Несмотря на то, что город Тольятти (бывший Ставрополь) был основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость, старинной архитектуры здесь нет. Это связано с тем, что в 1953 - 1955 годах город был перенесён на более высокое место из-за создания Куйбышевского водохранилища (1957 год). Территорию же старого города затопили. А в 1964 году изменили и название. Теперь населённый пункт носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.
Тем не менее, по Тольятти было приятно прогуляться. Всё-таки советскую архитектуру я тоже люблю. Начали мы с площади Свободы, по периметру которой сконцентрировано сразу несколько приметных административных зданий, на которых сохранилась символика СССР.
Далее мы отправились гулять по улице Карла Маркса.
Конечно, не все дома имели приглядный вид. И о назначении некоторых не могу ничего сказать... Однако, они выделялись своими архитектурными решениями, поэтому всё равно вам их покажу.
Но были строения, рядом с которыми стояли и туристические стенды. Например, КДЦ "Буревестник" (ул. Карла Маркса, д. 27)
Это первое специализированное здание кинотеатра Самарской области. Оно было построено в 1959 году по проекту архитектора Клоде в стиле советского классицизма. Пилотной картиной, показанной в его стенах, стал фильм "Арена смелых" Юрия Озерова (кстати, на стенде написано, что премьера состоялась в 1956 году - видимо, опечатка...). С 2010 года здание занимает КДЦ "Буревестник".
Кстати, стоит отметить ещё один объект советского наследия, а именно Дворец Спорта "Волгарь" (Приморский бульвар, д 37)
Спроектирован архитектором Юрием Ивановичем Карпухиным в 1968 - 1969 годах. Строительство данного объекта началось с рытья котлована в декабре 1969 года. 6 мая 1975 государственной комиссией был подписан акт о приёмке в эксплуатацию.
Но вернёмся к началу прогулки, когда мы решили пройтись к церкви Казанской иконы Божией Матери (ул. Клавдии Вавиловой, д. 2)
В 1953 году при затоплении города был уничтожен главный храм Ставрополя - Троицкий собор. В перенесённом городе в сентябре 1954 года был выделен участок для строительства молитвенного дома, который вскоре был построен.
15 февраля 1955 года, в Ставрополе, в новом молитвенном доме был освящён престол в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот день считается днём рождения Казанского храма.
В конце 1960-х настоятель протоиерей Евгений Зубович добился у местных властей разрешения пристроить колокольню. Молитвенный дом внешне стал напоминать настоящую церковь
В 1985 году на месте старого молитвенного дома в течение пяти месяцев был построен кирпичный храм.
Недалеко от православного храма находится мечеть (ул. Ларина, д. 24)
Территория под строительство Тольяттинской соборной мечети была выделена администрацией города в 1993 году.. Строительство началось в 1994 году, а в 1996 году была завершена постройка её первой очереди.
Основным вдохновителем возведения мечети являлся председатель совета старейшин Диниулов Харис Хайдарович, в честь которого была названа мечеть.
Одним из самых интересных строений Тольятти является здание кинотеатра "Сатурн" (ул. Революционная, д. 9).
Это интересный пример советского эксперимента, синтеза архитектуры и монументально-декоративного искусства. Авторы проекта - специалисты Московского центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий и строений.
Премьерный кинотеатр был открыт в 1972 году, став самым современным и крупным (на 1200 мест) в регионе.
Торцы здания украшают мозаичные панно, изготовленные в мастерской народного художника СССР Андрея Васнецова.
Вообще этот участок Тольятти очень интересен тем, что здесь находится сразу два мощных архитектурных объекта. Один напротив другого.
Храм во имя трёх Святителей. Был освящен 6 сентября 2014 года (ул. Юбилейная, д. 4)
К церкви примыкает здание Подворья.
Оно ещё не до конца построено. И будет иметь красивую отделку, которую только начали делать (на апрель 2023 года) со двора.
Надеюсь, что поле не станут застраивать и здесь можно будет сделать такие кадры и в будущем.
Ещё один большой церковный комплекс находится на Революционной улице, д. 19. Это Преображенский собор. Строительство началось в июне 1992 года, завершилось в 2002 году. Автор архитектурно-дизайнерского проекта - московский архитектор Дмитрий Сергеевич Соколов.
Следующее интересное место, связанное с православной церковью находится в одном из дворов Тольятти. Это Всехсвятская церковь (Революционная ул., д. 74)
При ней находится православная гимназия. Дата постройки - 2000 год. Архитектор - М.В. Демидовцев.
Из современных храмов также отмечу Александровскую церковь (Комсомольское шоссе, д. 2А).
И деревянную Успенскую церковь, расположенную напротив.
Тольятти вообще меня поразил обилием современный церковной архитектуры. мы обошли не все храмы, конечно же. Я вообще и не думал, что здесь так много храмов! И сделаны не абы как.. а красиво! А мы идём с вами к следующему...
Церковь иконы Божией Матери Отрада и Утешение расположена в очень красивом месте - на берегу Волги.
Храм является частью Воскресенского монастыря (ул. Нагорная, д. 1А)
По теме ещё отмечу часовню в честь Рождества Христова, установленную в 2000 году (Центральная пл., д. 1)
Рядом с ней находится арка с часами, которая называется "Созидателям города"
Закончить свою заметку я хочу рассказом об историческом квартале "Портпоселок", который был образован в 1951 году.
Здесь жили строители Волжской ГЭС им. Ленина. А это порядка 2000 человек.
Улица "Комсомольское шоссе" служила основной магистралью от старого Ставрополя до всех новостроек молодого города Тольятти.
На одном из домов имеется доска, установленная в 2001 году в честь 50-летия Портпосёлка.
Меня особенно поразили виды. Чувствуешь себя как на курорте с видом море и горы. Улицы расположены уступами.
Именно поэтому мы решили погулять в этих местах чуть дольше и встретили здесь закат... Но об этом чуть позже.
Забыл вам показать ещё одно место, которое можно посетить в Тольятти. Но я сам не был. Так как не хватило времени.
Это городской музейный комплекс "Наследие". Состоит из двух зданий, расположенных недалеко друг от друга на улице Советской, д. 39 и ул. Советской, д. 38А.
Информационный лист.
Ну а завершу эту заметку, как я уже и говорил, прогулкой по набережной реки Волга на закате.
По теме
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!