Найти в Дзене
Сказы Истории

Русско-кокандская война. 1850-1875 годы

Средняя Азия всегда находилась в поле интересов Российской империи. Казахи в то время жили родоплеменными общинами и делились на три союза: Старший, Средний и Младший жузы и при этом подвергались постоянному давлению джунгаров с востока. В правление Анны Иоанновны в 1730 году под протекторат России перешёл Младший жуз, в 1740 году – Средний жуз. В 1818 году под покровительство России перешли несколько родов Старшего жуза.

После вхождения народов Северного Казахстана в состав России они оказались в близком соседстве с тремя азиатскими государствами – Бухарским эмиратом, Кокандским и Хивинским ханствами, которые совершали постоянные набеги на российские территории, захватывали в плен местных жителей и продавали в рабство.

Для защиты российских подданных казахов на границе с беспокойными соседями было построено несколько крепостей: Кокчетав, Акмолинск, Новопетровское, Уральское, Оренбургское, Раимское и Капальское укрепления.

В 1854 году было основано укрепление Верное (Алма-Ата).

Предыстория вопроса

В первой половине XIX века у русского правительства не было времени, чтобы проводить активную политику в отношении среднеазиатских ханств – постоянная борьба с Османской империей, две персидских войны, затянувшаяся на десятилетия Кавказская война и наконец сложная Крымская война требовали постоянного вложения ресурсов. Поэтому Петербург старался поддерживать дружественные отношения со среднеазиатскими ханствами, несмотря на их постоянные набеги и разбои.

В середине XIX века ситуация изменилась, военному ведомству надоело терпеть набеги кочевников, поэтому было принято решение не ограничиваться карательными экспедициями, а решить эту проблему более кардинально – присоединить эти территории. Это решение было обусловлено тем, что Британская империя прочно обосновалась в Афганистане и засылала в среднеазиатские ханства своих инструкторов. И если бы Россия не взяла этот регион под свой контроль, то его взяла бы Британия или Китай.

-2

Начало войны

Русско-кокандская война началась ещё в 1850 году, сначала это были небольшие столкновения, потом экспедиции.

Так в 1853 году была взята крепость Ак-Мечеть и переименована в Форт-Перовский, попытки кокандцев вернуть крепость были отражены, а русские построили укрепления вдоль Сырдарьи.

В 1854 году на реке Алматы (сегодня Алматинка) было построено укрепление Верное (Алма-Ата), и весь Заилийский край вошёл в состав Российской империи.

В 1860 году были отвоёваны ещё две крепости Пишпек и Токмак, после чего Кокандское ханство объявило священную войну, на которую отправила 20-тысячную армию, но она была разбита и русские создали Оренбургскую линию защиты.

Летом 1864 года были взяты крепости Туркестан и Чимкент, из вновь занятых территорий была образована Туркестанская область.

Весной 1865 года был предпринят поход на Ташкент, однако местные власти обратились за помощью в Коканд. Хан Коканда Алимкул дал в помощь войско, укрепив гарнизон Ташкента до 50 тысяч человек. И хотя русских всего было 2 тысячи человек, в ходе сражения 9 мая 1865 года кокандские силы были разбиты.

-3

Хан Алимкул был смертельно ранен, Ташкент после штурма взят и летом 1866 года царским указом присоединён к России. Через год в1867 году было создано особое Туркестанское генерал-губернаторство в составе Сырдарьинской и Семиреченской областей с центром в Ташкенте. Инженер-генерал Кауфман был назначен первым губернатором.

Через год, в мае 1868 года было сломлено сопротивление бухарских войск, русские войска заняли Самарканд, и территория ханства было присоединена к России. В 1873 году та же участь постигла Хивинское ханство.

Восстание в Кокандском ханстве

Восстание началось в1874 году и охватило большую часть ханства, правитель Худояр попросил помощи у губернатора Кауфмана, а восставшие тем временем продвигались к кокандским землям, присоединённым к России.

-4

Со всех мечетей призывали к войне к неверными. Худояр бежал в Ташкент, новым правителем стал его сын Насреддин, который убедил губернатора Кауфмана в своей лояльности, однако смуту он не мог остановить и отряды восставших продолжали совершать набеги на русские территории.

Восстание грозило перекинуться на Хиву и Бухару и русское командование приняло решить вступить в бой с кокандцами. В августе 1875 года в битве под Махрамом отряды кокандцев были разбиты, а Насреддин признал себя

«покорным слугой российского императора» и от военных действий отказался. К России отошли земли по правому берегу верхнего течения Сырдарьи с Наманганом.

Центр восстания переместился в Андижан, где была собрана 70-тысячная армия и избран новый хан – Пулат-бек. Восставшие двинулись на Коканд и 9 октября 1875 года взяли его. Насреддин при этом бежал к русским в Ходжент. Восставшие тем временем захватили Маргелан и продвигались к Намангану.

Генерал Скобелев
Генерал Скобелев

Для подавления восставших был направлен отряд под командованием генерала Скобелева. Именно ему удалось в январе 1876 года взять Андижан, а вскоре и подавить мятеж. Пулат-бек был схвачен и казнён, Насреддин вернулся в столицу, но продолжил свои отношения с фанатично настроенным духовенством, поэтому в феврале Скобелев занял Коканд. Через месяц Кокандское ханство было упразднено, а вместо него образована Ферганская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Первым военным губернатором стал Скобелев. Так закончилось завоевание Россией среднеазиатских ханств.