Сегодня очень коротко покажу, как не делать узелков в орловском списе. В первом уроке я попыталась объяснить словами, но лучше увидеть глазами.
Орловский спис лучше выглядит, если контур шьётся чуть толще, чем сами бранки, он как бы объединяет весь рисунок. Но не переусердствуйте, толстая и яркая нитка превратит вашу вышивку в детсадовскую картинку. Кстати, именно по этой причине я всегда тщательно выбираю номер мулине, стараюсь использовать нитки чуть блёклые, умеренной яркости. Очень хорошо выглядит Gamma 0062, 0064, 0024, 0012. Контур на двунитке я шью либо в две нитки ("тамбур"), либо в три ("вперед иголку"). Бранки я всегда шью в три нитки.
Для домотканого полотна предпочитаю брать одну толстую нитку х/б, у неё цвет тоже приятный (не как пожарная машина). На фото ниже в иголку заправлена именно она. Впрочем, это на ваш вкус, я-то шью по старым-старым образцам, хочется передать вид именно старины.
способ первый Этот способ подходит, если шов будет из чётного количества нитей. В ушко надо вдеть сразу два конца нитки.
цепляем одну-две ниточки ткани и тянем, пока к проколу не подползёт петелька, оставшаяся на конце нитки. В эту петельку проводим иглу и затягиваем.
Вот такая "удавочка" закрепляет нитку без узла.
способ второй. Это когда в иголке только одна нить.
По линии контура продеваем иголку короткими стежками (по 2-3 ниточки) примерно на 1 см
после этого поворачиваем и движемся в обратную сторону сразу тамбурным швом, зашивая "хвостик"
тот кончик нитки, который останется висеть можно отрезать, а если он приходится на внутреннюю часть, где будут бранки, то смело оставляйте и зашьёте его уже узорами.
способ третий. Начало такое же, как во втором, только прошив швом "вперед иголку" несколько стежков. сделайте один шажок назад и продолжайте в том же направлении, в котором двигались ранее.
Эти способы подходят для начала вышивки. Когда нить закончилась, то вы прячете её конец под уже прошитую линию или под бранку с лицевой стороны. Некоторые мои ученицы иногда оставляют неотрезанные хвосты, чтобы заправить их в самом конце, когда вышивка будет сделана. Не делайте так. Намучаетесь во время шитья, хвосты постоянно будут лезть в швы.
Теперь покажу, какой ещё может быть контур. Считается, что "тамбур" - это более поздний вариант шитья контура. Им, конечно , шили, но назывался он по-русски. А более ранний "досюльный" (смешное название) выполнялся швом вперёд иголку. Иногда пишут, что это стебельчатый, но ведь он предполагает небольшой отступ назад при стежке, а в контуре, при ближайшем рассмотрении) этого нет. У меня в коллекции есть незаконченные вышивки мастериц, которые работали в артели. На них кое-где есть участки, где контур вроде как "намечен", вышит не полностью.
Здесь я показываю пример выполнения двухцветного контура, который можно обнаружить на самых старых образцах.
такой шов на контуре даёт "дрожащую" линию. Именно она придает вышивке такой "живой" рисунок.
А теперь как начинать шов бранку на сложном контуре.
Вот у вас контур совсем кривенький, а бранка требует, чтобы вы вели счёт по ровной нитке. Если будете начинать с самого глубокого места, то замучаетесь подбирать, сколько ниток прошивается, а сколько остается. А вы начните с прямого широкого места (как на фото) И спокойно шейте сначала в одну сторону, потом в другую. Обратите внимание, что на этом фото, справа над иголкой торчит хвостик от заправленной красной нитки. Я её потом зашью бранкой "шашка". "Шашка" должна быть квадратиком, поэтому сейчас я ещё раз прошью вниз туда и обратно, а потом поменяю расположение шовчика и получится как шахматная доска. "Шашку" в некоторых сёлах называют "шахматкой".
Вот пока и всё.
Удачи вам.
Кто хочет попрактиковаться "вживую", приглашаю на ВДНХ в Орловский павильон - 30-31-го января и 3 февраля. Найдёте меня там по этому платью.