Что общего между фиксиками и гремлинами? Кто придумал этих злобных существ? Правда ли, что сценарий "Гремлинов" не предназначался для экранизации? Ответы на эти вопросы вы найдёте ниже! А пока - немного личных впечатлений от фильма.
В детстве - вау, круто! Страшно, местами смешно и очень атмосферно...
Во взрослом возрасте - классная аниматроника и атмосфера Рождества, но какой же тупой сюжет (особенно пресловутые три правила)! А Зак Гэллиган (Билли) в этом фильме смело может соревноваться в актёрском мастерстве с героиней мема "Врача, врача, позовите врача!"
Тем не менее, "Гремлины" - это один из самых впечатливших меня фильмов детства. Я даже книгу читал, написанную на основе сценария этого ужастика. Думаю, не я один был фанатом данной картины, поэтому ловите 7+ интересных фактов о "Гремлинах"!
1) Фиксики наоборот
В 1943 году британский писатель Роальд Даль публикует рассказ "Гремлины", повествующий о маленьких фантастических существах, портящих самолёты (сам писатель недолгое время служил пилотом в британских ВВС). Рассказ заинтересовал самого Уолта Диснея, но запланированный мультфильм так и не вышел, из-за проблем с авторскими правами.
Легенда о гремлинах родилась в среде британских пилотов еще в конце 20-х годов прошлого века и довольно быстро "ушла в народ". Проказами этих существ оправдывали частые поломки самолётов.
Откуда произошло слово "гремлин" доподлинно неизвестно. Есть две основные версии:
- от древнеанглийского слова "gremian", что в вольном переводе означает досаждать, раздражать;
- от сочетания ирландского слова «gruaimin» ("злой гном" или "злой шутник") и названия любимого лётчиками пива Fremlin's.
Это интересно! Гремлины также появляются в рассказе знаменитого писателя-фантаста Харлана Эллисона "Вместе с маленьким народцем". Правда, там они выступают в роли добрых существ, которые помогают исписавшемуся автору создавать новые произведения.
Кстати, в нашей стране есть свой аналог гремлинов - фиксики. Эти существа, в отличие от своих британских "коллег", не ломают, а наоборот - чинят механизмы. Литературной основой для одноимённого мультсериала стала сказочная повесть Эдуарда Успенского "Гарантийные человечки" (1974).
2) Сценарий от легенды рождественских фильмов
Крис Коламбус, будущий режиссёр культовой рождественской дилогии "Один дома", а также первых двух фильмов о Гарри Поттере в начале 80-х переживал не лучшие времена. Он жил на чердаке и пытался хоть как-то прорваться в киноиндустрию.
Его дебют как сценариста оказался неудачным: режиссёр фильма "Бесстрашный" (1984) кардинально переделал сценарий Коламбуса, не оставив в нём практически ни одной оригинальной идеи. Естественно, начинающему сценаристу это не добавило уверенности в своих силах.
Сценарий "Гремлинов" Крис Коламбус написал специально для того, чтобы доказать свою состоятельность, как сочинителя захватывающих историй. Однако всё обернулось намного лучше, чем он мог себе представить.
Печатный вариант "Гремлинов" случайным образом попал в руки Стивена Спилберга, который в то время активно занимался продюсированием своей компании Amblin Entertainment. Работа Коламбуса настолько ему понравилась, что он решил купить сценарий и запустить фильм в производство, став исполнительным продюсером.
Это интересно! В фильме, гремлины рождаются от милых существ - могваев. На кантонском диалекте "могвай" означает" дьявол" или "демон". Довольно жирный намёк на то, что лучше с ними не связываться...
3) Кей Люк
Роль продавца могваев мистера Винга сыграл китайско-американский актёр Кей Люк. Он был одним из первых этнических китайцев, построивших карьеру в Голливуде. Сниматься Кей Люк начал в ещё в середине 30-х годов, а в "Гремлинах" ему 79 лет. Однако он настолько молодо выглядел, что ему пришлось накладывать специальный старческий грим!
