Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если тебе плохо, то ты плохой!

Часто в терапии приходиться сталкиваться с такой логикой клиентов : Если мне плохо , это значит только то, что я плохая/ плохой. Сделал все неправильно, должен сам справляться, сам догадаться как справляться. А даже если есть объективные причины, которые человек видит и понимает от чего ему плохо, и в этом точно нет его вины, то все равно этот тезис : тебе плохо , то ты плохой , - вылазит и сжирает человека.

Когда пытаешься разобрать природу этой логики, то обычно выходишь на родительские послания — сам виноват во всем что с тобой происходит, не мешай нам со своим нытьем, без тебя негатива хватает.

За этими посланиями обычно стоит не только отвержение, не только отказ в поддержке, и фактически отказ в праве существовать. Вот будет чем похвастаться — тогда и приходи, может тогда тебя потерпим.

Но напомню — что прежде всего человеку плохо. И как ни странно — для многих плохое самочувствие не является сигналом , что пора позаботиться о себе любимом/любимой, не является поводом причиной чтобы найти для себя поддержку, утешение в чем-либо или ком-либо.

Что это ? Я склоняюсь что это проблема прежде всего социализации. Человека просто не научили что если плохо , то это значит надо найти какую-то поддержку, помощь, утешение, значит я в чем то нуждаюсь. Вроде бы простая естественная логика.

Даже у хорошего хозяина , если сломался пылесос или ножка у стула, то он станет проявлять об этом заботу. Правда в наш век потребления чаще плохое просто утилизируют.

Может это логика стала распространяться и на самих людей: если мне плохо, значит я сломан, значит меня надо утилизировать?

А как все было раньше проще : ребенок ушиб ножку или заболел живот, то он сразу идет к маме или папе утешаться.

Это так просто и гармонично.

Зачастую теперь за этим утешением ходят к психологу и бывает достаточно человеку сказать : да тебе просто плохо, но ты при этом не плохой. Ты просто нуждаешься , чтобы тебя выслушали и утешили.

Особенно интересно наблюдать как люди восполняют эти и другие пробелы в социализации на терапевтических группах, как учатся просить , получать, и давать поддержку.

Если хотите больше узнать про гештальтподход и теорию поля и использовать это на практике, то приглашаю на обучающую программу Московского гештальтинститута

https://gestalt.ru/basic_course/teoriya-i-praktika-geshtalt-terapii-72/

Автор: Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Супервизор, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru