А вы знаете, что феноменальный успех "Мумии" в кинопрокате был огромной неожиданностью для авторов? Фильм собрал в пять раз больше денег, чем на него потратили!
В заголовке статьи я неспроста указал год выхода фильма, ведь "мумий" в истории Голливуда было несколько. Самыми известными картинами являются оригинальная "Мумия" 1932 года с Борисом Карловым, её ремейк 1999 года, о котором пойдёт речь в статье, и провальная "Мумия" 2017 года с Томом Крузом. Всеми любимым фильмом, конечно же является творение режиссёра Стивена Соммерса с великолепными Брэнданом Фрейзером и Рэйчел Вайс в главных ролях. Один из самых любимых фильмов моего детства...
Интересные факты!
1) Съёмки "Мумии", что вполне логично, хотели провести в Египте, но пришлось отказаться от этой идеи. В стране была крайне нестабильная политическая обстановка и съёмочная группа могла нарваться на серьёзные неприятности. Поэтому "натуру" пришлось снимать в Марокко, а конкретно - в Марракеше и окрестностях Эрфуда. Декорации заброшенного города Хамунаптра были построены в кратере потухшего вулкана.
2) Главную героиню фильма зовут Эвелин Карнахан. В одном из диалогов с Риком она признаётся, что её отец был известным археологом. Это прямая отсылка к реально существовавшему человеку - лорду Карнарвону. Именно он финансировал в 1922 году раскопки гробницы Тутанхамона.
Фанаты фильма, кстати, установили ещё один любопытный факт: актриса Рэйчел Вайс удивительно похожа на настоящую дочь Карнарвона.
3) Главный антагонист картины, жрец Имхотеп, является воплощением реально существовавшего человека. Настоящий Имхотеп служил богу Ра во времена правления фараона Джосера, спроектировав для своего правителя усыпальницу в форме ступенчатой пирамиды. На сегодняшний день пирамида Джосера является древнейшей из всех египетских пирамид. Кроме того, Имхотеп прославился как искусный врачеватель и учёный.
4) Брэндан Фрейзер попал в "Мумию" во многом благодаря успеху фильма "Джордж из джунглей", где у него была комедийная роль дикаря, воспитанного обезьянами. По задумке Стивена Соммерса, главный герой должен был смотреться в своей роли максимально несерьёзно. Фрейзер прекрасно справился с поставленной задачей, создав запоминающийся образ обаятельного героя-недотёпы.
5) Актриса Патрисия Веласкес, исполнившая роль возлюбленной Имхотепа, каждый свой съёмочный день проводила по 4 часа в кресле гримёра, пока на её тело наносили золотую краску и ажурную роспись.
"Горячий" факт: в открывающей сцене фильма на актрисе только набедренная повязка и накладки, закрывающие соски. Остальное - искусный боди-арт!
6) Героиня Патрисии Веласкес, наложница фараона Анксунамун, в реальности была египетской царицей - женой и сестрой того самого Тутанхамона. Да, да - инцест для правителей Древнего Египта был в порядке вещей, поэтому их династии быстро вырождались.
7) Ярким персонажем "Мумии" является меджай Ардет Бей, предков которого поставили охранять гробницу Имхотепа, чтобы живучий жрец случайно не возродился. Эту роль исполнил прекрасный актёр Одед Фер, которому также принадлежит закадровый голос в начале фильма. Изначально за кадром должен был разговаривать сам Имхотеп, но режиссёр пришёл к выводу, что древнеегипетский жрец не мог знать английский язык.
8) На съёмках сцен в Сахаре всей команде фильма приходилось несладко. Мало того, что было чертовски жарко и песок проникал во все "интимные" места, так ещё и докучала всякая живность - от скорпионов до змей.
Брэндан Фрейззер тоже подлил масла в огонь, чуть не задохнувшись во время постановки сцены повешения своего героя.
9) Съёмки "Мумии" продолжались относительно недолго - всего семнадцать недель. Гораздо больше времени занял постпродакшен, когда создавались визуальные эффекты и добавлялась компьютерная графика.
В сцене нападения на корабль, сорочка актрисы Рэйчел Вайс насквозь промокла и... стала прозрачной! Специалистам по спецэффектам пришлось компьютерными методами "замазывать" прозрачность и делать сорочку снова белой. Иначе бы фильм получил более "взрослый" рейтинг...
10) Арнольд Вослоу, сыгравший Имхотепа, жутко бесился во время съёмок сцены мумификации в начале фильма. Ему нужно было несколько часов лежать неподвижно и пить через трубочку. Поэтому безумный взгляд жреца в кадре, это вовсе не актёрская игра, а вполне реальные эмоции.
В фильме много компьютерной графики, но в сцене, где по Эвелин ползают саранча и крысы, использовались настоящие животные. Браво, Рэйчел Вайс!
А какие интересные факты об этом фильме знаете вы? Делитесь своими наблюдениями в комментариях, ставьте лайки и не забывайте подписываться на мой канал!
Это тоже интересно почитать!
Как создавались спецэффекты для культовой комедии "Маска" с неподражаемым Джимом Керри
Интересные факты о фильме "Рыжая Соня" - самой провальной работе Арнольда Шварценеггера
7 примеров потрясающего пластического грима в кино!
Причём здесь яблоки? Интересные факты о культовом боевике "Рэмбо: Первая кровь"
Один в один! Пять актёров, которые удивительно похожи на реальных персонажей, которых играют