Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Укоренение черенков винограда. Срезы на лозе

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную тему ответов на вопросы подписчиков. Сегодня в обзоре вопрос от Александра:

- "Давно занимаюсь виноградом. Все равно остаются некоторые вопросы при укоренении черенков. Один из них: чем делается нижний срез черенка с последующим бороздованием в районе нижнего узла? За редким исключением никем не оговаривается. Я пробовал и ножом на весу и просто секатором. Укоренял на "водяной подушке" и в кокосовой стружке. Заметил разницу. А Ваш прием? Спасибо".

Черенок винограда, который был предварительно пробороздован и обработан к стимуляторе корнеобразования корневин. Пророщен во влажном кокосовом субстрате
Черенок винограда, который был предварительно пробороздован и обработан к стимуляторе корнеобразования корневин. Пророщен во влажном кокосовом субстрате

Сразу перейду к главному - чем делается нижний срез на черенке? Этот вопрос для меня да, думаю и для многих виноградарей, очевиден. Он делается секатором. Я в своей практике не приветствую косые срезы на лозе по той простой причине, что каждый косой срез - это бОльшая по размеру и площади рана, чем при стандартном перпендикулярном срезе. Наверху черенка такая рана в виде эллипса однозначно не нужна, т.к. требует большего расхода питания черенком для её пробкования. Это абсолютно понятно и очевидно.

Мой в настоящее время основной рабочий секатор ARS
Мой в настоящее время основной рабочий секатор ARS

Что касается косого среза внизу, под глазком. В большом количестве в литературе и интернете можно встретить мнение о том, что косой нижний срез способствует лучшему корнеобразованию. Получается большая площадь, на которой идут процессы образования каллуса и затем корней. Здесь есть доля истины, но только небольшая доля. Основное из моей большой практики корнеобразование на черенках винограда идёт всё же их боковых борозд и образовавшихся трещин в нижней части черенка.

Трещина на коре, внизу черенка. Именно из таких трещин начинает образовываться каллус и корешки  Фото 26.01.2024
Трещина на коре, внизу черенка. Именно из таких трещин начинает образовываться каллус и корешки Фото 26.01.2024

Увеличенный косой срез сам по себе вряд ли серьезно влияет на корнеобразование. В тоже время вот такая большая площадь раны внизу на пятке черенка может стать серьёзной проблемой в будущем. Я имею ввиду различные корневые гнили, для которых площадь косых "входных ворот" будет только "на руку", для попадания внутрь черенка. Мне уже многократно приходилось удалять взрослые кусты винограда, причиной удаления которых стали пяточные гнили.

В районе срезанного усика на лозе начал образовываться каллус Фото 26.01.2024
В районе срезанного усика на лозе начал образовываться каллус Фото 26.01.2024

Из моих опытов куда большую корнеобразующую способность чем сама непосредственно площадка нижнего среза, имеют два боковых среза в районе узла - это срез от удаленного усика и срез от удаленного нижнего глазка. В этих местах очень часто образуется сначала каллус и затем идут корни. Всегда, когда готовлю черенки на постановку на окоренение смотрю, есть ли возможность обновить срез там, где ещё торчит часть усика и в большинстве случаев удаляю нижний глазок. Исключение (оставляю нижний глазок) делаю для ценных сортов и форм, чтобы была возможность при неоткрывшихся верхних почках на верхнем узлу прорастить саженец из нижней почки, нижнего узла.

Поэтому, мои рекомендации по срезу лозы таковы:

  • срез должен делаться перпендикулярно лозе острым, чистым секатором или виноградными ножницами (для тонких черенков);
  • оптимальное расстояние от среза до нижнего узла от 0,5 см до 1,0 см;
  • оптимальное расстояние от верхнего среза до верхнего узла черенка 3 - 7 см (можно больше);
  • после среза и до постановки на окоренение, если это делается не сразу, а спустя время, рекомендую черенки ставить в воду нижними срезами, чтобы они не подсыхали;
  • оптимальное количество узлов для укореняемой в домашних условиях лозы - 2 - 3 глазка (т.е. нарезаем двух и трех глазковые черенки);
  • сразу после обновления нижнего среза следует проверить жизнеспособность черенка. Центральная часть должна иметь яркий желтый/оранжевый цвет, внешняя, до коры, салатовый/зелёный.

К вопросу о бороздовании черенка. Об этой операции я многократно рассказывал в своих видео и текстах. Бороздование - это нанесения небольших ран в нижней части черенка с целью стимуляции образования раневой ткани каллуса. Бороздования однозначно ускоряет процесс образования корней на черенке. Кто никуда не торопится и черенки у него сильные и здоровые - делать бороздование не обязательно. Все тонкости по бороздованию можно узнать из этого видео.

Первый виноградный росток сезона  2024 года
Первый виноградный росток сезона 2024 года

В заключение обращу Ваше внимание на ещё один немаловажный нюанс. Перед постановкой на окоренение черенков желательно убедиться в том, что Ваш секатор действительно хорошо и остро режет, не сминая лозу и не оставляя кусков ("висюльки") коры на срезе. Это особенно важно, когда черенок будет проращиваться на воде.

Детально о нарезке черенков перед окоренением рассказано в этой моей статье. Если что осталось непонятным из вышесказанного - задавайте вопросы.

Подписывайтесь на канал! Скоро будет ещё интереснее.

© уважением, Виктор Безбородов