Чайная культура - это очень многогранный и интересный феномен. Чтобы полностью познать его, необходимо чуть больше, чем умение понимать, что одна марка чая лучше другой.
Начнем наше путешествие с самого простого - классификация.
Весь чай выращивается из чайного куста (Camellia sinensis).
Все не так просто, как в России, и видов чая не 2 (черный и зелёный), а куда больше:
🟥 Красный чай (наш черный, не каркаде). Он отличается сильной ферментацией, что придает ему терпкость и насыщенный вкус.
🟩 Зелёный чай (да, прям как у нас). Зелёный чай, в отличие от красного, почти не подвергается ферментации. Но он даёт сильный прилив энергии и как будто открывает второе дыхание.
⬜️ Белый чай (чего???). Белый чай, как и зелёный почти не ферментируется. Белый чай состоит из типсов(почек). Я думаю, все слышали от родителей мифы о "байховом чае", так вот этот чай и есть белый чай, так как в Китае его называют "Бай Ча". Очень хорош для лета, так как освежает
🟨 Желтый чай. Это премиум вид чая, про который не пели даже Вася с Лешей. Его дороговизна объясняется редкостью и сбором только руками.
🟦 Улун (тот самый молочный). Про мифы хотел написать в другом посте, но про 2 расскажу здесь. Итак, молочный улун это вымысел, нет такого в природе и вряд ли появится. Так что если вам говорят, что это специальный сорт, который поливают молоком, то знайте, что это не так. Улун отличается от других тем, что для выращивания улуна, нужно иметь культивар именно куста улуна (все остальные чаи можно вырастить из любого куста). Как раз про 2 улуна пели Баста и Гуф. Это, наверное, самые известные чаи - Те Гуаньинь и Да Хун Пао. Улун по ферментации находится где-то между зелёного и белого и имеет огромный спектр вкусов.
🟧Пуэр (да, тот от которого разгоняет не слабо). Второй миф - это то, что пуэр закапывают в землю, поэтому у него такой вкус. Это не так, но у него действительно есть специфичный вкус. Пуэры делятся на Шу (когда ферментация ускорена) и Шен(когда ферментация происходит естественным образом). Он действительно имеет свойства, схожие с кофе и сильно бодрит. Но из-за более сложного состава, кофеин дольше усваивается организмом, нет такой нагрузки на сердечную мышцу, а ещё нет такого выраженного упадка сил, как после кофе.
Подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями, дальше больше интересного!!