Сегодня мы поговорим об уходе за тяжелобольными пациентами. Будет полезно не только для медицинских сестер, но и для родственников, осуществляющих уход за своими родными.
Для достижения наилучшего ухода за телом больного для начала нужно внимательно подойти к вопросу выбора комфортного спального места.
Начнем с выбора кровати, существует огромное количество специальных электронных и механических кроватей, которые очень облегчают уход за тяжелобольным пациентом.
По типу управляемого механизма медицинские кровати подразделяются на механические кровати которые необходимо регулировать вручную и кровати с электрической регулировкой, управляющиеся с помощь пульта, позволяющие больному самому выбирать удобное положение без посторонней помощи
Разберем самые распространенные и экономичные варианты - кровати на механическом приводе.
Самыми дешевыми являются односекционные кровати, в которых можно регулировать только головную часть кровати, упрощая при этом прием пищи и помогая избежать болей в шейном отделе позвоночника.
Цены на такие кровати от 10 тысяч рублей и выше, и, как правило, у них отсутствует электрический привод, то есть они регулируются только с помощью физической силы.
Далее идут двухсекционные кровати, позволяющие помимо подголовника поднимать ножной конец, считаются одним из наиболее редких типов кроватей применяющихся в домашних условиях.
Стоимость таких кроватей начинается от 20 тысяч рублей и как правило функционал данных кроватей меньше чем стоимость кровати, где нибудь в стационаре они еще могут быть полезны но не в домашнем обиходе.
Самая распространенная модель кроватей - трехсекционная.
В трехсекционных кроватях можно фиксировать изгиб ножной секции, что позволяет еще быстрее реабилитировать больных. Такие кровати наиболее удобны при кормлении пациентов и проведении различных медицинских манипуляций, поскольку в своем функционале имеют большое количество различных подставок под капельницы и медицинскую аппаратуру.
Стоимость трехсекционных кроватей начинается от 30 - 50 тысяч рублей и выше.
Самой последний и самый дорогой тип кроватей - четырехсекционные.
Такие кровати максимально ускоряют реабилитацию лежачих пациентов, отличаются наивысшей безопасностью, позволяют регулировать ножные секции, тазобедренные и головные.
Цена четырехсекционных кроватей может колебаться от 20 тысяч до 80 тысяч рублей.
Особенности проведения гигиенических процедур у тяжелобольных пациентов:
Наиболее проблемными местами на теле человека являются подмышки, межпальцевые участки на ногах и руках, складки в области интимных органов и межъягодичные пространства, важно тщательно промыть данные области так как в них скапливается большое количество пота и кожного сала.
Мытье пациента производят один раз в сутки, или же по мере загрязнения.
Смену постельного белья у тяжелобольного пациента производят по мере загрязнения, лучше всего если постельное белье будет сменяться ежедневно.
Пациентам неспособным контролировать свои физиологические испражнения надевают памперсы.
Чистка зубов производится зубной щеткой или же ватками и тампонами, смоченные в специальных растворах по типу марганцовки, также следят за состоянием десен и губ, смазывают их различными мазями для профилактики инфицирования и повреждения.
Гигиена ушей проводят теплой водой с применением различных очищающих растворов, которые способны размягчить серу, к примеру перекиси.
Ушную раковину оттягивают кзади и кверху и с помощью турундочек или ваток аккуратно протирают.
Гигиену полостей носа производят по требованию пациента. Сопли и другие выделения удобнее всего выводить с помощью различных соплеотсосов и клизм
Сухие корочки смазывают марлевым тампоном смоченным в вазелине.
Гигиену глаз проводят с особой осторожностью и внимательностью, левый и правый глаз протирают марлевым тампоном, салфеткой или ваткой смоченной в теплой воде. На каждый глаз отводятся отдельные салфетки.
Мытье головы производится каждые 2 - 4 дня обычными или специальными шампунями, после мытья важно расчесать волосы больного чтобы не допустить образование колтунов.
Лежачему больному также необходимо коротко стричь ногти, чтобы не допустить расчесывание ранок, которые впоследствии будут долгое время заживать.
Также мужчинам производят бритье лица по мере необходимости.
Кормление тяжелобольного пациента.
Ключевые моменты при кормлении тяжелобольного пациента в кровати:
- Перед тем как начать кормить пациента, лежащего на кровати, нужно перевести пациента в полусидячее положение, при необходимости пододвинуть столик или прикроватную тумбу, под голову можно подложить подушку.
- В области живота, груди и шеи нужно положить полотенца, чтобы не испачкать и не обжечь пациента.
- Для кормления жидкой пищей используется специальный поильник или применяется обычный заварочный чайник. Перед кормлением важно измерить температуру еды.
- Полужидкую пищу и пищу с кусочками пациенту подают при помощи столовых ложек.
- Не следует кормить больного через силу или же против его воли.