Найти тему
Наивная сказочница

На край света (глава 11)

"- Архип!.. П…С…

У Максима рвались наружу одни неприличные слова, но он держался из последних сил, чтобы не нагрубить другу, и не разругаться с ним во время этого телефонного разговора.

Ладно. Попробуем зайти с другой стороны…

- Архип…Если сделаешь это - с меня бутылка того молдавского вина из Криково (от автора: подземный город в Молдавии, на 12-ти улицах корого выставлены бочки с вином для туристов), на которую ты давно глаз положил. И я оплачу Григорьевым ремонт снесенного тобою, по пьяни, забора.

Архип, услышав столь неожиданное и заманчивое предложение, засопел на том конце провода и произнес... "

Вопрос: кто знает, что это за такие странные растения? Лично я не знаю :( но очень хочу узнать)) Буду ждать ответа на этот вопрос в комментариях.
Вопрос: кто знает, что это за такие странные растения? Лично я не знаю :( но очень хочу узнать)) Буду ждать ответа на этот вопрос в комментариях.

Начало

За день до Дня рождения Жени. Дом родителей Максима.

- Отец. Я поехал? Договора у юриста, печать я с собой взял, уставные документы взял. Всё?

Максим Сергеевич, сидел за рабочим столом в своем кабинете, смотрел на сына Максима внимательным, глубоким взглядом и размышлял, в эту минуту, о его душевном состоянии.

Всегда спокойный, серьезный и рассудительный сын стал другим: теперь он более энергичный, нетерпеливый, эмоциональный... Чувствуется, что внутри у него кипят страсти. Парень буквально горит внутренним, светлым огнем...

И почему он в Максиме этого раньше не замечал?

Да… Дела…Все работа, работа...

Это спасибо Захару Григорьевичу, другу детства, хозяину магазина строительных материалов, и его болтливому и непутевому сыночку Архипу, а так бы и не знал он, что его Максим серьёзно влюбился, и бегает к какой-то приезжей девчонке на Зеленый клин. Да ладно бы еще к какой обычной бегал- это дело житейское - всегда можно девочку урезонить, откупиться деньгами, на крайний случай, так Максим ведь лёгких путей никогда не ищет - его к самой внучке ведьмы понесло!

Много лет тому назад жила ее старая бабка-колдунья, неизвестно откуда на Зеленом клину появившаяся когда-то, а потом исчезнувшая также бесследно, а теперь вот ее внучки-правнучки в село вернулись, на старое место… И тоже… толком неизвестно откуда…

И народ, с тех пор, на селе волнуется, гудит…

Колдунья та старая, по имени бабушка Арина, доброй ведьмой была, лечила всех, кто к ней обращался за помощью: больных, с застарелыми хворями, от кого уже и врачи, бывало, отказывались, бедолаг, кусанных собаками, ушибленных коровами, со смещенными костями, с опущенными после надрыва от тяжестей органами. Детей пуганных и заикающихся лечила, со всякими кожными проблемами тоже к ней шли селяне. Много людям добра сделала бабушка Арина – это правда, но правда и другая есть - с тяжелым характером колдунья была: если обидит ее кто, словом или делом, спуску никому не давала, и наказание от нее было быстрым и очень неприятным для виновника. Люди эти потом сами бежали к ней, на колени падали, умоляли простить.

Это хорошо что, женщиной отходчивой она была, прощала тех глупцов, зла не держала после извинений, но ее все же побаивались на селе. А вот что она внучке да правнучке своим передала – этого пока никто не знает… А вдруг, как зло могут сотворить эти рыжие колдуньи? Пожар, там, например, неурожай, порчу какую на людей навести?

Сам-то Максим Сергеевич не очень верит во все эти сказки в колдовство, но село шумит, волнуется, а те женщины обживаются на новом-старом месте, и по их поведению видно, что остаться они хотят надолго на Зеленом клину…

А тут еще и оказалось, что самая младшая из семьи женщин ведьм в садах у Максима работает, и Максим постоянно за ней присматривает, обижать не позволяет. А Архип-балабол вообще говорит, что приворожила его эта девица. Прям при нем приворожила! Глянула, говорит, только раз на него своими зелеными глазами – и он пошел за ней, как за веревку привязанный, а как раз пошел, так и ходит теперь к ведьминому дому каждый божий день! Да еще и пешком ходит! Машиной не пользуется.

