В Голливуде есть несколько режиссёров со своим узнаваемым почерком. Фильмы Тарантино мы безошибочно узнаём по крутым диалогам, нелинейному повествованию и Сэмюэлю Л. Джексону. Тим Бёртон удивляет готической атмосферой, безумными персонажами и всегда потрясающим Джонни Деппом. Гай Ричи - это закрученные криминальные сюжеты, клиповый монтаж и Джейсон Стэйтэм. Этот список можно продолжать долго - Кристофер Нолан, Дэвид Линч, Адам Маккей и другие.
Режиссёр, о фильмах которого я расскажу в этой статье, всегда находился в тени своих именитых коллег, но тоже обладает собственным узнаваемым стилем. С его работами вы точно знакомы, особенно, если ваши детство и юность пришлись на 80-е/90-е годы.
Джо Данте в совершенстве освоил работу с аниматроникой и "живыми" спецэффектами. Его картины полны юмора и стёба над массовой культурой, а также отличаются неожиданными концовками. А ещё у него также был "свой" актёр - мастер эпизода Дик Миллер.
Приготовьтесь к мощному удару ностальгии, ведь, скорее всего, вы захотите пересмотреть многие из нижеперечисленных фильмов!
"Пираньи" (1978)
Повторить успех культового ужастика "Челюсти" пытались многие фильмы, но удалось это единицам. Начинающий режиссёр Джо Данте, обладая бюджетом всего в 600 тысяч долларов смог сделать неплохой триллер с крепким, хоть и клишированным сюжетом. Умелая постановка, виртуозный монтаж, симпатичная картинка и яркие персонажи позволили "Пираньям" добиться успеха в прокате. Фильм окупился в 10 раз, собрав 6 миллионов долларов.
Стивен Спилберг ещё до выхода "Пираний" собирался подать в суд на создателей картины, но, посмотрев её, отказался от этой идеи. Он был так впечатлён работой Данте, что сделал его своим протеже и, в дальнейшем помогал продвигаться в Голливуде.
Я смотрел "Пираний" в далёком детстве и помню, что фильм меня впечатлил. Пересмотрев его недавно, я был удивлён насколько он хорошо сохранился. Пусть там практически полностью отсутствуют спецэффекты и аниматроника, но это компенсируется динамичным повествованием, общей напряжённой атмосферой и долей фирменного юмора.
"Вой" (1981)
На производство этого фильма было выделено немного больше денег, чем на "Пираний" - один миллион долларов, но по качеству и количеству спецэффектов он получился на голову выше. Наряду с "Американским оборотнем в Лондоне", вышедшем на полгода позже, "Вой" является эталонным кино про оборотней. Сцены трансформации человека в волка здесь выполнены на каком-то запредельном уровне и до сих пор впечатляют.
Помню в начале 90-х я увидел постер этого фильма в каком-то крайне редком для моей деревни журнале, и жуткий вид ушастого оборотня навсегда отложился в моей памяти. Сейчас я посмотрел "Вой" на одном дыхании, несколько раз удивляясь сюжетным поворотам. А уж концовка привела меня в полный восторг. Однозначно рекомендую вам посмотреть это кино, хоть и основная "жара" там начинается во второй половине.
Кстати, фильм окупился в 18 раз, закрепив за Джо Данте репутацию режиссёра, который может делать качественное кино за малые деньги.
"Гремлины" (1984)
Первый, по-настоящему мега-популярный фильм в этой подборке, который хорошо известен не только поколению 80-х/90-х, но и более молодым зрителям. В 1984 году "Гремлины" в прокате на равных конкурировали с "Охотниками за привидениями" и собрали фантастические по тем временам деньги - 153 миллиона долларов.
Джо Данте, получив приличный бюджет на съёмки (11 миллионов долларов) развернул свою фантазию на полную катушку. Для фильма было создано несколько десятков аниматронных кукол, стоимостью от 30 до 40 тысяч долларов. Покадровой анимации в "Гремлинах" практически нет, поэтому это кино, даже спустя 40 лет, выглядит натуралистичным.
"Гремлины" - это фильм, в котором окончательно сформировался авторский стиль Джо Данте. Последующие фильмы режиссёра также будут полны юмора, "живых" спецэффектов и нестандартных сюжетных ходов.
Я посмотрел "Гремлинов" первый раз в далёком детстве и, конечно же, они стали одним из моих любимых фильмов! В конце "девяностых" я даже взял в библиотеке толстенную книгу, написанную на основе сценария этой картины и с удовольствием её прочитал. Кстати, эта книга помогла лучше погрузиться в сюжет, так как в ней было много моментов, не вошедших в прокатную версию фильма.
"Внутреннее пространство" (1987)
К сожалению, этот фильм стал первым кассовым провалом в карьере Джо Данте, несмотря на то, что получил "Оскар" за лучшие визуальные эффекты. "Внутреннее пространство" в прокате даже не окупило свой бюджет в 27 миллионов долларов. Оригинальная идея с путешествием внутри человеческого организма не зацепила зрителей, что очень печально, так как это прекрасная фантастическая комедия, которая и сейчас смотрится достойно.
