Снова здравствуйте, Дорогие Читатели.
Если помните, в прошлом году сэру не довелось попасть в музей Гиннеса. Я не знаю, какие линии сошлись в Дублинском небе, но мне удалось буквально за неделю купить билет на посещение Музея Гиннеса. И не просто купить, а на субботу и на прекрасное время: 13.15.
Ну что же, билет куплен, дата наступила, в путь!
Давненько я не был в центре... Снова толпы туристов...
Идём мимо Церкви Христа, слушаем колокола...
Подходим уже знакомой дорогой.
Привет таксистам ))
Народу очень много, входные стойки разделены, как в аэропортах. Здесь и далее, если вы не видите людей, то это автор ловил моменты для съёмки. Тут толпы!
Музей расположен на 6 этажах. Первый - это разводилово на сувениры и инструкция, что где находится.
Рецепт пива.
6 этажей... Что на них?
Этаж 1. Ячмень. Только Ирландский ячмень.
Музей прекрасно вмонтирован в прошлое производственное помещение, где исторические, порой утилитарные и обычные для тех времён вещи сейчас стали уникальной экспозицией.
Первый этаж начинается с бочек. Пиво не просто надо сварить, его же надо где-то держать. Искусство бондарей передавалось из поколения в поколение. Большинство бондарей имели одни и те же фамилии, поэтому, чтобы их различать, им давали клички.
Бочки могли служить до 10 лет, но в них, естественно, заводились микрофлора от дрожжей и прочие всякие примеси нехорошие. Поэтому, на фабрике был отдельный штат "нюхачей", которые по запаху определяли, можно ли использовать иную бочку далее. Периодически их тестировали, насколько их нюх хорош и чувствителен. Если не проходили тест - их отправляли назад, на производственные места.
Это их (бондарей) инструменты.
Закруглённый рубанок меня впечатлил ))
Идём дальше и выше. Гиннесс закупает 2/3 всего производимого в Ирландии ячменя...
Паровозик из Ромашково из Дублина
Ещё один паровозик ))
А это Его Величество Хмель ))
Это мельница, первый шаг в производственном процессе.
Это насос, которым передают сусло.
Так вот ты какой, настоящий Железный Человек. Это кран ))
Далее идёт описание производственного процесса.
"Смешиватель"
Главное в Гиннессе - это жареный ячмень. Он жарится при температуре 232С! Это даёт ему тот самый вкус и аромат! На фото ниже стадии нагревания, от 0 до 232С, и его состояние.
Мельница. Ячмень надо смолоть перед всем процессом.
Смешиваем.
Затем кипятится хмель...
Затем всё это сливается в такую медную цистерну.
Внутри исторических производственных объектов сделаны выставочные экспозиции. Это замечательно.
Медная крышка бочки с пивом ))
"Технологическая карта" производственного процесса.
Миллионы пузырьков в каждой пинте.
Мы снова внутри огромной бочки...
А у идеи наполнить газом каждую банку / бочку с Гинессом есть вполне конкретный автор - Майкл Эш. Это он вывел формулу смеси азота с СО2, чтобы на пиве держалась та самая пенка высотой 12 - 18, а в идеале 15 мм.
Идём выше.
Здесь описывается, как надо правильно наливать Гиннесс.
Вот, не жалели же металла...
Нам ещё выше...
Это не то, о чём вы подумать могли! Это "белая комната", где всем предлагается попробовать запахи 4 - х компонентов пива. Это один из них. Запах обожжённого ячменя. Вот именно он даёт такой специфический аромат и вкус...
Здесь всем предлагается попробовать... Знаете, что меня удивило? Очень много посетителей даже не знают, в музей чего они идут! В следующем зале ведущий предлагает взять глоток Гиннесса, раскатать по нёбу и проглотить. Многие "загорелые" дамы говорили "да как я могу это проглотить!" Слышал голоса "Ой, тьфу". Зачем, ребята, вы сюда припёрлись???
Это та самая, Белая комната. Именно здесь предлагается послушать запахи всех 4-х компонентов пива. Почему белая? Как сказали, белый цвет притупляет все остальные чувства и стимулирует только одно. В данном случае, обоняние. Я стою у той "урны", что излучает запах обжаренного ячменя. Это действительно, запах Гиннесса.
А за окнами реальное производство...
Добро пожаловать в мир рекламы Гиннесса!
Помните, я писал про то, что Гиннесс хорошо "занёс", чтобы использовать арфу, как символ страны, на своём пиве? Я ошибался! Это Ирландское Правительство в 1926, объявившее арфу национальной символикой, было вынуждено принять её зеркальное отображение, потому что арфа уже была занята!
Первая печатная реклама Гиннесса.
При рекламе пива ни одного животного не пострадало)
Это морж со стаканом пива. Извините,полное фото не поучилось, там тётеньке очень надо было облокотиться на него...
Интересно, и нигде не описано, почему тукан стал символом Гиннесса?
А это уже феминистская реклама. Эта рыба едет на велике, движется. Надпись внизу говорит: "Женщине нужен мужчина, как рыбе велосипед". Это была их рекламная компания....
Переход между этажами.
Не думал, что встречу китайскую философию....
Трансформация Арфы.
Здесь всем предлагается поиграть на электронной арфе..
А вот это уже следующий этаж. Всем посетителям предлагается сделать фото... А потом... видеть своё фото на бокале в пивом!
Никогда ещё сэру не приходилось пить самого себя...
Надо отдать должное, по мере употребления сэр, конечно, несколько размывался, но всё оставался узнаваем!
Идём выше...
На 5-м этаже просто едальня...
А на 6-м - бар "Гравитация". В билет сэра входил подарочный Гиннесс здесь. Фото не передаст, какой тут шум и гвалт...
Пока, ребята...
Мапс.ме снова вёл кратчайшим путём. Это центр, но по этим улицам я ещё не ходил...
Ай нэ - нэ -нэ...
По пути попадаются старые стены замков (?)
Вот задрали уже... Это самый центр, аренда бешеная....
Снова граффити. Очень недурно.
Варумиха, ты ли это?
Как всегда, на Графтоне полно музыкантов. Эти "Кареглазые сёстры" из Бразилии весьма неплохо поют. Голоса звонкие,чистые...
Чувак сейчас танцевать будет...
На этом всё.
Не забывайте ставить пальцы вверх и быть активнее в комментариях.
Искренне Ваш, сэр.