Результатом миссии "Энолы Гэй" стало полное уничтожение города и мгновенная гибель 78 000 человек. Мир вступил в ядерный век.
На небольшом острове Тиниан в западной части Тихого океана бомбардировщик В-29, названный "Энола Гэй" - по имени матери пилота - тяжело прогрохотал по полосе Северного аэродрома. Медленно огромный 4-моторный самолет оторвался от полосы и начал набирать высоту в темном небе. На этот раз вместо обычных бомб и вооружения он имел всего одну урановую бомбу весом 4090 кг, которую назвали "Малыш".
Было 6 августа 1945 г., 2:45 ночи. Самолет летел на задание, к которому Тиббетс и его экипаж готовились больше года. "Энола Гей", сопровождаемая еще двумя В-29, взяла курс на север, к Японии.
На высоте 1430 м капитан Уильям С. Парсонс, ответсвенный за бомбу, осторожно прополз в бомбовый отсек, чтобы зарядить "Малыша".
Если бы при взлете самолет с заряженной атомной бомбой потерпел аварию, то половина острова Тианин взлетела бы на воздух.
Через некоторое время полковник Пол У. Тиббетс, обращаясь к 11 членам своего экипажа, сказал: "Наш полет войдет в историю, так что следите за своей речью. Мы летим с первой атомной бомбой". Затем Тиббетс поднялся на высоту 2800 м и продолжил полет, пока не приблизился к Японии. В 7:25 "Энола Гэй" получила зашифрованное послание от метеорологического самолета, летевшего впереди для разветки погодных условий над японскими городами: небо над Хиросимой было ясным. Теперь Тиббетс поднялся на высоту 9630 м и взял курс на Хиросиму. Было еще ранее утро и мало кто обратил внимание на шум самолетов: жители этого портового города привыкли к частым полетам американских метеосамолетов. В 8:06 утра три В-29 были замечены, однако сигнал тревоги прозвучал слишком поздно, когда бомба была уже сброшена.
В ясном небе при молчании зенитной артиллерии "Энола Гэй" подлетела к Хиросиме. В 8:15 в поле зрения бомбардира майора Томаса У. Фереби попал мост Айой через реку Ота.
Ровно через 17 секунд Фереби сбросил атомный груз. В тот же момент другой В-29 сбросил на 3 парашютах научную записывающую аппаратуру, поскольку было необходимо захрономентировать последовательность всех этапов ядерного взрыва. Освободившись от 4 т, "Энола Гэй" резко подскочила вверх, и Тиббетс быстро повернул на 155 градусов вправо со снижением - именно это он много раз делал на тренировках, чтобы уйти от смертельного взрыва.
Взрыв "Малыша" произошел на высоте 565 м над городом, недалеко от моста. Смертоносная атомная бомба взорвалась ослепляющей вспышкой бело-голубого света.
Тысячи людей мгновенно испарилась, так как температура около места взрыва на земле достигла 9000 градусов. Взрыв был такой, что от некоторых жертв остался лишь силуэт, зпечатленный как выгоревший след на бетонной стене.
Другие даже на расстоянии 3 км получили ужасные ожоги.
Кроме того, ударная волна огромной силы подняла ветер, скорость которого равнялась 800 км/ч, он снес почти все с поверхности радиусом 3 км. Имеются различные данные о погибших: считается, что во время огненого смерча и последовавшей взрывной волны погибли по меньшей мере 78 000 человек.
По городу бушевал огненный шторм, все здания на площади 13 кв. км были уничтожены. Кроме того, при взрыве образовалось грибообразное облако из обломков и пыли высотой до 15 км. Полковник Тиббетс смотрел на него с высоты 10 000 м и так описал его: "Оно непрестанно двигалось вправо, в нем все кипело и кружилось. Его поверхность была черной и бурлила, как котел в варом".
"Боже, что мы наделали?" - Роберт Льюис - вторй пилот "Энолы Гэй".
Черные капли начали падать из этого огромного облака на город: они несли радиацию, которая как установили позже, унесла еще больше жизней. По японским оценкам, составленым в 1968г., 250 000 жителей Хиросимы погибли или прямо на месте взрыва, или от радиации и связанных с ней болезней в следующие 5 лет.
Взрывная сила бомбы послала вверх двойную ударную волну, вызвавшую тряску на "Эноле". Сначла члены экипажа подумали, что это огонь зенитных батарей, но Тиббетс, которого проинструктировали заранее о возможной тряске, объяснил экипажу ее происхождение. Члены экипажа "Энола Гэй" надев специальные защитные очки, с ужасом и трепетом смотрели на то опустошение, которое оставил после себя "Малыш".
"Энола Гэй" возвращалась на остром Тианин, а члены экипажа все еще могли наблюдать зловещее облако взрыва, когда были на расстоянии 580 км от Хиросимы.
Почему взорвали атомную бомбу?
К лету 1945 г. союзные державы нанесли поражение Германии и направили все свои силы на разгром Японии.
Двухмиллионная японская армия, а также 9000 самолетов для камикадзе были готовы сражаться до конца. По оценкам американских экспертов, вторжение в Японию могло бы стоить жизни примерно 500 000 военнослужащих США и многим миллионам японцев.
Обеспокоенные перспективой таких огромных потерь, США предложили использовать атомную бомбу.
26 июля 1945 г. США, Англия и Китай предъявили Японии ультиматум: если она не капитулирует без всяких усло-вий, то ее ждет «быстрое и полное уничтожение». Об атомной бомбе не упоминалось.