Вот и не верь в колдовство после такого…

Максим Сергеевич поджал губы, продолжая размышлять над свалившимися на его семью проблемами, ведь теперь ему, как отцу, нужно что-то с этим делать…

А сделать он может только одно: держать родного сына подальше от этой девицы, да срочно женить на Златке, пока любовь к ведьме совсем разума не лишила сыночка. Не дай Бог, надумает Максим ее в семью привести! Это уже будет не проблема, а настоящая катастрофа и для семьи, и для его авторитета, и для бизнеса. Тогда все под откос пойдет…

Максим долго отнекивается, отбрыкивается от выбранной ему невесты, но ему все же придется покориться родительской воле. Хватит - нагулялся свободным жеребцом по деревне - пора и за ум браться.

Вздохнув от тяжелых дум, Максим Сергеевич ответил сыну:

- Нет не всё. Забыл тебе еще кое-что сказать…На обратном пути поезжай к Злате, и привези ее домой. Ее родители ждут, уже хотели сами ехать за ней, а тут ты как раз. Чего тогда машину будущим сватам в такую даль гонять – вместе и вернетесь.

Максим услышав слова отца, нахмурил брови и произнес:

- Отец. Опять…Когда уже ты меня услышишь? Я же говорил и тебе, и маме. И не раз! Злата мне не нужна. Что вы мне ее навязываете так настырно? Я что, не в состоянии сам себе жену выбрать? Или мне уже сорок стукнуло, что вы боитесь, что я семью свою уже никогда не захочу заиметь, и без внуков вас оставлю? Так могу паспорт показать - мне только двадцать пять!

Максим Сергеевич хмыкнул, глядя сыну в глаза, и произнес уверенно:

- Не нужен мне твой паспорт - я отец твой. И хватит уже комедию передо мной ломать. Чем ты не доволен, не пойму? Злата – достойная девушка из хорошей семьи. МЫ с мамой твоей знаем ее с детства. ТЫ знаешь ЕЕ с детства. Она ждет от тебя предложения уже второй год. Девушка в самом соку. Пока бы она доучилась в институте - внука или внучку успели б нам родить, а то потом, как на работу устроится в нашу поликлинику – несколько лет дивчине не до этого будет. Сам понимаешь – на месте рабочем надо будет основательно закрепиться.

Максим улыбнулся, услышав эти слова отца, и произнес беззлобно, почти шутя:

- Я смотрю, вы уже все за нас со Златой решили – и когда нам жениться, и когда внуков вам рожать…Молодцы))

Но отец не разделил иронии сына и, нахмурив брови, произнес:

- А что делать? Если у тебя мозги заняты не тем, чем надо бы, то мне вынужденно! приходится думать за тебя о твоем будущем, сынок.

Максим, чувствуя, как внутри него начинает закипать возмущение, произнес, стараясь уйти от опасной темы в разговоре с отцом:

- Пап. Давай потом об этом поговорим. Я поехал. У меня время поджимает. Я завтра должен вернуться к обеду домой.

Максим Сергеевич, в удивлением приподняв брови, посмотрел на сына::

- Зачем это?

Максим, уже жалея, что сказал при отце лишнего, произнес:

- У меня встреча с человеком назначена. Завтра я должен быть дома. Все. Я ушел!

И развернувшись, и прихватив с собою дипломат с документами, Максим поспешил выйти из кабинета отца.

- За Злату не забудь! Девочка уже знает, что ты за ней завтра с утра заедешь!

- Хорошо! Я понял!

Услышал отец голос сына уже из коридора.

****

Как только Максим вышел из дома, Максим Сергеевич шумно выдохнул и потянулся рукою к телефонному справочнику предприятий. Полистав странички печатного издания, мужчина взял в руку карандаш и приготовился работать, нацепив на нос очки.

Хоть издание и старое, но, в некоторых случаях, там еще есть «живые» телефонные номера действующих предприятий, а ему сейчас очень нужен еще какой-нибудь завод по производству соков и напитков, или детского питания. Можно даже винный завод. В этом году урожай в садах бьет все рекорды за последнее десятилетие, и поэтому ему и Максиму срочно нужны дополнительные рынки сбыта продукции. Яблоки – это не кирпич или шифер – долго хранить сложно, и можно легко понести убытки, если не заниматься делом серьезно, со всей ответственностью.

Набрав телефон коммерческого отдела одного из заводов, Максим Сергеевич стал ждать ответа.

- Алло, коммерческий отдел. Я вас слушаю.

через минуту раздался мужской голос из телефонной трубки.

