Найти в Дзене
Пути-дорожки

В блокаду юные ленинградцы сдавали деньги на строительство танков

Квитанция Сбербанка скупо сообщает сумму, сданную в кассу - 3 564 рубля. Отдельной строкой указывает назначение: "на строительство танков". Внизу значится дата - 9 марта 1944 года. Прошло только полтора месяца после снятия блокады Ленинграда.

Квитанция , которой уже 80 лет, лежит на аттестате, выданной какому-то ученику - я разглядываю витрину в "Музее ленинградского детства", что в Петропавловской крепости. Годы съели чернила, и фамилию, имя выпускника не разобрать - только пропечатанные краской на машинке буквы: "средняя школа №179, Ленинград". На табеле с оценками - фотография пионеров с медалями на груди. Улыбаются! И нет измождения на лицах - герои, уже пережившие блокаду, оставившие её позади.

Творчество блокадника Геры Егорова, которому было 8 лет. Фото автора.
Творчество блокадника Геры Егорова, которому было 8 лет. Фото автора.

Сухие цифры "3 564 рубля", повторённые затем прописью - это деньги, заработанные и сданные в Сберегательную кассу на "строительство танков" учениками школы №384 Ленинграда 9 марта 1944 года. Давайте посчитаем: 27 января 1944 года блокаду Ленинграда сняли полностью - до 9 марта прошло ровно 1,5 месяца. А школьники, жившие впроголодь 2 года 4 месяца, сдают заработанные деньги в фонд строительства танков!

За скупыми цифрами и словами этих документов - детский подвиг ничуть не меньше, чем героизм фронтовиков.

Разглядываю дальше эти страшные экспонаты. На следующем значится этикетка: "Продукты и их заменители из блокадного Ленинграда. 1. Блокадный хлеб. 2. Картофель сушёный. 3. Дуранда. 4. Столярный клей. 5. Тульский пряник с надписью: "Героическим ленинградцам от туляков".

Листайте, там "заменители продуктов"

Заменители продуктов, понимаете? Знать не знаю, что такое дуранда. А это, оказывается, жмых от подсолнечного масла - то, что осталось от семян после того, как их хорошенько отжали. Выдавали дуранду в блокадном Ленинграде без денег и без карточек, за ней выстраивались огромные очереди - она считалась чуть ли не деликатесом!

Но есть сразу дуранду было нельзя. Вначале её надо было отмочить, потом провернуть в мясорубке, а после постряпать и испечь лепёшки.

А столярный клей - что, тоже заменитель продуктов? Неужели и его ели в блокаду?! Музейный работник утвердительно кивает головой:

- Конечно! Столярный клей был лакомством для блокадников, ведь он изготавливается из костей животных. В нём было много желатина.

Столярный клей вымачивали несколько дней, а потом варили. Получался студень - в него добавляли лавровый лист и какие-нибудь пряности. Ели, медленно смакуя, с наслаждением держа во рту...

Ленинградская кондитерская фабрика имени Микояна во время блокады выпускала концентраты - "пшенник" и "суп-пюре гороховый". Эти концентраты спасли тысячи жизней от голодной смерти...

Тамаре Алексеевне было всего 5 лет и 4 месяца. Фото автора.
Тамаре Алексеевне было всего 5 лет и 4 месяца. Фото автора.

А кого-то не спасли. Уходил из жизни каждый 7-й ребёнок. Если учитывать, что в блокадном Ленинграде оставалось 531,5 тысяч детей только возраста 9-16 лет Источник, получается, пог ибли около 80 тысяч детей...

Читаю выставленное под стеклом "Свидетельство о cмерти Смирновой Тамары Алексеевны", выданное 28 февраля 1942 года, и до меня не сразу доходит понимание, что это свидетельство касается ребёнка: Тамаре Алексеевне было всего 5 лет 4 месяца. Причина её cмерти - дистрофия.

За скупыми, сухими словами - блокадные трагедии. Сотни, тысячи, десятки тысяч трагедий.

Загадки придумал, основываясь на собственном горьком блокадном опыте, Гера Егоров 8 лет от роду. Фото автора.
Загадки придумал, основываясь на собственном горьком блокадном опыте, Гера Егоров 8 лет от роду. Фото автора.

А вот ровный почерк отличника, словечки, выписанные без единой ошибки - посмотрите, это загадки, придуманные 8-летним Герой Егоровым: "Летит, свистит, а если кто встанет перед ним - yбьёт (снаряд). Гудит, едет, всё разрушает, в ребят стреляет. Мину подложить - он взорвётся (немецкий бронепоезд). На вoйне бывает. Всё вперёд идёт. А назад ни шагу! (советский танк). Летит, жужжит как самолёт. Всех фашистов перебьёт (наш снаряд)".

Рядом со стихотворными загадками - рисунок Геры Егорова. Это он проиллюстрировал своё блокадное творчество, основанное на собственном горестном опыте юного блокадника.

Сегодня мы отмечаем 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Ура, товарищи!

великаяотечественнаявойна блокадаленинграда блокада