4) Особенности озвучки
Вожака гремлинов Страйпа озвучил Фрэнк Уэлкер - актёр, прославившийся озвучкой животных. Например, его голосом говорит (лает?) знаменитый пёс Скуби-Ду. Могвая Гизмо озвучил не менее известный актёр - Хоуи Менделл.
В процессе озвучивания пришлось много импровизировать, ведь гремлины, в основном, говорят нечленораздельно, издавая отдельные звуки. На съёмках кукловоды просто передвигали аниматронных кукол без всяких звуков. Поэтому озвучка превратилась в весьма творческое мероприятие.
Это интересно! Некоторые звуки для фильма записывал актёр Майкл Уинслоу, наиболее известный ролью "имитатора" Ларвелла Джонса из "Полицейской академии".
5) Обезьяны в роли гремлинов
Изначально планировалось, что гремлинов будут "играть" обезьяны в масках. Однако на съёмочной площадке животные устроили такой бедлам, что срочно пришлось отказаться от этой идеи и создавать аниматронные куклы.
В фильме практически не используются компьютерные спецэффекты. Только аниматроника и виртуозный монтаж. Стоимость каждого гремлина варьировалась от 30 до 40 тысяч долларов.
Куклы были настолько реалистичными, что буквально каждый член съёмочной группы хотел утащить какую-то из них домой, чтобы показать родственникам. Из-за такого ажиотажа пришлось принимать дополнительные меры безопасности.
6) Отказались от жестоких сцен
По первоначальной задумке "Гремлины" должны были стать достаточно жестоким фильмом. В сценарии присутствовали сцены кровавых убийств собаки и матери главного героя, а также превращения Гизмо в страшного гремлина. Всё это грозило сокращением потенциальной аудитории картины, поэтому Спилберг убедил режиссёра Джо Данте смягчить жестокие сюжетные моменты.
Это интересно! В раннем варианте сценария также была шутливая сцена нападения гремлинов на Макдональдс. По задумке Криса Коламбуса, они должны были сожрать всю мебель, но не тронуть ни одного гамбургера, сочтя их несъедобными.
"Гремлины" вместе с другим фильмом Спилберга "Индиана Джонс и Храм Судьбы" напрямую повлияли на изменение системы возрастных рейтингов. До 1984 года после рейтинга PG (детям смотреть можно только в присутствии родителей) сразу же стоял рейтинг R (до 18 лет просмотр запрещён).
Однако, оба фильма были слишком "мягкими" для рейтинга R, но в то же время содержали сцены, не позволяющие им вписаться в рейтинг PG. Поэтому Ассоциация MPAA (Motion Picture Association of America) приняла соломоново решение и внедрила промежуточный возрастной рейтинг PG-13 (для детей старше13 лет).
7) Коммерческий успех в условиях конкуренции
Бюджет "Гремлинов" составил 11 миллионов долларов. Создатели даже не думали о том, что фильм станет хитом. Спилберг рассчитывал окупить бюджет в 3-4 раза, не более. Однако картина заработала на внутреннем рынке США невероятную сумму - 153 миллиона долларов! Что касается мирового проката, то точных данных нет, но сумма также вырисовывается внушительная.
Это интересно! Фильм был выпущен в тот же день, что и первая часть "Охотников за привидениями" - 8 июня 1984 года.
А что вы думаете об этом фильме? Когда в последний раз его смотрели? Делитесь своими впечатлениями в комментариях - пообщаемся;)
Это тоже интересно почитать!
Великолепный план, Уолтер! 10 убойных фактов о фильме "Большой Лебовски"
"Умный" катер, космические полицейские и Памела Андерсон... Пять забытых сериалов нашего детства!
10 малоизвестных фактов о съёмках фильма «Мумия» 1999 года!
Торт-голова на десерт и странные люди... "Город Зеро" - жуткий, атмосферный и недооцененный советский фильм!
10 малоизвестных фактов о съёмках фильма "Брат". Вы удивитесь!