Найти тему

Красота и польза на одном участке. Как обустроить декоративный огород

Привычные нам 6 соток ассоциируются у многих как утомительное времяпрепровождение. Когда говорят «огород», люди начинают хмуриться и представляют унылые грядки. Сложно ассоциировать выращивание овощей и ландшафтный дизайн. Но декоративное овощеводство — интересное направление садового интерьера, с которым можно создать оригинальный дизайн садового участка.

Стандартный вид придомовой территории: лужайки, клумбы и альпийские горки, остаются вне конкуренции. Но интересней этого будет смотреться ухоженная грядка со свежей зеленью или огурцовой шпалерой. Или например ассорти из обычных овощей: белой или краснокочанной капусты, баклажан, помидор черри и пр.

На нескольких квадратных метрах вряд ли получится вырастить серьезный урожай, зато по декоративности обычные огородные растения могут «дать фору» цветам и лиственным многолетникам.

Устройство эффектного огорода потребует от дизайнера больших усилий чем создание классического садового интерьера. Большинство овощных культур требовательны к составу почвы и требуют аккуратной подрезки и прищипки. Помешать могут насекомые-вредители и жаркое летнее солнце. Нивелировать это поможет правильное размещение растений относительно друг друга и баланс солнца и тени.

Разметку мини-огорода желательно делать заранее в виде проекта. Отмечайте на нем овощные культуры. Составьте смету на закупку семян, рассады, удобрений и инструмента.

Часть овощей любят открытые солнечные места. Например южные растения: баклажаны, томаты, фасоль, картофель. Пасленовые и другие солнцелюбивые растения не нуждаются в искусственном притенении, но требуют полив и плодородные почвы. Размещать такие растения ближе чем на полметра друг к другу не стоит, пространство между ними высушивается. Это неблагоприятно сказывается на внешнем виде и урожайности растений.

Занять пустую площадь между томатами или огурцами можно несколькими способами:

  1. Укрыть почву слоем мульчирующей листвы, сухой травы или щепы.
  2. Разместить между крупными растениями промежуточные: бобовые, морковь, лук или пряная зелень,положительно влияющая на растущие поблизости овощи.

Важно, чтобы «вспомогательные» растения были теневыносливыми и дружили с основной овощной культурой. Удачно подобранное почвопокровное растение способно укрывать землю от палящего солнца. В роли таких помощников на обычном огороде выступают сорняки.

Декоративный огород — это красиво и полезно. А при грамотном подборе растений-соседей сорнякам не останется места. Это значит, что вам не придется часами махать тяпкой. Останется наслаждаться внешним видом своего творения.

-2

Как правильно подобрать растения для декоративного огорода рассмотрим во второй части статьи.

Подписывайтесь на канал.

Всех благ и хорошего урожая!