Максим Сергеевич приосанился,и начал разговор:

- Алло. Здравствуйте. Вас беспокоит директор садоводческого хозяйства….

****

День рождения Жени. Десять часов утра.

Максим стоял возле двери квартиры своей невесты и уверенно и сильно давил указательным пальцем на дверной звонок. Только после второго затяжного звонка Злата открыла двери и посмотрела на Максима сонными глазами, произнеся обиженно:

- Макс! Ты ненормальный? Чего ты звонишь без остановки! Я же не глухая…

Заходи уже…

Привет…

Услышав ответное «Привет» от Максима, Злата оставила дверь открытой и пошаркала сонными, неуверенными шагами в комнату. Дойдя до расправленного дивана, девушка села поверх пушистого одеяла, по-турецки скрестив ноги, а ладони при этом прижала к вискам. Ее шелковая пижамка в этот момент слегка задралась, оголив нежный девичий животик и ноги до середины икр.

Максим зайдя следом за Златой в комнату, возмущенно произнес:

- Ты почему еще не одета? Договор был, что я приеду в одиннадцать, и ты должна быть готова. Я же тебе звонил вчера вечером!

Злата сморщила свой миленький носик и произнесла, сонно и плавно опустив ресницы, и начав слегка покачиваться, из стороны в сторону:

- Максим… Тише!... Я всю ночь не спала, смотрела сериал по кабельному…У меня голова болит…Я устала и хочу спать…

И добавила, капризно надув губки:

-Макс… Давай поедем домой вечером? А?

И похлопав по одеялу рукой рядом с собой, произнесла:

- Если хочешь – ложись рядом. Нам уже можно. Мама сказала, что твой отец вчера разговаривал с моим отцом о нашей свадьбе этой осенью. Вроде бы на начало октября планируют.

Максим, глядя на Злату, такую расслабленную и никуда не спешащую, в эту минуту уже не просто был возмущен, а закипал от злости:

- Злата! Я тебе уже говорил – мы с тобой друзья! Все на этом! И вообще, давай сейчас не будем разговаривать о наших отцах! Я опаздываю! Понимаешь? Мне нужно быть дома, самое позднее, в пять часов вечера, а нам ехать больше четырех часов! И уже двенадцатый час дня!

Злата, убрав ладони от висков и открыв глаза, посмотрела на Максима каким-то странным взглядом, и произнесла:

- Все. Я все поняла. Только не шуми так, ладно? У меня соседи с чутким слухом, потом все родителям доложат. Отец им приплачивает за шпионство за мной. Сейчас я только в душ схожу, позавтракаю, соберусь, и поедем, а ты пока иди кофе выпей на кухню.

И девушка, плавно и грациозно соскользнув с кровати, отправилась в душ, прихватив с собой халатик. Кстати, сшитый тоже из шелка, как и пижама, надетая на ней.

Максим даже поморщился: скользкие женские вещи никогда не вызывали в нем эстетического удовольствия.

После ухода девушки Максиму не оставалось ничего другого, как опустится в кресло и покорно начать ждать, когда Злата переделает все свои дела, и они, наконец-то, поедут домой.

Парень, в эту минуту, радовался лишь одному: большая коробка, перевязанная пышным розовым бантом, стоит сейчас у него дома, до верху наполненная всякими кухонными приспособлениями, от миксера с чашей и разъемных форм для выпечки тортов трех разных диаметров, до всевозможных форм для кексов и печенья, фигурных насадок для кондитерского рукава. Там же, поверх всех этих вещей, лежит и красивый набор, состоящий из кухонного фартука, полотенец и прихваток производства Германии. Эти вещи очень хорошего качества, так как только такими же пользуется его мама на своей кухне.

Подарок для Жени готов. Осталось лишь по пути из города купить букет цветов для именинницы.

Максим решил, что именно сегодня он приедет к Жене на своей машине, признается в том, кем он является на самом деле, и еще планирует, после праздничного застолья, поехать с Женей на первое настоящее свидание в городской парк, к пруду, кормить лебедей.

С сегодняшнего дня Максим решил ухаживать за Женей, не скрывая своих серьезных чувств, так как эта девушка покорила его своей добротой и красотой, и общается с ним не из-за его денег (как все остальные), а просто так, как равная с равным, испытывая симпатию и привязанность.

И Максим чувствует, что Женя уже начала влюбляться в него. Поэтому… Настало время признаться ей во всем.

