Совсем незамеченной прошла столетняя годовщина смерти человека кардинально изменившего ход истории и не только российской.
Долгие годы его портреты висели буквально на каждом шагу. Студенты заучивали целые страницы его текстов, композиторы сочиняли песни, биографы опережая друг друга, собирали историю его жизни буквально по секундам, режиссёры снимали фильмы, малыши с гордостью носили значки с милым кудрявым мальчиком - будущим вождём пролетариата.
Прошло сто лет.
Всего сто лет!
И о нём ни звука. Нет, не совсем так. Есть большая статья в журнале "РОДИНА"
Есть же в конце концов улицы и площади в городах и весях нашей необъятной страны.
В Европе между прочим вышло целых три новых толстенных биографии Владимира Ильича.
Конечно же, цел мавзолей с телом величайшего реформатора 20 века. То есть Ленин не растворился в океане времени. Несмотря на то, что звучат предложения стереть из общественного сознания имя "этого тирана", всегда находятся те, кто считает, что трогать Ленина не надо.
Почему не надо? Да хотя бы и для того, чтобы иметь возможность разобраться: почему в определённый момент истории появляется такая личность? И почему за этой личностью идут массы?
Симбирск.
Примерно так выглядел Симбирск, когда родился Володя Ульянов. Ничто, как говорится, не предвещало. Тихий, провинциальный городок на Волге. Однако, Симбирск уже подарил России Карамзина и Гончарова.
А к концу 19 века по странному стечению обстоятельств именно здесь - в Симбирске появились на свет сразу три политика: Протопопов, Ульянов и Керенский. Им суждено было перекроить историю страны, каждому была отведена своя роль. И по разуму если рассудить, то победить должен был Керенский, но что-то пошло не так... История воспользовалась запасным вариантом.
1866 год
Родился Александр Протопопов - будущий последний царский министр внутренних дел. Очень неудачливый министр. Говорят, когда уже вершилась февральская революция Протопопова спросили:
- А вдруг это революция, Александр Дмитриевич?
На что министр ответил:
- Вздор! Революция в России если и будет, то лет через пятьдесят, не ранее!
А уже через несколько дней Протопопову приходится скрываться. В июле он не выдерживает; сам является в Таврический дворец, где его и арестовывают по приказу земляка - Керенского, а позже в 1918 расстреляют по приказу другого земляка.
1870 год.
В семье коллежского советника Ильи Николаева Ульянова
Отчества ещё писали без окончания ич
И законной супруги его Марии Александровой родился второй сын. Дата в метрике 10 апреля по старому стилю. Крещён будущий большевик был на шестые сутки и был восьмым по счёту мальчиком рождённым в Симбирске в 1870 году.
11 лет спустя
1881 год
На свет появится Александр Керенский. Тут опять немного исторической мистики. Дело в датах.
День рождения Ленина 22 апреля (по новому стилю)
И Керенский родился тоже 22 апреля (4 мая по новому)
И у обоих отцы коллежские советники! Позже дослужившиеся до статских.
Оба молодых человека поступают на юридический факультет.
И всё это лишь для того, чтобы столкнуться в очень важном для страны 1917 году.
Керенский имел все шансы на успех. Прекрасный оратор. Когда он говорил, дамы срывали с себя украшения и бросали к его ногам - на дело революции! Против самодержавия!
Рука его была травмирована множеством рукопожатий. Стоило ему выступить перед солдатами, те готовы были на всё.
У Ленина был только один шанс и тот слабый. По Марксу невозможный просто.
И всё же обстоятельства сумел использовать именно Ленин.
Спасибо за внимание!