"Внутреннее пространство" - один из тех фильмов, название которого я со временем забыл, но сюжет и отдельные моменты намертво отложились в моей памяти. Когда я начал изучать творчество Джо Данте и прочитал описание этого фильма, то обрадовался как ребёнок и тем же вечером с удовольствием его посмотрел. Опять же здесь нет компьютерной графики, зато есть яркие персонажи и уморительная концовка.
"Предместье" (1989)
В этой картине Джо Данте отошёл от фантастических тем, монстров, спецэффектов и снял просто добротную комедию с элементами триллера. Украшением фильма является молодой Том Хэнкс, сыгравший параноика, которому кажется, что его новые соседи занимаются подозрительными делами. "Предместье" наполнено уморительными сценами и прекрасно держит интригу. До самого конца не понятно: прав ли герой Хэнкса или у него просто хорошая фантазия?
Я не видел этот фильм в детстве и ознакомился с ним только в рамках подготовки статьи. Посмотрел вместе с женой и нам очень понравилось. Настоятельно рекомендую, как хорошее кино на вечер. Вам точно не будет скучно! Кстати, картина собрала неплохую кассу, окупившись в несколько раз.
"Гремлины 2: Новенькая партия" (1990)
Боссы кинокомпании Warner Bros. были очень удивлены успехом "Гремлинов" и, естественно, тут же захотели запустить в производство вторую часть. Однако Джо Данте так устал от съёмочного "геморроя" первой части, что наотрез отказался снимать сиквел. Найти другого режиссёра не удалось и, после долгих уговоров, Данте всё же согласился поработать над продолжением "Гремлинов", выторговав у боссов полную творческую свободу и бюджет в 50 миллионов долларов.
По своей атмосфере "Гремлины 2: Новенькая партия" - чистокровная фантастическая комедия. В фильме гремлины предстают не опасными существами, способными легко убивать людей, а этакими глуповатыми "шалунами", вытворяющими разную дичь.
Боссы Warner Bros.: "Мистер Данте, какими новыми способностями вы наделите новых гремлинов?"
Джо Данте: "Да!"
На самом деле сиквел "Гремлинов" это очень весёлое кино, которое лучше всего воспринимать в отрыве от первой части. К сожалению, зрители ждали немного другого и не оценили смену концепции. Фильм с треском провалился в прокате, не окупив даже свой бюджет.
А мне понравилось! "Гремлины 2: Новенькая партия" отличный "подпивасный" фильм, который не раз заставит вас улыбнуться, а то и засмеяться в голос. Что в детстве, что сейчас - посмотрел с удовольствием.
"Солдатики" (1998)
После провала вторых "Гремлинов" Джо Данте на несколько лет ушёл в тень, работая в различных сериалах и сняв весьма специфичную картину "Дневной сеанс". Вернуться к большим проектам он решился только в 1997 году, когда подписался на съёмки фильма "Солдатики".
Даже несмотря на бурное развитие компьютерной графики, Джо Данте остался верен своим принципам и фирменному стилю работы с аниматронными куклами. Кино о взбунтовавшихся игрушках с искусственным интеллектом стало хитом в нашей стране и добилось умеренного успеха на Западе. Эта картина - последняя, где Данте плотно работал с аниматроникой.
"Солдатиков" я посмотрел в начале 2000-х, когда уже был подростком и фильм запомнился мне главным злодеем, а также смертоносными изобретениями оживших игрушек.
Достойны упоминания
В рамках этой статьи я также хочу упомянуть другие работы Джо Данте, которые не вписываются в заявленную тему.
"Сумеречная зона" (1983)
Фильм-антология, состоящий из четырёх не связанных между собой историй, снятых разными режиссёрами. Джо Данте снял новеллу о жутком мальчике со сверхъестественными способностями, который терроризирует приёмную семью. Режиссёр здесь верен своему стилю - новелла наполнена интересными спецэффектами, а её сюжет, что называется "пробирает до костей".
В целом, "Сумеречная зона" - это настоящая классика фильмов ужасов, обязательная к просмотру всем поклонникам жанра.
"Луни Тюнз: Снова в деле" (2003)
Совсем не типичный для Джо Данте фильм, в котором совмещена рисованная анимация и живые актёры. В целом, получилось смотрибельно и вполне на уровне культового "Кто подставил кролика Роджера? В главной роли здесь снялся Брендан Фрейзер, который после двух "Мумий" был на волне бешеной популярности. В фильме, кстати, просто огромное количество отсылок к массовой культуре в целом, и к отдельным популярным фильмам, в частности.
"Кинотеатр кошмаров" (2018)
Относительно свежая антология, состоящая из пяти хоррор-новелл. На мой взгляд - не хуже "Сумеречной зоны". Посмотрел с большим интересом, потому что все истории весьма оригинальны и атмосферны. Джо Данте снял новеллу о девушке, которая хотела убрать шрам на лице и попала в руки к сумасшедшему хирургу.
А какие фильмы Джо Данте вам запомнились больше всего? Делитесь своими впечатлениями в комментариях - с удовольствием с вами пообщаюсь ;)
Это тоже интересно почитать!
"Пластмассовое кино", или почему современные блокбастеры выглядят хуже, чем фильмы 80-90-х годов...
ТОП-7 моих любимых зарубежных сериалов, которые я настоятельно рекомендую к просмотру