Найти тему
На страже Родины

«Ленинград выстоял и победил!»

Артиллерийские расчеты салютуют войскам Ленинградского фронта - Василий Федосеев
Артиллерийские расчеты салютуют войскам Ленинградского фронта - Василий Федосеев

Летопись подвига

Минобороны России запустило мультимедийный историко-познавательный раздел

Минобороны России к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады запускает новый историко-познавательный раздел «Ленинград выстоял и победил!». Проект основан на документах из фондов ЦАМО РФ. В нём опубликованы рассекреченные описания боевых действий, карты с замыслом советского командования, фотоотчёт работы артиллерии Балтийского флота, наградные листы защитников города, а также приказы и боевые донесения, в частности, черновик приказа командующего войсками Ленинградского фронта генерала армии Леонида Говорова о снятии блокады (от 27 января 1944 года).

27 января 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград от немецко-фашистской блокады, длившейся 872 дня. За время осады от голода, артобстрелов и авианалётов погибло свыше миллиона человек. Первые полтора года сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Но 18 января 1943 года в результате наступательной операции «Искра» блокада была прорвана и образовался сухопутный коридор. Но полностью снять блокаду удалось лишь через год. С 14 января по 1 марта 1944 года Красная Армия провела Ленинградско-Новгородскую наступательную операцию. В ходе неё были разгромлены главные силы немецкой группировки войск «Север».

Первый «Сталинский удар»

В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции Красная Армия силами Ленинградского и Волховского фронтов нанесла удары по фланговым группировкам 18-й армии вермахта, а в дальнейшем при участии 2-го Прибалтийского фронта нанесла серьёзное поражение немецкой 16-й армии, разгромив основные силы группы армий «Север». Эта позволило не только спасти город на Неве, но и обеспечить стратегический успех всем последующим операциям, о чем впоследствии заявил Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.

Его слова приведены в кратком обзоре боевых действий Ленинградского фронта по операции «Снятие блокады города Ленинграда»: «Решающие успехи Красной Армии в этом году и изгнание немцев из пределов Советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых в январе этого года и развёрнутых затем в течение всего отчётного года <…>. Первый удар был нанесён нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику».

Ленинградско-Новгородская операция стала одним из десяти так называемых «сталинских ударов» – стратегических наступательных операций 1944 года. Кроме освобождения Ленинграда и разгрома группировки войск «Север» была решена ещё одна задача – советские войска сковали на севере резервы вермахта, которые могли бы быть переброшены на юг, где велись тяжелейшие бои за Правобережную Украину.

Взломали «Северный вал»

Одной из особенностей операции стал прорыв мощной обороны противника глубиной до 260 км, известной как «Северный вал». «За 27 месяцев стабильной обороны на Ленинградском фронте немецкие войска подготовили мощную и глубокоэшелонированную оборону с большим количеством оборонительных деревоземляных и железобетонных сооружений.

Усилению обороны противника способствовала местность Ленинградской области и рельеф занимаемых рубежей противником. Большая часть территории Ленобласти представляет сплошные заболоченные лесистые районы, движение по которым возможно только по дорогам.

Имеющиеся гряды высот перед Ленфронтом противник использовал для обороны, фактически господствуя над плацдармом, занимаемым нашими войсками, просматривая не только передний край нашей обороны, но и глубину <…>. Плотность огневых точек достигала 12-15 штук на 1 км фронта» – отмечено в одном из документов.

Такая оборона определяла характер действий для всех видов и родов войск. В том числе – авиации. «Так как оборона немцев на участках прорыва представляла из себя хорошо развитую систему траншей с долговременными, мощными сооружениями и узлами сопротивления, от авиации требовалось исключительно точное поражение перечисленных объектов, а также чёткая организация взаимодействия по месту удара и времени с наземными войсками, артиллерией и танками», – сообщается в отчёте о работе 13-й воздушной армии за январь 1944 года.

Победа куётся до боя

Накануне операции советское командование старалось дать как можно больше времени войскам для тщательной подготовки. Об этом свидетельствует доклад от 5 января 1944 года о боевой готовности войск Ленинградского фронта к наступательной операции. В нём затронуты вопросы всестороннего обеспечения Красной Армии, включая медицинское, инженерное и тыловое. Несмотря на то, что в документе отмечается отличная обученность, слаженность и готовность дивизий к выполнению задач, было принято решение выделить ещё время.