Главное только, чтобы Женя все правильно поняла не обиделась на него за эту маленькую тайну. Если надо будет, Максим исполнит ее любое желание, длишь бы она не обижалась на него, и не сердилась долго…

***

Через полтора часа сборов, когда Злата была уже практически готова к выходу из дома, в квартире девушки раздался звонок стационарного телефона.

В этот момент Максим допивал свой холодный кофе на кухне, и не очень прислушивался к разговору Златы с кем-то по телефону. Он сидел и мысленно выстраивал маршрут движения, просчитывая возможности сократить путь.

- Максим! Тебе звонит Максим Сергеевич!

Максим, услышав, что его зовет к телефону отец, нервно дернул шеей, уже заранее будучи уверенным, что отец позвонил точно не для того,чтобы облегчить ему жизнь.

- Да, отец. Я слушаю.

На том конце провода голос отца прозвучал немного устало, но уверенно:

- Максим. Планы изменились. Сейчас бери Злату, и отправляйтесь в город К*, на завод безалкогольных напитков «Янтарный». Там тебя уже ждут для подписания договора. Бумаги мной и юристом уже проверены – они выслали мне все факсом, так что тебе нужно только подписать, поставить живую печать, и привезти домой наш экземпляр договора. Встреча назначена на четыре вечера. Я вам со Златой забронировал номер в отеле. Двухместный. Извините, другого не было. Подпишете договор, переночуете, и завтра вернетесь.

Максим стоял, с трудом сдерживая свой порыв высказать отцу все, что он о нем думает и послать все эти подписания договоров вместе со Златой к ч** собачьим! Ему уже до тошноты в горле надоело то, что его жизнью отец распоряжается так, как ему хочется.

- Максим? Ты меня услышал? Только отправляйтесь прямо сейчас. Договор такой важный, что я готов на столе польку-бабочку станцевать, если мы его, действительно, подпишем! К тому же он долгосрочный. На пять лет, Максим! На пять! Наши яблоки будут уходить к ним, минуя склады, прямыми поставками! Их транспортом! Ты представляешь, как нам с тобой повезло!?... Максим? … Максим, ты меня слышишь?

Только через минуту отец услышал голос сына в трубке:

- Я тебя понял, отец.

А затем в трубке раздались гудки резко оборванного разговора.

Максим Сергеевич не привык, чтобы сын вот так заканчивал с ним разговор, и поэтому вновь набрал длинный номер, чтобы совершить звонок по межгороду, и еще раз услышать голос сына.

Но теперь в трубке слышались лишь короткие гудки (номер занят).

- Да что за проблемы со связью?

Нахмурив брови, мужчина набрал другой номер, и ему тут же ответил мужской голос:

- Да, сват! Слушаю тебя!

Максим Сергеевич выдохнул, услышав голос друга, и произнес, растягивая слова, важно и чинно:

- Наш план сработал, сват… Наши дети сегодняшнюю ночь проведут вместе.

В ответ послышалось, взволнованное:

- Ох, сват, как же рискую я честью собственной дочери…Ох, рискую. Я ж твоему Максиму с рук не спущу, если на попятную после этой ночи парень пойдет, да и нашей дружбе с тобой тогда конец придет.

Максим Сергеевич прекрасно понимал чувства отца девушки, и поэтому поспешил успокоить:

- Не пойдет, не переживай. Как приедут домой, так и начнем моему Максиму «гайки прикручивать» сразу же,и со всех сторон. Тянуть не будем. Что ж поделать, если мой сын уродился таким упертым и несговорчивым. Раз по-хорошему никак, придется нам действовать старым, проверенным способом...

В телефонной трубке послышалось недовольное сопение, но потом все же мужчина произнес:

- Ладно. Верю твоему слову, Максим Сергеевич. Верю. Моя Злата – девушка порядочная. Если, вдруг, мать ее, жена моя, случайно узнает о наших с тобой планах, имей в виду: она за Златушку все волосенки седые на наших башках повыдирает с корнем!

Максим Сергеевич хмыкнул и ответил, улыбаясь:

- Не боись, сват! Как говорится – на войне все средства хороши. Уверен, останемся мы с тобой при наших шевелюрах, и детей обязательно поженим, породнимся.

Закончив разговор мужчины распрощались, и Максим Сергеевич вновь набрал номер телефона квартиры будущей невестки, чтобы поговорить с сыном, но в ответ опять услышал короткие гудки (занято).

- Хм… Ладно. В гостиницу позже позвоню.

С кем можно так долго разговаривать по телефону?

