В селе, где я родился и вырос, был клуб с кинобудкой и большим экраном, как в настоящем кинотеатре...
Одна из главных радостей ребёнка в 90-е годы - это кино. Жили мы небогато и не могли позволить себе купить видеомагнитофон. Поэтому известные фильмы я смотрел либо по ОРТ (сейчас Первый канал) после программы "Время" по воскресеньям, либо в клубном "кинотеатре" по субботам.
Помню как сейчас, билет стоил 2 рубля - совсем небольшая цена за те эмоции, которые получал 8-10-летний ребёнок от просмотра классного кино. В этой статье я снова ностальгирую и вспоминаю фильмы, которые меня особенно впечатлили в те годы.
Гудзонский ястреб (1991)
Не зря этот фильм стоит во главе моего импровизированного ТОПа! Именно приключения гениального вора Эдди (Брюс Уиллис), по прозвищу "Гудзонский ястреб" впечатлили меня в детстве больше всего.
Эта картина с треском провалилась в прокате, её разгромили критики и она получила целых три "Золотых малины" в номинациях: худший фильм, худший режиссёр и худший сценарий. А мне кажется её просто не поняли!
Сюжет "Гудзонского ястреба" действительно далеко не гениальный, но ведь и жанр соответствующий. Это прекрасный комедийный боевичок с очень (очень!!!) харизматичными персонажами! Минерва со своей собачкой мне потом долго снилась, как и главный злодей с маниакально-безумным взглядом...
Такие фильмы смотрят, чтобы отдохнуть и получить самые простые эмоции. В детстве я смотрел его несколько раз, а пару недель решил пересмотреть, что называется, "свежими глазами". И что вы думаете? Мне снова понравилось!
Да, я увидел все "косяки сюжета", но персонажи и шутки по-прежнему воспринимаются "на ура". Такое, кстати, редко бывает. Обычно фильмы, которые нравились в детстве, во взрослом возрасте воспринимаются гораздо хуже.
Чернокнижник (1988)
Ну и страху я натерпелся после окончания сеанса! Фильм и сейчас даст фору многим современным ужастикам, а в детстве он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я считаю, что это лучшая роль недавно ушедшего от нас Джулиана Сэндза.
В конце фильма главного злодея убивают во время грозы и, когда я вышел из клуба, небо было затянуто чёрными тучами, сверкали молнии и начинался ливень. Представляете мой ужас? Как будто кино и реальность слились воедино!
Был июльский вечер, родители ушли убирать сено, чтобы дождь его не намочил. Мне было лет 9-10, не больше, а дом мой находился как раз напротив клуба - нужно было просто перейти дорогу. Я подошёл к двери, но она была заперта. Я обежал дом с другой стороны и попытался открыть дверь во двор - снова заперто! Оставалась последняя надежда на дверь с другой стороны двора.
Когда я подходил к ней, сверкнула ярчайшая молния и ударил такой раскат грома, что меня немного оглушило. Я был в настоящей панике - забежал в дом, забрался на диван и сидел как парализованный. Как назло отключили электричество... К счастью через несколько минут пришли родители и я вернулся в реальность из зловещего мира "Чернокнижника"...
Коммандо (1985)
Единственный "классический" боевик с Арнольдом Шварценеггером, который я смотрел на большом экране ("Неудержимых" и "Терминатор. Генезис" не считаю).
Ну, какое впечатление этот фильм мог произвести на 9-летнего мальчишку? Вопрос риторический... Я до сих пор знаю "Коммандо" покадрово и могу процитировать десяток диалогов наизусть.
У меня в то время был набор "лего", точнее - некий конструктор, концептуально похожий на "лего". Деталек было достаточно много и я из них собирал разное оружие. Я сделал, наверное, весь арсенал Шварца из "Коммандо". Долгое время я каждый вечер носился по комнате и разыгрывал перестрелки с воображаемыми противниками.
Призрак оперы (1989)
Сюжет этого фильма и какие-то отдельные сцены я помню очень смутно, но вот общее эмоциональное впечатление прочно засело в памяти. "Призрак оперы" запомнился мне атмосферой липкой жути и какого-то ощущения "неуютности", которое нарастало весь сеанс. Я даже несколько раз отворачивался от экрана. Потом мне долго в кошмарах приходил этот жуткий "призрак"...
Своим детям я бы ни за что не позволил смотреть такие фильмы. Однако в те годы детей не пускали только на эротику. Все остальные жанры считались вполне приемлемыми...
Кошмар на улице Вязов (1984)
Классика жанра "хоррор"! Моё знакомство с Фредди Крюгером состоялось лет в десять. Было страшно, но не так как на "Призраке оперы", где, кстати, главного гада тоже играл Роберт Инглунд.
Запомнился не сюжет картины, а образ Фредди - наверное, лучшего злодея из фильмов ужасов всех времён и народов. Как ни странно, после просмотра я прекрасно спал и не испытывал никакого психологического дискомфорта. Может быть потому, что Фредди Крюгер постоянно отпускал шуточки и картина из-за этого не воспринималась абсолютно серьёзно?
А кто-то из вас, дорогие читатели, смотрел кино в сельском клубе? Какие фильмы вам запомнились? Делитесь своими эмоциями в комментариях!
Это тоже интересно почитать!
Страдания героя-одиночки... 7 интересных фактов о фильме "Крепкий орешек"!
"Пластмассовое кино", или почему современные блокбастеры выглядят хуже, чем фильмы 80-90-х годов...
Великолепный план, Уолтер! 10 убойных фактов о фильме "Большой Лебовски"
"Умный" катер, космические полицейские и Памела Андерсон... Пять забытых сериалов нашего детства!
Журнал "Приключения, Фантастика"- помните такой? Ностальгический привет из девяностых!