Герой Советского Союза , генерал-лейтенант Н.П. Симоняк (второй слева направо) даёт указания  Январь 1944 г.  Ленинградский фронт. Автор Борис  Кудояров
Герой Советского Союза , генерал-лейтенант Н.П. Симоняк (второй слева направо) даёт указания Январь 1944 г. Ленинградский фронт. Автор Борис Кудояров

Одной из сложнейших задач стало создание ударных группировок в условиях осаждённого города, одна из которых (2-я ударная армия) располагалась на Ораниенбаумском плацдарме. Пути переброски войск и снабжения проходили по Финскому заливу в непосредственной близости от противника. Были задействованы корабли и суда Балтийского флота.

Перевозка личного состав на плацдарм требовало высокой организации и строжайшего соблюдения мер маскировки. «Погрузка, как и в предыдущие операции, проводилась только ночью и в исключительных случаях днём при наличии плохой видимости <…>. Все пришедшие в порт суда, а их иногда приходило до 10 в ночь, должны были быть выгружены и до наступления рассвета покинуть порт, рискуя в противном случае подвергнуться воздействию от артогня противника», – сообщается в отчёте по операции Балтийского флота по поддержке наступления советских войск в период с 14 по 21 января 1944 года.

Всего с 22 декабря 1943 года по 3 января 1944 года советские моряки скрытно перевезли на Ораниенбаумский плацдарм более 53 тысяч человек, 1294 вагона различных грузов, свыше 1300 орудий и миномётов. Переброска и перегруппировка войск были проведены столь искусно, что немцы их не заметили.

Так же скрытно подтянули артиллерию на участки прорыва. «Сосредоточение артиллерийских частей на направлениях предстоявших действий производилось постепенно – в течение ноября-декабря месяцев 1943 года», – отмечается в итоговой сводке №1 штаба артиллерии Ленинградского фронта за январь 1944 года.- 85% артиллерийских огневых средств фронта были выделены 42-й армии, которая, наступая на первом этапе операции с Пулковских высот навстречу 2-й ударной армии, должна была преодолеть наиболее сложный участок немецкой обороны. Перед фронтом 42-й армии противник имел мощную полосу инженерно-оборонительных сооружений и сильную артиллерийско-миномётную группировку – отсюда на фронте 42-й армии было сосредоточено 3/4 всей гаубичной и 3/5 всей пушечной артиллерии фронта».

В результате советское командование к началу операции, несмотря на продолжавшуюся блокаду, смогло создать на самых ответственных участках высокую плотность артиллерии – до 140 орудий и миномётов на километр.

Ещё одной важнейшей задачей подготовки к наступлению было боевое слаживание подразделений, а также организация взаимодействия различных родов войск. В отчёте о работе 13-й воздушной армии за январь 1944 года говорится: «В период с 18 ноября 1943 года по 1 января 1944 года штабы взаимодействующих частей проводили совместные военные игры в танковых бригадах на картах и, кроме того, участвовали в танковых полевых учениях. Для чего в район учения танковых бригад высылались одиночные самолёты Ил-2, которые устанавливали связь с танками по радио и действовали в зависимости от обстановки в ходе учения».

Начало операции прорыва

14 января 1944 года, проделав проходы в минных полях, после мощной артиллерийской подготовки, обеспеченной как полевой артиллерией, так и морской, 2-я ударная армия перешла в наступление с Ораниенбаумского плацдарма в направлении на Ропшу. На следующий день с Пулковского рубежа в атаку поднялись бойцы и командиры 42-й армии. Встречным ударом планировалось окружить противника.

В ходе боёв командование Красной Армии, учитывая различную обстановку, умело сочетало фронтальные удары с обходами сильно укреплённых узлов и опорных пунктов противника: «Наступление 2-й ударной армии после взлома первой оборонительной полосы характеризовалось стремительным продвижением с применением обходных манёвров. Наступление 42-й армии в силу мощной глубокоэшелонированной обороны противника носило характер упорного прогрызания первого и последующих рубежей и штурма отдельных огневых точек и опорных пунктов».

19 января 1944 года обе армии завершили окружение Петергофско-Стрельнинской группировки и начали преследовать отступающих немцев, двигаясь в общем направлении на Кингисепп, частью сил – на важный железнодорожный узел Гатчину (Красногвардейск). К концу января советские войска отбросили гитлеровцев от Ленинграда на 60-100 км.

-3

Это был первый этап Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Боевые действия сильно затруднялись оттепелями, туманами и метелями. Но, несмотря на это, Красная Армия успешно продвигалась вперёд, преодолевая порой до 18 км в сутки.

