27 января- день, который известен каждому. Ведь ровно 80 лет назад Ленинград был полностью освобожден от мучительной блокады, которая продолжалась 872 дня. Поэтому во многих городах России проходят мероприятия, посвященные этому событию, чтобы люди не забывали своей истории, а в особенности -тех мучительных дней, которые во многом свидетельствовали о силе русского духа, благодаря чему мы и победили в войне.
Наш город, конечно же, тоже не мог остаться в стороне от этого события. Так, в городской библиотеке им. Ленина сегодня состоялась литературная встреча - вечер-реквием "Гранитный город Даниила Гранина". Она была посвящена 80-летию снятия блокады Ленинграда и 105-летию со дня рождения советского и российского писателя Д. Гранина.
Конечно же, мы просто не могли туда не пойти. Тем более в молодости я была знакома с некоторыми произведениями этого писателя, которые планировала потом и снова перечитать.
Эта библиотека, находящаяся в Канавинском районе нашего города, одна из самых популярных и известных. Ибо туда поступают всегда самые свежие книжные новинки. Да и интересные мероприятия проходят там тоже довольно часто.
Но т.к. находится она довольно далеко от нас, то бываем мы там очень и очень редко. Но в этот раз решили все-таки там побывать на этом интересном мероприятии.
В принципе литературная встреча оправдала наши ожидания. И принесла нам много неожиданных и приятных сюрпризов.
Вначале, правда, мы попали совсем на другое мероприятие. Совершенно слушайно.
Один мужчина, услышав о наших колебаниях на пороге библиотеки, быстро проговорил:" Вы на встречу?" И после нашего кивка посоветовал идти на 3-й этаж.
Мы поднялись. Народу было немного. Но в принципе это и понятно - ведь пришли-то мы довольно рано!
А потом к нам подошел какой-то мужчина. И посоветовал взять его книги, две из них были бесплатными, а третья стоила 100 рублей.
Платную мы брать не стали, а от бесплатных не стали отказываться. Хотя это было совсем не то, на что мы рассчитывали!
Потом оказалось, что это был ученый и депутат, который проводил встречу с теми, кто его знал.
В довершение ко всему сработала сигнализация, которая все никак не хотела отключаться. Для меня это было и в самом деле кошмаром! К тому же чуть не оглохла.
Когда наконец-то наступила тишина, мы поняли, что то мероприятие, на которое мы так хотели попасть, на самом деле проходит на 1-м этаже библиотеки.
О Гранине
Главный библиотекарь и лектор литературной встречи- Елена Валентиновна, которая к тому же является победительницей всероссийского конкурса "Даниил Гранин. Непрочитанная книга" (заняла 2-е место в номинации "Эссе по роману Гранина "Картина"), очень интересно рассказывала нам о блокаде Ленинграда через мысли писателя-фронтовика Даниила Гранина (1919-2017), который посвятил этому два своих произведения- "Блокадная книга" и "Мой лейтенант".
Немало к тому же познавательного я узнала и о самом писателе, который оставил значительный вклад не только в литературе, но и в жизни страны. Неслучайно поэтому 2019 г. был объявлен годом Гранина. К тому же он - лауреат многочисленных премий, почетный гражданин Санкт-Петербурга и т.д.
Автор более 60 произведений, двенадцать из которых были экранизированы и тут же получили признание среди читателей.
Интересно, что Гранин всегда мечтал стать писателем:"Я всегда хотел стать писателем. И всегда знал, что им стану".
И вошел в литературу с темой, которую раньше и вовсе не поднимали писатели - романтика ученых. Поэтому во всех его произведениях героями являются ученые, беззаветно преданные своему делу и отстаивающие свои принципы до конца. Кроме того, немаловажное место в произведениях писателя занимали и нравственные проблемы: борьба между добром и меркантильностью, а также нежеланием брать на себя ответственность.
Писатель прекрасно знал, о чем писал. Ведь, окончив политехнический институт, он был предан инженерной деятельности. Впрочем, не забывал он и о писательстве, которое совмещал с работой, пока не смог полностью заняться литературной деятельностью.
Первые произведения
Когда началась война, Гранина перевели в Челябинск на завод. Но, несмотря на это, он не стал отсиживаться в тылу. А добровольцем отправляется на фронт.
Там он приобрел жизненный опыт, наблюдая за тем, как складывается новый тип ученого - активного гражданина общества. И конечно, мечтал об этом написать.