Японцы отнеслись к этим требованиям презрительно. Ультиматум был отвергнут, и 6 августа мир узнал, какое решение принял Трумэн.
Применение атомной бомбы в Хиросиме, а через 3 дня и в Нагасаки вызвало длительные споры во время войны и обсуждается до сих пор. Те, кто поддерживает это решение, указывают на то, что только благодаря ему война с Японией закончилась так быстро и были сохранены жизни союзников. Противники же утверждают, что применять бомбу было аморально и что победа над Японией была бы одержана с помощью обычных вооружений, хотя и более высокой ценой.
Кто создал бомбу?
Еще в 1939 г. Альбрет Энштейн и другие видные ученые написали президенту Рузвельту, что США должны начать специальную научно-исследовательскую программу с целью создания атомной бомбы. Однако, пока Япония не напала на Перл-Харбор в 1941 г. правительство США не видело необходимости в таком оружии. В 1942 г. появился сверхсекретный «Манхэттенский проект». Это название он получил потому, что работы начались в Колумбийском университете Нью-Йорка на Манхэттене.
Множество специалистов работали для осуществления главной цели проекта. Секретность строго соблюдалась. В специально построенном центре в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, научный директор проекта Роберт Оппенгеймер руководил работами по конструированию бомбы.
Через 3 года, 16 июля 1945 г., в 5.30 утра бомба была испытана в отдаленном районе пустыни в штате Нью-Мексико. Испытания прошли безупречно. Огромный огненный шар осветил небо над пустыней, и грибообразное облако поднялось на 12 200 м. Оппенгеймер в связи с этим процитировал индийскую «Бхагавадгиту»: «Теперь я стал смертью, разрушителем мира».
Как действует бомба?
Атомы, из которых состоит материя, имеют в центре ядро, окруженное электронами; они притягиваются к ядру мощной энергией, которую очень трудно разрушить. Однако в 1919 г. физик Эрнест Резерфорд (родился в Новой Зеландии), работавший в Манчестерском университете в Англии, доказал, что ядро атома можно расщепить, если бомбардировать его энергочастицами. Чтобы расщепить ядро, потребовалось затратить так много энергии, что Резерфорд стал сомневаться, что когда-либо это преобразование станет источником энергии. Но он делал вычисления без урана, который имеет самый большой атом из существующих в природе.
Подобно дождевой капле, которая, когда вырастает до большого размера, сама делится надвое, атом урана находится на краю стабильности, и требуя совсем легкое столкновение с нейтроном, чтобы разделить его, отчего из одного тяжелого элемента образуется два более легких, а затем начинается процесс, известный как ядерное деление.
Он был открыт в Берлине в 1938 г. Отто Ганом и Лизе Майтнер. В процессе деления ядра урана высвобождаются 2 нейтрона, которых достаточно, чтобы расщепить еще 2, таким образом, высвобождаются уже 4, и так далее - до бесконечности. И все, что нужно, чтобы цепная реакция сама себя поддерживала, - это достаточное количество урана - его критическая масса.
Любопытно, что в результате деления получилось 2 больших легких атома - их совместная масса была меньше массы тяжелого атома, который был разделен. То есть масса превратилась в энергию в соответствии с формулой, составленной Альбертом Эйнштейном.
Таким образом, для производства ядерной бомбы необходимо было создать критическую массу урана-235, который составляет всего 0,7% урана, существующего в природе. Другой способ получить бомбу - использовать плутоний; в природе этого элемента нет, но его можно получить, если облучать нейтронами уран-238.
От войны к миру.
В то время как ученые, участвовавшие в «Манхэттенском проекте», разрабатывали новое оружие массового уничтожения, представители 50 союзных стран собрались 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско, чтобы заложить основы организации, которая, как они надеялись, предотвратит кровопролитие в будущем. Рожденная из пепла Второй мировой войны, Организация Объединенных Наций рассматривалась как институт сотрудничества. Ее Генеральные Ассамблеи из представителей всех 50 стран-членов, а также Совет Безопасности из 5 постоянных членов - США, СССР, Англии, Франции и Китая - и 6 непостоянных внушали надежды, что можно справиться с любым международным кризисом.
Идея была прекрасной, но на практике ООН вскоре начала увязать в трясине холодной войны.
Поскольку каждый из постоянных членов Совета Безопасности мог наложить вето на любую резолюцию, многие планы ООН нередко оказывались невыполнимыми.
Что было потом?
Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки привели к капитуляции Японии 10 августа 1945 г. и к окончанию войны, о чем провозгласил в своем радиообра-щении к народу император Хирохито.
Бомба также возвестила о наступлении ядерного века. В 1949 г. свою первую атомную бомбу взорвал Советский Союз, в 1952 г. - Англия. С тех пор было создано более мощное ядерное оружие, по сравнению с которым первая атомная бомба представляется карликовой. В настоящее время по крайней мере 10 стран мира принадлежат к «ядерному клубу».
Атомная технология применяется также и в мирных целях. Ядерные реакторы вырабатывают энергию на АЭС во всем мире, и радиоактивные изотопы используются в научных исследованиях, промышленности и медицине.
Основной урок Хиросимы, возможно, заключается в понимании того, что ядерное оружие должно рассматриваться как главное сдерживающее средство для будущих войн. Оно настолько смертоносно, что его использование означало бы взаймное уничтожение воюющих сторон.
- Подписывайтесь на канал и читайте многие другие интересные собвтия в истории.
- Делитесь мнением и впечатлением в комментариях.