После окончания основных внутренних смут XVII в. Московское государство вновь усиливает свое влияние на Северном Кавказе.
В первой — начале второй половины XVII в. некоторые восточные чеченские племена вновь приняли вассальное подданство русского царя, однако затем последовал новый реванш поддерживаемых Османским Халифатом, Крымским ханством и Сефевидской империей северокавказских феодалов, и над значительной частью Чечни снова установили господство кумыкские, кабардинские и тушетские князья.
В середине XVII в. объединенные силы шамхала Сурхая III и сефевидского шаха Аббаса II разгромили русские войска на Сунже и разрушили сунженские укрепления России.
В XVI — XVII вв. происходит распространение в Чечне мусульманской религии. Ислам, принесенный проповедниками преимущественно из Тарковского шамхальства и Дагестана, постепенно вытеснял древнюю языческую религию нахов, основанную на поклонении природным силам, а также христианскую, в XIII в. принесенную из Грузии.
В то же время очень долго вайнахи мало руководствовались исламскими правилами в быту и родоплеменном управлении, привычно придерживаясь древних обычаев, которые нередко противоречили исламским догматам.
До конца XVIII в. мусульманская религия вайнахов проявлялась лишь в общем представлении о Боге и мироустройстве и в обрядовой части. И даже здесь древние языческие пережитки отмирали очень долго: еще в XIX в., например, встречалось жертвоприношение могилам родственников и почитаемых людей. К языческим элементам относится и сакральное отношение к домашнему очагу.
В XVIII в. Тарковское шамхальство резко ослабевает: собственно кумыкские силы понесли тяжелый урон в войнах с Россией и Ираном, попытавшимся установить в нем свою прямую юрисдикцию, а иноплеменные вассалы шамхала стали выходить из повиновения ему.
Во время Персидского похода (1722 — 1723) русского царя Петра I, при котором Россия была провозглашена империей, кумыки оказали русским войскам упорное и ожесточенное сопротивление, однако потерпели поражение.
Вскоре территория шамхальства была включена во владения российского императора (в 1753 г. пытавшийся захватить Дагестан и Кумыкию иранский Надир-шах Афшар восстановил титул Тарковских шамхалов, однако позже они, при формальном сохранении титула, все равно были вынуждены подчиниться российским властям).
С этого времени отношения между чеченцами и российской военной администрацией быстро ухудшаются. Россия, низложившая шамхала, считала себя правопреемником его сеньориальных отношений, а потому стала рассматривать восточных чеченцев как своих непосредственных подданных. Западных чеченцев считали своими вассалами кабардинские князья, в свою очередь, принесшие вассальную присягу российскому императору.
Однако военное руководство России уже не удовлетворяли только вассальные отношения кавказских народов, и помимо наложения денежных податей и обязанности выставлять войска для защиты интересов императора российские власти стали вводить прямое управление территориями, которые считали областью своего влияния. Чеченцы увидели в этом посягательство на привычную самостоятельность их тейпов в своих внутренних делах, а обязанность уплаты податей, тогда как жили они в весьма суровых условиях гор и засушливых степей, вдали от кавказских торговых центров, очень небогато, еще больше раздражала их. К тому же, русский император находился слишком далеко от их земель, и договариваться непосредственно с ним было невозможно, а командированные в кавказские крепости военные чиновники как опасались принимать самостоятельные политические решения, так и нередко злоупотребляли своими полномочиями, еще больше настраивая против себя местное население.
В 1732 г. под Чечен-аулом собралось 10-тысячное чеченское войско, и был убит чеченский вождь Казбулат, проводивший пророссийскую политику, а выступивший в поддержку Казбулата русский отряд полковника Коха разгромлен. В 1757 г. равнинные чеченцы подняли восстание против присягнувших России феодалов, которые принуждали их к участию в своих усобицах. В поддержку пророссийских правителей весной 1758 г. выступило 5 — 6-тысячное войско русского генерала Фрауендорфа, которое смогло нанести поражение чеченским повстанцам в ущелье Ханкала возле Сунженского хребта, однако глубже в земли чеченцев продвинуться так и не сумело.
Полная версия статьи на нашем сайте:
Мы рады видеть вас у себя в гостях😊 Ставьте 👍 👍Если не подписаны на нашу ленту - подписывайтесь🖍 Оставляйте комментарии. Позитивных дней!
Еще здесь же в ленте:
А здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне «Самая долгая война России»
Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте