Найти тему
Заметки мамы-училки

"Вы же не одни тут". Делать или не делать замечание чужим детям

Сегодня история из моей жизни. И в ней я поднимаю вопрос о замечаниях.

Как-то я проводила на канале своего рода опрос, в котором спрашивала, подойдёте ли вы к ребенку в общественном месте, который явно попал в беду. Большинство моих читателей, это примерно плюс/минус 90%, высказались, что ни за что не подойдут.

А если незнакомый ребенок явно плохо себя ведёт в общественном месте, а родителей рядом нет, вы сделаете ему замечание?

А теперь история. Еду я в автобусе на работу. Заходит группа подростков (лет по 14). Они ведут себя очень шумно и некультурно: постоянно смеются, толкаются, кричат, прыгают, бегают по салону автобуса, перебивая друг друга, громко что-то обсуждают, матерятся, всем мешают, стоят около двери, загораживая проход. Пассажиры ворчат себе под нос, обходя их.

Я сижу и еле сдерживаюсь, чтобы не сделать им замечание. Сама в наушниках, но слышу этих подростков через них. Как-то это у меня в крови, видимо, поучать, воспитывать других детей. Кто учитель, тот поймет меня. Сдержаться и не сделать замечание очень трудно, но я всё же не говорю ничего.

А если скажу, так они пошлют меня на три весёлых буквы или оскорбят, засмеют прилюдно, а то ещё что похуже сделают. А другие пассажиры могут и не поддержать меня, они вон себе под нос проклятия бормочут, а высказать их громко подросткам они не могут.

Мне в голову приходит идея обратиться к водителю автобуса, чтобы он сделал объявление, но и это я отметаю. Мало ли, подкараулят меня потом эти детки, устроят "темную". Как обернутся все эти замечания и нравоучения, предугадать сложно.

Изображение с сайта freepik.com
Изображение с сайта freepik.com

Останавливаемся на очередной остановке, мне надо выходить. Удивительно, но и подросткам тоже надо на этой остановке выходить. Двери открываются, группа вываливается из автобуса в буквальном смысле. Смеются, расталкивают прохожих, падают, поднимаются, снова толкаются и бегут, при этом не переставая орать что-то друг другу.

И мне досталось. Тоже меня толкнули. Хорошо, что я держалась за перила на дверце автобуса. Но это толкание стало последней точкой моего возмущения.

- Вы что делаете? Вы же не одни тут! Почему не уважаете других? - говорю я им в спины.

Тут одна девчонка оборачивается на меня и неожиданно называет меня по имени. Все в этот момент тоже обернулись на меня.

Вот это поворот! Откуда эта компашка меня знает? Моя первая мысль: это мои же повзрослевшие ученики? Но нет, не помню их вообще. Мои нынешние ученики в одной из школ? Тоже нет. Они бы назвали меня по имени и отчеству, а не просто по имени.

- А я вас знаю! - говорит та девушка.

Автобус к тому времени уже уехал, мы стояли на остановке.

- Очень хорошо! - отвечаю я. А сама всё никак не могу понять, откуда.

- Мы встречались уже около нашего дома. Я с папой тогда шла. Вы не помните?

И тут я вспомнила встречу годовой давности. Я своего бывшего одноклассника встретила на улице. Он шел со своей дочерью. Я тогда ещё очень радовалась за них. Вот он находит общий язык с дочерью-подростком, вместе гуляют.

- Я вспомнила. Только ведёте вы себя с друзьями очень невоспитанно, - говорю я.

- Извините! - отвечает девушка и бежит к своим. Я иду следом, хотя мне надо совсем в другую сторону, и я уже опаздываю на работу. Все дело в следующих ее словах, которые она бросает мне на бегу:

- Папа мне тогда сказал, что был влюблен в вас в школе. Поэтому я вас запомнила. А вы простите нас, мы больше не будем так себя вести, - все на последней фразе засмеялись.

А я всё шла не в ту сторону, хотя группа эта давно убежала в ближайшую подворотню.

Влюблен в меня? Честно, я не знала об этом. Он никак себя не проявлял в школе, не говорил даже со мной. Как это удивительно осознавать, что кто-то в тебя был влюблен. Какое-то странное чувство, трудно его описать.

Через пару минут я пришла в себя и отправилась по своим делам. И с вами решила поделиться этой историей.

Вы делали когда-нибудь замечания чужим детям или подросткам? Стоит ли вообще это делать? Пишите в комментариях.