****

В это же время. Квартира Златы.

Максим со всей силы сжал телефонную трубку в руке, произнося нетерпеливо и нервно:

- Архип, ты мне друг?

Максим вот уже десять минут, как пытается добиться от Архипа нужного ответа, но тот, как баран, уперся, и не сдвинуть этого дремучего человека никакими словами и доводами, с места.

- Друг, конечно, но к дому ведьм не пойду.

Максим закатил глаза, и проговорил, процеживая каждое слово через плотно сжатые зубы:

- Архип. Они НЕ ВЕДЬМЫ! Что ты как маленький, ей богу! Пойми ты - у девушки сегодня День рождения! Она будет ждать меня! А я ее даже предупредить не могу, что я буду в это время в другом городе! Я же не прошу тебя в дом к ним идти… Просто, подъедь к дому, покричи Женю. Она выйдет, извинись за меня, отдай букет цветов, и скажи, что я, как только приеду, сразу к ней приду.

- Сказал же - Не пойду.

Раздалось упрямое в ответ от друга.

- Архип!..П…С…

У Максима рвались наружу одни неприличные слова, но он держался из последних сил, чтобы не нагрубить другу, и не разругаться с ним во время этого телефонного разговора.

Ладно. Попробуем зайти с другой стороны…

- Архип…Если сделаешь это - с меня бутылка того молдавского вина из Криково (от автора: подземный город в Молдавии, на 12-ти улицах корого выставлены бочки с вином для туристов), на которую ты давно глаз положил. И я оплачу Григорьевым ремонт снесенного тобою, по пьяни, забора.

Архип, услышав столь неожиданное и заманчивое предложение, засопел на том конце провода и произнес:

- Ладно. Уговорил. Подъеду, покричу. Но если она не выйдет – я не виноват! И без цветов! Букеты я этим зеленоглазым носить не буду!

Максим выдохнул, с облегчением, обрадовавшись, что хоть на таких условиях он смог договорится с Архипом, и произнес короткое и благодарное:

- Спасибо, друг! Я на тебя надеюсь.

****

Архип долго собирался в тот вечер выйти из дома. Даже, для храбрости перед встречей с ведьмами, выпил три-четыре (может больше) рюмки коньяка, и только после этого сел за руль, и отправился на Зеленый клин.

Но, чем ближе приближался Архип к дому ведьм, тем больше в его голове звучали рассказы из детства, услышанные от женщин-селянок, пропитанные уважением и страхом.

«Все может бабушка Арина!! Ударила ладонью по пояснице и боль ушла! Вот тебе и пословица: «Боль как рукой сняло»!»

«Муж мой, Колька, пить горькую перестал! Совсем! Тошнит его даже от вида пустой рюмки! Злющий ходит, и меня, и колдунью проклинает! Я уж и не рада ее помощи…»

«А дед Арсений-то наш уж лет пять каждое утро к дому бабы Арины ходит, да и сидит там на лавке пеньком, во двор к ней заглядывает. Не видит никого, не слышит! На свое имя не окликается! Только ее взглядом ищет, и счастливый такой становится, взволнованный, как заприметит ее! Помешался на старости лет совсем на любви своей к колдунье… Видать, приворожила зеленоглазая мужика в наказание за что-нибудь, а может и просто так, для себя привязала…От таких женщин не знаешь, чего и ждать…»

Подъехав к углу улицы Восточной, Архип нажал на тормоз и еще раз крепко задумался:

- Бутылка дорогущего коллекционного вина и ремонт забора…

Пожевав губу и покачав головой размеренно, парень хмыкнул, и произнес вслух, в этот момент решительно трогаясь с места, вновь надавив, до упора, на педаль газа :

- Да ну его, это вино к ***! И этот забор туда же! Скажу, что кричал, звал, но никто не вышел!

И, выкрутив руль, Архип поехал совершенно в противоположном направлении от Зеленого клина, решив навестить сегодня Алевтину свет Степановну – местную, самую лучшую на селе парикмахершу. По мнению Архипа (а ему есть с чем и с кем сравнивать) эта Алька в постели просто БОГИНЯ!

И зачем Архипу рисковать своим мужским здоровьем, и посещать «зеленоглазых», перед свиданием с такой женщиной?

Еще чего!

Пусть Макс сам разбирается со своими проблемами, а ему к Альке срочно надо.

Прости, друг. Риск не оправдан. Сам как-нибудь… Без меня.

****

Продолжение здесь Глава 12)

Спасибо за прочтение))