Татарское войско, огромное, как море, растянулось по полю. Напротив него уже стояли ряды защитников русской земли. Первыми, по традиции, в бой вступали лучшие воины каждой стороны. От войска Дмитрия Донского выступил человек, звезда которого лишь однажды блеснёт на небосклоне славы, однако обессмертит имя героя. Его звали Александром Пересветом.
Да-да, это был тот самый Пересвет, которого спустя много лет изобразят на своих картинах живописцы Васнецов, Авилов, Якоби. Пересвету довелось вступить в схватку с татарином Челубеем. Личность русского героя окутана преданиями и легендами, но какой же была его жизнь? Каким был не придуманный богатырь, но истинный воин Пересвет?
Брянский боярин Пересвет
О светлом герое Руси Александре Пересвете сохранилось крайне мало сведений. Известно, что он родился в Брянске, причём, как предполагают многие историки, в боярской семье. С ранних лет он обучался ратному делу. Вероятно, наставником Александра был кто-то из опытных дружинников – нередко для воспитания мальчиков приглашали таких «дядек».
Став старше, Пересвет стал приближённым у владетельного князя Брянского княжества. Это была неплохая карьера, однако по своей знатности боярин уступал многим вельможам. Впрочем, его это до поры до времени не тревожило. Как рассказывают предания, Александр обладал огромной физической силой. Уже в юные годы он отличился на полях сражений и претендовал на звание истинного богатыря.
Сложно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба Пересвета, если бы не одно печальное обстоятельство. Как гласит легенда, боярин влюбился в дочь одного из князей. Неизвестно, взаимными ли были его чувства, однако мнения девицы никто не спрашивал. Её родители ответили решительным отказом Александру, поскольку простой боярин, не имевший званий и титулов, был совсем не ровней для князей.
Служение Богу и Руси
Отчаявшийся молодой человек потерял всякий интерес и к мирской жизни, и к ратным делам. После случившегося он решил принять постриг. Как предполагают биографы, монахом Пересвет стал в Ростовском Борисоглебском монастыре. Есть версия, что вместе с другим русским героем, Андреем Ослябей, Александр стал учеником самого Сергия Радонежского. Благодаря ему молодые иноки проникались духовным учением и закаляли не только тела, но и свой дух. Как отмечается в одной из летописей о Сергии Радонежском:
«Сергий… бысть пастух не токмо своему стаду, но всей Русской земле нашей учитель и наставник».
Сергий был духовным наставником и князя Дмитрия Донского, дружине которого в скором времени предстояло вступить в бой с татарским войском. Именно Сергий Радонежский, который станет одним из самых почитаемых святых на Руси, благословит на великий ратный подвиг инока Пересвета.
1380 год стал поворотным в истории Руси. Под знамёнами темника Мамая к русским землям двигалось огромное татарское войско. Предводитель многотысячной армии не скрывал своих намерений:
«Я убью князя их… тут и осядем, и Русью завладеем».
Каким же было столкновение двух армий? И что известно о главном подвиге Александра Пересвета? Неужели русский богатырь и правда пал в великой Куликовской битве?
Нашествие Мамая
Через Дикое Поле к Руси приближались огромные полчища татар под руководством Мамая. Он намеревался убить князя Дмитрия, которого спустя годы станут называть Донским, и установить свою власть на русских землях:
«Пусть не пашет ни один из вас хлеба, будьте готовы на русские хлеба!» («Сказание о Мамаевом побоище»)
Князь сумел собрать великое войско, объединив дружины соседних князей и своих соратников. Народ верил в победу, несмотря на то, что татары считались непобедимыми воителями. Однако в войске князя Дмитрия было немало славных богатырей, и одним из них стал инок Пересвет. Ещё до пострига он прославился ратными подвигами – о воинском искусстве и силе этого боярина ходили легенды. Так, к примеру, Никоновская летопись рассказывает:
«Сей же Пересвет, когда был мирянином, славный богатырь был, великую силу и крепость имея, величеством же и широтою всех превосходил».
Великий подвиг Пересвета
Знаменитая Куликовская битва началась в 11 часов утра 8 сентября 1380 года. Александр Пересвет находился в передовом отряде, который должен был первым принять на себя удар врага. Согласно старинной традиции, битва «открывалась» своего рода рыцарским поединком, в котором участвовало по одному воину от каждой стороны. Выехавший от татар могучий богатырь свирепо поглядывал на русских, словно бы насмехаясь над воинами: «Что, не по силам одолеть меня?». Но вызов этот не заставил долго ждать ответа. Навстречу врагу вышел Пересвет.
Перед боем инок снял с себя доспехи, оставшись в одной лишь Великой схиме (монашеском одеянии). Сделал он это неспроста. Как опытный воин, Пересвет оценил, что копьё противника значительно длиннее его собственного. А значит, чтобы поразить врага, нужно было приблизиться к нему во время его же удара. Сделать это можно было только одним образом – позволив вражескому копью пронзить себя в момент атаки (с доспехов оно попросту соскользнуло бы). Пожертвовав своей жизнью, Пересвет в последние её мгновения смог нанести удар татарину, выбив того из седла.
«Непобедимый» противник был повержен. А сам Александр Пересвет своим подвигом доказал, что русский воин не боится смерти, не страшится самого сильного врага и готов без раздумий отдать жизнь за Родину. Куликовская битва завершилась разгромом татар – отныне они уже не чувствовали себя хозяевами на захваченных землях Руси. Говорили, что русские воины в том бою стали яростными и неустрашимыми – веру в себя и в победу им подарил великий герой, инок Пересвет.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))