстрировали и опытный истребитель танков Объект 150 с ПТРК 2К4 «Дракон». Главу государства ознакомили с процессом автоматической подачи ракеты на пусковую установку и раскрытия ее рулей и стабилизаторов перед стартом. Хрущёв хотел внести свою лепту в разработку и посоветовал выполнить механизм заряжания барабанным, а стабилизаторы ракеты сделать раскрывающимися в полете. Предложения были довольно логичными, но из-за них пришлось бы переделывать половину комплекса. Конечно, их в итоге проигнорировали.
В феврале 1964 года два опытных ИТ-1 (на тот момент еще «Объект 150») прибыли на большие испытания в Кубинку. В ходе них до конца года было выполнено 94 пуска, а 14 сентября состоялся показательные стрельбы, на которых присутствовал Хрущёв: в тот день тремя последовательными пусками были поражены три цели.
В 1965 году завершились государственные полигонные испытания, после них состоялись тактические учения со стрельбой в различных условиях с места и с ходу, в том числи по реальным танкам с дистанционным управлением. Вероятность попадания по ним составила 88,9% вне зависимости от того, был ли комплекс в движении или стоял на месте. При этом выявился и ряд проблем, которые следовало устранить. В результате доводка машины еще больше затянулась.
Что получилось
Комплекс 2К4 «Дракон» был принят на вооружение 3 сентября 1968 года как «истребитель танков ИТ-1» – с момента начала работ прошло 11 лет. Давайте же рассмотрим, что же получилось.
Как уже говорилось выше, первый в мире ракетный танк получил базу от Т-62 с небольшими изменениями. На том же уровне сохранились и подвижность с защищенностью. Масса составила 35 тонн, что на 5 тонн больше, чем закладывалось в проект в конце 1950-х, но военных такой рост вполне устроил, тем более, что Т-62 весил больше (порядка 37 тонн).
Боевое отделение в корне отличалось от базового танка. Внутри башни с низким профилем размещалась механизированная укладка на 12 выстрелов (еще три выстрела хранились отдельно у перегородки моторно-трансмиссионного отделения), места для командира и наводчика, система управления вооружением и другая аппаратура. Для самообороны имелся установленный в башне 7,62-мм пулемет ПКТ с боезапасом в 2000 патронов.
Перед выстрелом ракета захватывалась пусковой установкой и подавалась наружу в положение для пуска. После подачи сразу сбрасывались опоры (выглядят как крышки) и раскрывались стабилизаторы с рулями, после чего ракета была готова к старту.
Наводчик мог выбрать один из двух режимов стрельбы: без превышения и с превышением линии прицеливания. В первом случае ракета весь путь, кроме первых 0,5 секунд, летела на одной высоте в точку, куда целился оператор. Во втором режиме ракета шла на 1,5 метра выше линии прицеливания и снижалась на нее перед попаданием. Такой режим был основным для стрельбы ночью и вспомогательным при работе днем. Например, он использовался, когда между местом пуска и целью было препятствие, а также для стрельбы из окопа. Режим с превышением требовал ввода дальности, для чего на ИТ-1 был предусмотрен дальномер.
Вне зависимости от режима огня наводчику для попадания в цель требовалось удерживать перекрестие на цели. Благодаря стабилизации по вертикальной и горизонтальной осям он мог делать это в том числе и на ходу.
Максимальная дальность стрельбы днем составляла до 3,3 км, минимальная – 300 метров (в других источниках 100 метров). Это расстояние обуславливалось временем, необходимым для взведения взрывателя. Огонь можно было вести как с места, так и на ходу на скорости до 20 км/ч.
Ночью система управления огнем позволяла стрелять на 400-600 метров, но только с места и в резервном ручном режиме наведения, когда наводчик напрямую управлял ракетой.
Наведение осуществлялось через дневной 8-кратный и ночной 7,3-кратный прицелы. Для «ночника» требовалась подсветка ИК-прожектором, он был установлен на башне. Чтобы поднятая при пуске ракеты пыль не мешала наводчику, перед прицелом на 1,5 секунды устанавливалась воздушная завеса.
ИТ-1 располагал только одним типом ракет – 3М7 (позднее переименованы в 9М7). Боеприпас имел калибр 180 мм, длину 1250 мм, весил 50 кг. Максимальная скорость – порядка 220 м/с (792 км/ч). Кумулятивная боевая часть обеспечивала пробитие броневого листа толщиной 250 мм, установленного под углом в 60 градусов. На момент начала серийного выпуска этого было достаточно для большинства современных западных танков, если не для всех.
Поражение цели обеспечивалось с одного-двух попаданий. Ракеты показали себя очень надежными, отказов по причине их неисправностей было немного.
Для проверки ракет была создана специальная контрольно-проверочная машина (КПМ). Последняя проверка проводилась прямо перед пуском. В случае, если система показывала ошибку, неисправная ракета сбрасывалась, чтобы освободить место для следующей.
