"Лена, поделитесь секретом, пожалуйста, как сохранить цикламен между цветениями. (Бабушка Лена)"
"А у меня цикламены сразу после отцветания сбрасывают листья и клубень засыхает. Пробовал хранить в погребе с луковицами фрезий и тюльпанов, но никакого толку. Что я делаю не так? Вы наверное, когда работали в ботсаду, научились там всяким премудростям. Хорошо у вас всё цветет, розы в саду, орхидеи, кактусы. (Скворцов Олег)"
У цикламенов есть свои хитрости, как у любого другого цветка. Например, когда я работала в якутском ботаническом саду, зимой мы в горшки под растения раскладывали комочки снега. Цикламен любит холод. Но сама я со своими цикламенами так не поступаю. Во-первых, в Крыму со снегом не густо, а во-вторых, они и без того прекрасно цветут много лет подряд, если найдёшь к ним свой подход. И я со временем нашла.
На 8 марта муж часто дарит мне горшочек с цикламеном.
Цикламены - мои любимые цветы. С детства поражаюсь тому, как изысканно устроены его лепестки. И моя бабушка очень их любила, знала к ним подход. Цикламены жили у нас на подоконниках годами. Зимой цвели на окне, а летом, сбросив пожелтевшие листья, отправлялись на балкон, на нижнюю полку стеллажа с другими растениями, в тень и прохладу.
Бабушка ухаживала за цветами сама. А у меня была полочка с кактусами. С кактусами всё очень просто: минимальный полив зимой и максимум солнца летом (если это не лесные кактусы, которым нужен и полив, и полутень круглый год). Поэтому я, к сожалению, мало научилась от бабушки цветоводческим премудростям. Не интересовали меня особо ни роскошные амариллисы, ни пеларгонии, ни фуксии. Только кактусы. Скромно цветущая колючая кочка - это прекрасно. А утопающие в цветах кустики бегоний - это какое-то сибаритство, излишество. Я была поклонницей минимализма.
Когда Толя подарил мне первый цикламен, он у меня конечно погиб. Цвёл пышно и долго, но ближе к лету листья пожелтели, клубень загнил и его пришлось выбросить. Было очень жаль.
Потом я привыкла относиться к цикламенам, как к срезочным цветам или как к крокусам и фрезиям в горшочках: отцвели и попрощались навсегда.
Только переехав в Крым, я совершенно случайно открыла для себя, что никаких проблем с выращиванием цикламенов не будет, если после цветения оставить их в покое и забыть про эти цветы до осени.
Ниже в конце статьи я по пунктам чётко разложу все мои правила ухода.
Примулы я сразу высаживаю в сад, где они прекрасно себя чувствуют, разрастаются и цветут дважды за сезон. Главное, не забывать их поливать и хотя бы раз за сезон подкормить органикой вместе с остальными растениями.
Цикламены, подаренные весной, я теперь тоже не заношу в дом. Они в горшочках цветут на крыльце как минимум пару месяцев.
Подход к цикламенам я нашла неожиданно для себя.
После того, как цикламен отцвёл, я убрала его с глаз долой под можжевельник в саду и забыла про него совершенно.
Так он там и стоял в тени и прохладе, скрытый от глаз большими листьями инжира и кустами роз.
Специально я цикламен не поливала. Ему иногда доставалась только та вода, которая предназначалась для полива других садовых цветов. Дождей в Крыму летом почти не бывает.
Осенью, когда подошли первые заморозки и многие цветы были срезаны, я обнаружила под можжевельником свой забытый цикламен. Клубень весь покрылся молодой сочной листвой и сотнями микроскопических, как бисер, бутончиков.
Правда, земли в горшочке практически не осталось. Я подсыпала в горшок хорошей земли из магазина. Подсыпала осторожно, чтобы клубень наполовину приподнимался над поверхностью почвы. Если заглубить точку роста, клубень сгниёт.
Занесла цикламен в дом. Накануне Нового года он начал распускать один цветок за другим и выглядел даже лучше, чем в тот день, когда его принесли из магазина год назад.
Цвёл три месяца буйно и прекрасно.
Цикламен стоял на восточном окне, где солнце появляется только рано утром на час-полтора. Часть окна у нас круглосуточно открыта настежь (это дверь в дом для наших кошек) в любые холода. Я как-то померяла температуру на этом подоконнике в мороз, когда за окном было около -10. Градусник показал +7. Цикламены чувствовали себя прекрасно, находясь немного в стороне от ледяной струи воздуха.
Так и должно быть. Наши садовые дикие цикламены зимуют в саду и ничего плохого с ними не случается. Конечно, комнатные персидские цикламены родом из более тёплых краёв, но и там зимой, мягко говоря, не жарко.
Поливала я цикламен не чаще одного раза в неделю и только снизу. То есть, наливала в миску теплую воду сантиметров 10 глубиной и ставила в воду горшок на час-два.
После отцветания, когда листья начали желтеть, я совсем прекратила полив и в мае отнесла цикламен под тот же можжевельник, под которым он провёл своё предыдущее лето.
С тех пор так мои цикламены и живут - зимой на холодном окне, а летом в саду в тени.
Основные правила ухода за цикламеном такие:
1. Зимой он должен находиться на светлом восточном окне, где бывает прохладно и минимум солнца.
2. Полив только снизу и тёплой водой не чаще одного раза в неделю.
3. После сбрасывания цветов и пожелтения листьев, полив нужно сократить до минимума. Поверхность почвы между поливами должна быть совершенно сухой.
3. Летом цикламен лучше всего вынести на улицу (сад, балкон) в самое тенистое, прохладное место.
4. Удобрить один раз органикой или, лучше всего, перед тем, как занести цикламен в дом перед началом первых заморозков, подсыпать в горшок свежей земли из магазина. В такой земле достаточно удобрений на целый сезон и никакой дополнительной органики в таком случае не потребуется.
5. Пересаживая цикламен или просто подсыпая землю в горшок, нельзя заглублять клубень, он от этого обязательно начнёт загнивать. Клубень на половину должен быть приподнят над землёй.
6. Иногда я поливаю цикламены спитым чаем. Им это очень нравится. Орхидеям, кстати, тоже.