Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
В продолжение истории:
а заодно и в продолжение темы про возмещение судебных издержек на оплату услуг представителя, в частности, вопроса о возможности возмещения судебных издержек за рассмотрение судами апелляционной инстанции частных жалоб недовольных на определения судов первой инстанции о возмещении судебных издержек, рассказываю новости, делюсь опытом).
Для тех, кто не в курсе, а также для тех, кто подзабыл, напомню давнюю предысторию...
Рудик был первым мужем нашей героини Софушки. Он бросил Софу на пятом месяце беременности. От Рудика Софушка родила Томика, в котором мать Софы (Нона Зосимовна) со временем все чаще и чаще начала видеть своего умершего сына, а когда подростку исполнилось (если не ошибаюсь) 13 лет, Нона Зосимовна отыскала бывшего зятя и вступила с ним "в преступный сговор".
Следуя "грандиозному плану" Ноны Зосимовны, мечтая избавиться от долгов перед Софушкой по алиментам на содержание Томика, мечтая получить оправдание в суде по административному делу о привлечении его к административной ответственности, а заодно и "наложить лапу" на квартиру, которую Софа опрометчиво когда-то оформила на мальчика, Рудик пошел в суд с иском об определении места жительства Томика "де юре" с ним, а "де факто" с Ноной Зосимовной.
Пошел в суд и "выиграл" - Томик заявил, что хочет жить с папой (которого он, кстати, за 13 лет ни разу не видел), и суд определил место жительства Томика с папой.
Рудик и его ИдвАкат не стали сразу заявлять требование об освобождении папы от уплаты алиментов на содержание Томика и взыскании алиментов с Софушки в пользу Рудика на содержание мальчика, зато сразу, как только решение суда об определении места жительства ребенка с отцом вступило в законную силу, подали заявление о возмещении судебных издержек.
Имея долг по уплате алиментов в размере 245 000 рублей, Рудик, не стесняясь, заявил требование о взыскании с Софушки 150 000 (👀👀👀) рублей, якобы понесенных им на оплату услуг ИдвАката в связи с рассмотрением судом первой инстанции дела об определении места жительства ребенка.
Если честно, я не помню, в каком размере суд возместил Рудику судебные издержки на ИдвАката (помню, что частично - у меня почему-то нет этого определения, надо у Софушки запросить), но жирно тогда суд Рудику издержки присудил, жирно (вот тогда уже нужно было мне начинать развивать тему возмещения судрасходов).
Через какое-то время Рудику и его ИдвАкату удалось -таки "впихнуть" в суд иск об освобождении от уплаты алиментов и взыскании алиментов на содержание Томика уже с Софы). Просил Рудик у суда взыскать с Софушки алименты в твердой денежной сумме, кратной 1, 5 ПМ по Москве.
Суд первой инстанции взыскал с Софушки алименты в твердой денежной сумме, но в меньшем размере, чем прочил Рудик - в сумме, кратной 1 прожиточному минимуму, установленного для детей в Москве взыскал, а апелляция решение суда первой инстанции изменила и взыскала с Софушки в пользу Рудика алименты на содержание Томика еще меньше - в твердой денежной сумме, кратной половине (0, 5) прожиточного минимума, установленного для детей в Москве.
По сути, сколько бы суд тогда ни взыскал, деньги до Томика в ту пору все равно не доходили - Рудик их, не стесняясь, от Ноны Зосимовны, у которой жил Томик, просто "крысил".
Пришло время сторонам возмещать судебные издержки. Первым заявился Рудик, ведь он считал, что он "дело выиграл" (освободился же ж от алиментов, взыскал же ж с Софы алименты). Заявил Рудик к возмещению расходы, якобы понесенные на ИдвАката (которого ни в суде первой инстанции, ни в суде апелляционной инстанции никто ни разу не видел), в размере 60 000 рублей.
Софа по тому делу в суд с представителем ходила (в суд первой инстанции), адвокату своему она тогда 40 000 рублей оплатила. А вот дополнения к апелляционной жалобе на решение суда уже писала я. Итого, Софа за две инстанции понесла расходы на двоих представителей на общую сумму 55 000 рублей. Поскольку исковые требования Рудика были удовлетворены частично, мы заявили к возмещению сумму в 32 000 рублей.
Заявление Рудика и заявление нашей стороны суд рассматривал в разные дни двумя разными делами (материалами). Так получилось, что наше заявление суд рассмотрел раньше, чем заявление Рудика и, рассмотрев, возместил заявленные нашей стороной судебные издержки в размере 32 000 рублей в полном объеме.
Сколько суд возместил Рудику по его заявлению из 60 000 рублей им заявленных, я то ли не помню, то ли не знаю (плохо не знать, да еще и забыть). Статьи точно отдельной об этом у меня на канале не было. Так что и это определение придется у Софушки клянчить😜
А вот то, что Рудик посчитал, что взысканные с него 32 000 рублей в пользу Софушки за две инстанции и на двух представителей, слишком много - это факт. Он подал частную жалобу на определение суда о взыскании с него судебных издержек в размере 32 000 рублей. Это был ноябрь 2023 года...
Говорят, что в Москве жизнь "кипит", что жизнь там быстрая. Наверное, это так, но точно не в судах. Суды очень медленно и долго рассматривают даже самые элементарные дела (материалы), а потому частная жалоба Рудика на определение суда о взыскании с него судебных расходов в размере 32 тысяч рублей, была рассмотрена только в мае 2024 года.
Естественно, я предложила Софушке (за ее счет, конечно) поучаствовать в моем эксперименте - попробовать взыскать с Рудика судебные издержки, понесенные Софой в связи с рассмотрением судом апелляционной инстанции частной жалобы Рудика на определение суда о возмещении судебных издержек.
Софа согласилась. Подали. Не прошло и полгода, как районный суд города Москвы наше заявление рассмотрел (не просто принял к рассмотрению и не вернул взад, а рассмотрел) и...
Короче, давайте вместе почитаем "свежее" определение суда первой инстанции о возмещении судебных издержек, понесенных заинтересованным лицом (в конкретном рассматриваемом случае - Софушкой )в связи с рассмотрением судом апелляционной инстанции частной жалобы Рудика на определение суда о возмещении судебных издержек:
Если коротко, то мы просили взыскать с Рудика 14 000 рублей за то, что он на определение суда о возмещении судебных издержек пожаловался, суд возместил 10 000 рублей. Особо судья не стал заморачиваться объяснениями, почему взыскал именно столько, просто указал: "Учитывая объем оказанных услуг, с учетом требований разумности и справедливости..."
В принципе, не плохой результат. Я бы даже сказала, что хороший результат...
Поскольку определение было вынесено судом 31 июля, то Софушке уже можно смело обращаться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, так как 15 дней на обжалование истекли (по моим подсчетам) 21 августа.
Если я не ошибаюсь, скоро должно подоспеть еще одно определение суда о взыскании с Рудика судебных расходов, понесенных Софушкой в связи с еще одной частной жалобой нашего героя на определение суда о возмещении судебных расходов...А вот по какому делу? Дай Бог памяти...🤔
Короче, продолжение следует...
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.