Поэтому первые произведения, которые были опубликованы Граниным в конце 40 годов, о людях науки - инженерах и изобретателях, которые стремятся воплотить свои идеалы в жизнь ("Зубр", "Иду на грозу" и т.д.).
Гранин о войне
Писать про войну Гранин долго не решался. Но в конце концов не смог не вернуться к этой теме. Не вспомнить те далекие и мучительные годы, обратившись к написанию "Блокадной книги" и "Моего лейтенанта".
Интересны наблюдения писателя. Его мнения и рассуждения о войне. С какими-то из них можно поспорить. С какими-то, напротив, возможно, и согласиться. Но то, что они вызовут большое оживление и споры, несомненно:
"Красная Армия войну проиграла. Выиграл народ".
Писатель далее поясняет свою мысль. Мы не были готовы к этой войне. По всем военным показателям Россия должна была бы проиграть, а немцы - выиграть.
Если бы не одно но...
Если бы Гитлер не ждал, когда последний выживший ленинградец не поднимет белый флаг.
И если бы русские не были так уверены в своей победе: они просто обязаны победить, ибо война несправедлива и русские просто обязаны разгромить фашизм и освободить свою страну.
"Блокадная книга"
- это суровая книга, которая рассказывает о муках осажденного Ленинграда и мучениях его жителей.
Написана она была в соавторстве с Адамовичем и просто поражает трагичностью и безысходностью той поры.
В ее основу легли дневники и воспоминания выживших ленинградцев, переживших то ужасное время.
"Блокадная книга" состоит из 2 книг: первая из них была издана в 1977 г., а вторая - в 1981 г.
Блокада Ленинграда
Первая блокадная зима была довольно тяжелой. Морозы. Кроме того, не было топлива, электричества, дров. Чтобы как-то выжить и обогреться, жители в печках-буржуйках жгли мебель, книги. Водопровод не работал, люди ходили за водой. А иногда, когда не было сил, с этой целью использовали снег.
Что же спасало людей в те суровые дни?
Прежде всего сила духа и ненависть к фашистам, желание во что бы то ни стало их победить. Но и также, кроме того, культурная жизнь. Люди читали стихи, слушали музыку. И все это как-то помогало им дальше жить и надеяться на победу.
По мнению писателя, спасались в основном те, кто сохранил в себе сострадание и желание помочь людям, т.е. те, кто в любых условиях оставались людьми.
Несмотря на ужасные картины, о которых повествуется на страницах "Блокадной книги", Гранин признается в следующем:"Это еще не моя вина. Перед моей войной я еще должен".
"Мой лейтенант"
В 2011 г. Гранин пишет роман "Мой лейтенант", который вскоре становится победителем литературной премии "Большая книга".
Данный роман - это взгляд на войну с изнанки, и потому представляет для нас наибольшую ценность и интерес.
В нем 2 героя:1- молодой и дерзкий человек, 2- мудрый, с жизненным опытом.
Уже с самых первых страниц перед нами - война без всяких прелюдий и предисловий. И читая о ней, нельзя одновременно не испытывать ужас и страх:
"Небо предало меня, никакие дипломы и знания не могли помочь мне. Я остался один на один с этой летящей на меня со всех сторон смертью. Запекшиеся губы мои шептали: Господи, помилуй! Спаси меня, не дай погибнуть, прошу тебя, чтобы мимо, чтобы не попала, Господи, помилуй!"
Автор видит войну глазами лейтенанта, который верит, что все люди -братья. Стоит только поговорить с ними, и войны не будет. Однако его иллюзии скоро развеиваются. И он учится ненавидеть и убивать.
Немаловажное место в романе занимает и положение человека в мирном обществе, когда война окончена. Однако человеку нередко трудно приспособиться к этому миру. Он может сломиться, уйти в запой.
Тема потерянного поколения, которая звучит в романах Ремарка, присутствует и в данном романе также. И от этого становится актуальной даже и теперь, когда перед нашим обществом возникают те же проблемы, что и тогда.
Несмотря на реализм романа, серьезные проблемы, поднимаемые там, Гранин был не совсем им доволен. Ибо на многие вопросы, поставленные в книге, так и не нашел ответов.
Очень тяжело читать про войну. Погружаться в ужасы тех дней, страдания и мучения людей. Но порой это необходимо. Ибо мы никогда не должны забывать о своей истории и наших предках, сделавших все для победы и нашего счастливого будущего.
Так что, думаю, что вскоре непременно буду читать как произведения Д. Гранина, так и Ремарка, которые актуальны сейчас как никогда.