Найти в Дзене

ОТЦОВСКИЕ ЗАВЕТЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Во многих произведениях русской литературы отцы дают наставления своим детям. По этим напутствиям можно понять характер самого отца, обстановку в семье, где рос герой. Также мы видим здесь истоки жизненных установок героя, так как часто герои прислушиваются к своему родителю.

Посмотрим, каким героям давали наставления отцы: 

1. Чичиков ("Мертвые души" Н.В. Гоголя):

«Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Всё сделаешь и всё прошибешь на свете копейкой».

Вот такие наказы давал отец Чичикову, выезжающему из родного дома. Деньги, нажива, «копейка» — главное, чему учил отец. Ни слова о моральных качествах. Отношение к людям тоже только через призму нужности, полезности того или иного человека.

2. Молчалин ("Горе от ума" А.С. Грибоедова):

Мне завещал отец:

Во-первых, угождать всем людям без изъятья -

Хозяину, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику, для избежанья зла,

Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Именно этим наставлениям на протяжении всей жизни и следует герой: во всем угождая Фамусову, стал его секретарем; хваля шпица Хлестовой, заручился расположением богатой свояченицы Фамусова. 

3. Гринёв ("Капитанская дочка" А.С. Пушкина)

-2

«Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». 

Слова отца повлияют на всю будущую жизнь молодого человека: он останется верен присяге, будет защищать также и честь Маши Мироновой. 

Маша Миронова

Главная героиня романа тоже получает наказ от своего отца во время приступа войск Пугачева Белогорской крепости:

«Ну, Маша, будь счастлива. Молись богу: он тебя не оставит. Коли найдется добрый человек, дай бог вам любовь да совет. Живите, как жили мы с Василисой Егоровной» 

4. «Премудрый пескарь» М.Е. Салтыкова-Щедрина 

-3

«Смотри, сынок, – говорил старый пискарь, умирая, – коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба». 

«Пуще всего берегись уды!»

Пескарь прожил всю жизнь в норе, не доедал, не досыпал, все время думал, что кто-то хочет напасть на него. Пескарь четко следовал указаниям отца, что привело его к полному одиночеству и жизни в постоянном страхе. 

5. Андрей Болконский («Война и мир» Л.Н. Толстого)

«Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… - Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: - А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! – взвизгнул он».

Честность, порядочность воспитаны в Андрее, несомненно, отцом; принципы, внушённые им, стали основой поведения Андрея.