Найти в Дзене
Эпатаж в искусстве

«Искушение Святого Антония»: картина Иеронима Босха, о которой нужно знать

Тема таинственного творца Иеронима Босха (около 1450 — август 1516) притягательна и полна глубоких размышлений. Его картины пропитаны символизмом и отражением реальности. 

Иероним Босх (полное имя - Ерун Антонисон ван Акен) - скромный житель городка Хертогенбоса, который был потомственным художником Нидерландов. Мужчина был неистово предан своей религии и все своё творчество посвятил именно христианству. 

Один из немногих шедевров Босха - «Искушение Святого Антония», картина, написанная в 1505—1506 гг. Представляет собой триптих, с расписанными внешними и внутренними створками. 

Как в начале любой истории, Босх знакомит нас с рассказом на внешних створках, они словно ворота, приглашение в мир творца. 

Внешние панели картины "Искушение святого Антония" были выполнены в технике гризайль, с применением более приглушенных монохромных цветов по сравнению с внутренними картинами. На этих двух панелях изображены сцены из жизни Иисуса Христа: "Арест Христа" на левой панели и "Христос, несущий крест" на правой панели.

Левая (внешняя) створка триптиха. Продолжаю радовать вас фото с высоким разрешением.
Левая (внешняя) створка триптиха. Продолжаю радовать вас фото с высоким разрешением.

Правая (внешняя) створка триптиха. Фото высокого качества.
Правая (внешняя) створка триптиха. Фото высокого качества.

Далее открывается целый мир сюжетов и взаимодействий. Внутреннее наполнение триптиха представляет собой изображение Святого Антония в окружении всевозможных бесовских сил: юных красавиц, сулящих ему радости земной любви и изобилие яств, нечистой силы, увлекающими своими кознями в преисподнюю.

 Пугающие, жутковатые чудовища с самим бесом стараются вывести Антония из молитвенного состояния. Вокруг святого разыгрывается настоящая «черная месса». Ее участники, а их целый легион, наделены признаками, обозначающими магию, ересь, алхимию. Босх был неистощим в изобретении обитателей ада, сгущающих атмосферу событий. Здесь большой глиняный кувшин с ногами, заменяющий заднюю половину мула, бестелесный крылатый воин с семенем чертополоха вместо головы (символом первородного греха). 

Здесь рыцарь, с черепом лошади вместо шлема, играющий на лютне. На переднем плане - рыба-лодка и странная гондола. Внутри гондолы кричащий человек в очках, распятый на парусе остов ската. Все это зрелище, внушающее ужас и отвращение, кажется, указывает - весь мир вокруг Святого рушится.

 Но тщетно. Дьявольские козни бессильны перед молитвой, перед Распятием Христа, помещенным в глубине картины. Ничто не в силе заставить Антония отречься от веры.
Триптих внутри: центральная часть, левая и правая створки. Фото высокого разрешения
Триптих внутри: центральная часть, левая и правая створки. Фото высокого разрешения

Правая створка посвящена «Видениям Святого Антония». Из «шатра Венеры» к нему выходит обольстительная, обнаженная искусительница. Согласно «Житиям отцов», эта женщина оказывается бесом, принявшим облик прекрасной царицы. Однако суровый аскет, отвернувшись от «безобразия», упорно молится. Как истинный рыцарь веры, он безучастен к обольстительным видениям.

Правая (внутренняя) створка триптиха. Изображение высокого разрешения
Правая (внутренняя) створка триптиха. Изображение высокого разрешения

Левая створка - «Полет и падение Святого Антония». В верхней части картины крылатые бесы, напавшие на Антония, увлекают его на небо. Святой не обращает внимания на мучителей. Он еще не видит, что ему угрожают водяной рыбой, символом греха. В средней части створки два монаха и какой-то человек помогают Антонию после изнурительной битвы с дьяволом и падения дойти до кельи.

Это далеко не все эпизоды, в которых терзали душу праведного и несломленного Антония. Они продолжаются и на наружных створках алтаря, поражающего удивительным мастерством исполнения. Сам алтарь - своего рода памятник подвижнической жизни святого, возвышения его, что прослеживается и в других работах с этим сюжетом североевропейских художников той эпохи.

Левая (внутренняя) створка триптиха. Фото высокого качества
Левая (внутренняя) створка триптиха. Фото высокого качества

Святой Антоний, указывающий путь из мрака, не раз появлялся в живописи Босха. Чудесная, красивая по живописи картина из Прадо, одна из редких работ художника, где пустынник изображен в уединении и в раздумье на фоне солнечного пейзажа. В отличие от других работ с этим образом Святой изображен спокойным и созерцающим.

Причудливые существа, пытающиеся искушать священника, не столь зловещи и не нарушают чувство мира и красоты пейзажа. Картина принадлежала Филиппу II и находилась долгое время в монастыре Эскориал.

Произведения Босха - как отдельный вид искусства. Его творчество многообразно, оно как миниатюрный мир, со своими героями, смыслом и сюжетами. Картины Иеронима заслуженно обладают крупной мировой ценностью. 

Благодарю за внимание! 

Обязательно переходите в мою подборку по творчеству и биографии Иеронима Босха 😉

Почетный «Профессор кошмаров» - Иероним Босх | Эпатаж в искусстве | Дзен

Больше эпатажа: