Продолжаем знакомиться с замечательным челюстно-лицевым хирургом БУЗ «НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Департамента здравоохранения г. Москвы Саидовой Гулшод Батировной
- Многие родители, столкнувшись с диагнозом «расщелина губы и нёба» не понимают, как выбрать челюстно-лицевого хирурга, как правильно оценить его компетентность. На что им нужно обратить внимание, в первую очередь?
- Я не задавалась этим вопросом никогда. Когда приходят ко мне, я подробно расписываю родителям, какие этапы операций их ждут. При первичном осмотре рассказываю, какие клиники есть в Москве и Питере, всегда рекомендую оперироваться там, где этим занимаются профессионально. А еще я всегда показываю фотографии результатов своих операций. Например, как было после операции, как стало год спустя.
- Где родителям можно найти проверенную информацию о практикующих челюстно-лицевых хирургах? Есть ли единый реестр? Или нужно опираться на отзывы мам с форумов, смотреть сотни красивых фотографий до и после операции?
- Про реестр я не знаю. Я скажу так: сейчас операции на расщелину губы и нёба – не редкие: только кнопочку нажимай в Интернете – сразу столько хирургов найдешь! Да и в роддомах сейчас сразу направляют на консультацию к челюстно-лицевому хирургу. Очень помогают определиться с хирургом и родительские сообщества, чаты, в которых мамы делятся своим опытом, показывают фотографии детей после операций. Ко мне много мам приходят именно по рекомендациям из таких сообществ.
- Нужен ли на ваш взгляд единый реестр пациентов с ВРГН?
- Реестр при любой болезни не помещает.
- Когда показана процедура проведения назофарингоскопии детям с ВРГН?
- Назофарингоскопию назначают не всем детям с расщелиной нёба. Если нёбо функционально нормальное, ребенок хорошо глотает, жует и разговаривает, то для него нет смысла в этой процедуре. Если же мягкое нёбо подвижное, все зажило, а речь плохая, назначают назофарингоскопию. На нёбе четыре пары мышц, как сокращается задний пучок мы не видим, поэтому проходим туда эндоскопом. А иногда бывает глоточное кольцо изначально анатомически широкое… У некоторых ребят нёбо растет, а по серединке шов как будто затянут, напряжен. Разные случаи бывают. Но главное показание к назофарингоскопии - невнятная речь, носовая эмиссия.
- Часто можно услышать такое выражение: «нёбо очень красивое, но не функциональное», что предпринимает хирург в таком случае?
- Направляет на логопедические занятия, логопедический массаж и на назофарингоскопию.
- В чем заключается речеулучшающая операция у ребенка с ВРГН? Достаточно ли одной операции?
- Все наши операции должны быть направлены на улучшение речи. Какая в итоге у нас цель? Не просто закрыть дефект, а сделать так, чтобы получилась хорошая и правильная речь. Чтобы глотать длинное небо не нужно, оно должно быть адекватной длины именно для речи.
- Последнее время в родительском сообществе обсуждается мнение челюстно-лицевого хирурга, что при расщелине губы и твердого и мягкого нёба лучше делать кесарево сечение. Так ли это и почему?
- Да вы что? Нет! Я, конечно, не акушер-гинеколог, но дети с расщелиной губы и нёба должны рождаться тем же путем, что и все остальные дети. Они ничем не отличаются, просто имеют такие анатомические особенности. Конечно, если маме показано кесарево сечение по состоянию здоровья – это другое дело.
- С какого возраста можно делать лазерную шлифовку рубца над верхней губой, и какие есть плюсы и минусы?
- Смотря какая лазерная шлифовка. Если это фракционный лазер, то в Америке его применяют с рождения. Считаю, что такой CO2 лазер с ультракоротким лучом – самый подходящий вариант для ребенка. Правда, он очень дорогостоящий. Да и в мире мало хороших специалистов, работающих с ним. В Москве есть несколько, но они работают преимущественно со взрослыми пациентами. В 2012 году в Москву привезли этот аппарат. Я слушала лекцию профессора Климентино – специалиста номер один в этой отрасли. Он говорил, что результат работы с фракционным лазером зависит от опыта, что специалистам нужно набить руку сначала на взрослых, а уж потом переходить к детям.
В Америке операцию на губу делают на 3 день после рождения, а на 7-12 день – шлифовку рубцов. Но я не рекомендовала бы делать это так рано. Лучше – в 6 или 7 лет, перед школой. Опять же нужно посмотреть, имеют ли родители средства на такую косметическую операцию. К тому же процедура достаточно болезненная, не каждый ребенок захочет идти на нее. Нужно понимать, что это ожог минимум первой или второй степени. Конечно, в случае шва – участок воздействия лазера небольшой. Его можно обработать обезболивающими. Плюсы очевидны – шрам становится практически незаметным.
Продолжение следует...
#интервью_с_ хирургом #ЧЛХ