Лётчики, невзирая на снег и низкую облачность, нашли способ принять активнейшее участие в разыгравшихся боях: «В связи с плохими метеоусловиями сопровождение танков штурмовики производили на бреющем полете и, несмотря на это, с задачей своей справились. Как правило, штурмовики наводились на цель офицером связи (по радио) и очень редко трассирующими пулями и ракетами из танков», – сказано в отчёте 13-й воздушной армии.

Высокую оценку боевой мощи советских войск дал и сам противник. Немецкий пехотинец Карл Башек высказал общий настрой в гитлеровской армии: «Мы оказались слишком глупы, что недооценили силы русских. Теперь всем ясно, что русская армия сильнее немецкой армии, несмотря на то, что на немцев работает вся Европа. Ввиду того, что немецкая армия на восточном фронте ослабела, солдаты стали бояться возможности открытия второго фронта».

Сила духа защитников Ленинграда

Защитники Ленинграда оказались сильны не только боевой выучкой, но и высоким моральным духом, проявляли массовый героизм. Так, в донесении Политуправления Ленинградского фронта отмечается: «За первые 10 дней наступления было отмечено <…> пять случаев, когда пехотинцы самоотверженно бросались на амбразуры вражеских дзотов, чтобы обеспечить продвижение вперёд наших подразделений».

Первым, в январе 1944 года на подступах к Ленинграду совершил этот подвиг красноармеец Александр Типанов. В политдонесении подробно описан этот боевой эпизод: «Он непрерывно поддерживал огнём своего пулемёта наступающие подразделения и уничтожил свыше 30 немецких солдат и офицеров. Дальнейшему продвижению нашей пехоты мешал дзот противника.

Красноармеец Типанов несколько раз пытался уничтожить вражеский пулемёт гранатами, но неудачно. Тогда гвардеец Типанов крикнул своим товарищам: «Все будет сделано!», – пополз к вражескому дзоту. Через несколько минут после этого вражеский пулемёт замолк. Бойцы бросились вперёд и увидели, что комсомолец Типанов закрыл своим телом амбразуру дзота».

Пожертвовал собой ради жизни товарищей и гвардии красноармеец Иван Куликов. В начале наступления под Ленинградом он с криком «Ура!» одним из первых ворвался во вражеские окопы и штыком и гранатой лично уничтожил 18 фашистов. Зачистив траншеи, боец смело бросился в преследование противника. Тогда же его отделение захватило немецкую миномётную батарею, а на следующий день – 120-мм орудие.

«18 января 1944 года в период боя у Чёрной речки продвижению роты мешал вражеский дзот. Средств для уничтожения дзота не было. Товарищ Куликов умелым обходом бросился вперёд к дзоту и в упор начал обстреливать амбразуру, и своим телом закрыл амбразуру дзота, чем обеспечил успех роты», – сообщается в наградных материалах бойца.

Бесстрашие проявил и сержант Тимофей Фёдоров. Он участвовал в боях за одну из деревень, для обороны которой немцы задействовали бронемашины, танки и самоходное орудие «Фердинанд». С их вводом в сражение советские войска стали нести ощутимые потери.

«Сержант Фёдоров, жертвуя своей жизнью, лично подполз к «Фердинанду» на расстояние броска и бросился в поединок против «Фердинанда». Подложив мину на дороге и подготовив связку гранат, воспользовавшись удобным случаем, бросил её на гусеницу и приковал «Фердинанд» к одному месту. Сам сержант Фёдоров погиб от взрыва».

В результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска нанесли тяжёлое поражение группе армий «Север» и отбросили её на 220 – 280 километров от Ленинграда. Город был полностью освобождён от вражеской блокады, прекратились артобстрелы и авианалеты. Почти полностью были освобождены Ленинградская, Новгородская и Калининская области, были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и Карелии.

Разбив под Ленинградом сильного противника, Красная Армия подорвала позиции гитлеровцев в Финляндии и других Скандинавских странах и значительно приблизила Победу в Великой Отечественной войне.

Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов об освобождении города-героя Ленинграда от немецко-фашистской блокады, самоотверженности и героизме советских воинов направлена на прославление подвигов героев Отечества, охрану и защиту исторической правды.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 миллиона человек. 26 января 1945 года сам Ленинград был награждён орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград стал городом-героем, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль «Золотая звезда».

В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» 27 января празднуется как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Подготовил Максим КИРПИЧНИКОВ