Ракета в полете получала сигналы управления по радио. От распространенного варианта с проводами отказались для большей безотказности при стрельбе сходу. В системе управления предусматривалось использование 7 частот и двух кодов (всего 14 комбинаций), благодаря этому несколько ИТ-1 могли работать рядом, не создавая помех друг другу.
В чем уникальность?
Теперь давайте ответим на вопрос из заголовка статьи. Перечислю по пунктам:
- ИТ-1 стал первым в мире танком, разработанным исключительно под применение управляемых ракет. При этом он предназначался не только для действий из засад, но и для наступления в боевых порядках вместе с обычными танками, поэтому точная стрельба с ходу являлась одним из главных предъявляемых требований.
- Для ПТРК 1960-х годов у 2К4 «Дракон» была очень хорошая точность: вероятность попадания в цель на всех дистанциях составляла 90%.
- Впервые в мире была применена полностью автоматизированная укладка противотанковых ракет с подачей на пусковую установку.
- Также часто встречается утверждение, что комплекс 2К4 «Дракон», установленный на ИТ-1, был первым ПТРК с полуавтоматическим наведением, но в этом я не совсем уверен, поскольку в 1967 году началось производство версии французского SS.11 c полуавтоматической системой наведения. То есть советские и французские конструкторы преуспели примерно в одно время.
ИТ-1 остался единственным в своем роде ракетным танком, который должен был действовать в одной линии с классическими танками. Больше таких никто не выпускал.
Недолгая служба
С уникальностью всё понятно. Но почему же тогда «Драконы» списали всего через несколько лет? Попробуем разобраться.
ИТ-1 поступали на вооружение отдельных батальонов истребителей танков (ОБИТ), которые располагались на танкоопасных направлениях в Белорусском, Закарпатском и Забайкальском военных округах.
Машины были сложными, к их эксплуатации предъявлялись особые требования. Поэтому солдаты и офицеры должны были обладать соответствующей квалификацией. Однако так было не всегда. Например, с марта по июль в 96-м ОБИТ зафиксировано 26 поломок по вине экипажей.
Блоки станции наведения были построены на радиолампах, которые потребляли много энергии и сильно нагревались. Для их охлаждения применялись вентиляторы, но их мощности не хватало. Все это, конечно, занимало место и создавало много шума. Клеммы плат блоков были расположены близко, из-за чего в условиях сильной запыленности нередко происходили замыкания с последующим выгоранием плат.
При этом в боевом режиме исправная станция наведения могла непрерывно находиться только четыре часа.
Как свидетельствовал позднее В.С. Королев, служивший в 96-м ОБИТ на разных должностях, в том числе командира батальона, ИТ-1 хорошо показывал себя на различных учениях, но для этого требовалась большая подготовка, в том числе с участием представителей промышленности.
Кроме того, отмечалось немалое число дефектов. Так, в том же 96-м ОБИТ за 2,5 года эксплуатации на 24 штатных танках выявили более 200 конструктивных дефектов.
И еще один немаловажный момент: ракеты 3М7 стоили очень дорого, из-за чего многие наводчики за время службы вообще ни разу не осуществляли реальных пусков. В 1967-1969 годах цена одной ракеты составляла порядка 30 000 рублей – это стоимость семи новых автомобилей «Москвич-412».
До 1970 года включительно было выпущено чуть менее 200 ИТ-1, после чего производство прекратилось.
В 1972-1974 годах отдельные батальоны истребителей танков были расформированы, а сами ИТ-1 были переделаны в тягачи. Так история первого в мире ракетного танка подошла к концу. Сохранившийся экземпляр можно увидеть в Кубинке, в техническом центре парка «Патриот».
Подытожу словами В.С. Королева. Думаю, что мало кто может выразиться лучше, чем бывший командир 96-го ОБИТ:
Могу предположить, что в непростых условиях эксплуатации, свойственных Сухопутным войскам и их танковым соединениям, истребитель танков ИТ-1 не нашел массового применения именно из-за большого количества отказов. Комплекс пошел в войска с большим количеством конструктивных и производственных недостатков, которые не позволяли обеспечить его безаварийную эксплуатацию. Боевая машина, поспешно принятая на вооружение, была «сырой» и требовала очень серьезной доработки.
На этом на сегодня все, надеюсь, что вам было интересно. Если да, то ставьте палец вверх и подписывайтесь. Ну а если с чем-то не согласны с автором, то добро пожаловать в комментарии.
Также рекомендую почитать другие мои статьи, ссылки на подборки найдете ниже.
При создании статьи использовались следующие материалы:
- Г.Б. Пастернак / «Истребитель танков: 40 лет спустя», журнал «Техника и вооружение», №1, 2010
- В.С. Королев / «Истребитель танков ИТ-1 в войсках (из опыта эксплуатации в Белорусском военной округе)»
- Р.Д. Ангельский, М.В. Павлов / «Дракон, испепеляющий танки», журнал «Техника и вооружение», №9 и №10, 2009