Найти тему
RuNews24.ru

Заболели уже более 930 тысяч человек: чем в начале 2024 года заражаются россияне

Простуда – это зачастую не просто ОРВИ, это еще и более жуткие заболевания, вызванные в том числе суперинфекциями.

Россия вышла на середину эпидемического подъема заболеваемости коронавирусом и гриппом, в период с 15 по 21 января уровень заболеваемости примерно совпадает с показателем предыдущей недели, сообщила Елена Малинникова, завкафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России.

На прошлой неделе было зарегистрировано более 931 тысячи случаев заболевания ковидом и гриппом (-0,7% по отношению к предыдущей неделе), сообщает Роспотребнадзор. Средний показатель заболеваемости оказался превышен в 48 из 89 регионов. 15% случаев гриппа и ОРВИ приходятся на Московский регион и Санкт-Петербург.

Из вирусов гриппа в России более всего распространен тип А, добавил Александр Горелов, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Ожидается, что он будет активен еще три-четыре недели, после чего сменится типом В, и это будет свидетельствовать о снижении эпидемического подъема.

В целом, отмечает Горелов, подъем заболеваемости после новогодних праздников традиционен, и ситуация в 2024 году не отличается от прошлого года.

Вирус гриппа может оказаться очень опасным даже для полностью здорового человека. Ежегодно в России гриппом болеют около 30 млн человек, говорит иммунолог-аллерголог, инфекционист Георгий Викулов. Грипп может привести к пневмонии, которая способна вызвать осложнения в виде поражения зрения, головного мозга, дыхательной системы и даже привести к смерти.

Малинникова советует сделать прививку, главным образом гражданам из групп риска. Горелов добавляет, что вакцинированные в 125 раз реже болеют гриппом. Не заразиться вирусами поможет и медицинская маска, глава Роспотребнадзора Анна Попова советовала носить ее в общественных местах и в транспорте. Аналогичную рекомендацию дают и в ВОЗ. Глава организации Тедрос Гебрейесус также призывал не забывать о регулярной сдаче тестов на коронавирус.

-2

Что касается коронавируса, то им на прошлой неделе заразились 25 тысяч человек (-6,3% по отношению к предыдущей неделе). Чаще заражаются штаммом «омикрон», а штамм «пирола» все больше беспокоит медиков, отмечает Анатолий Альтштейн, профессор вирусологии, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Он добавил, что центр уже обновил вакцину.

Вакцинацию важно проходить полностью, в противном случае можно попасть в больницу. Ученые из Великобритании выяснили, что более семи тысяч госпитализированных летом 2022 года британцев с тяжелой формой ковида получили неполную дозу.

По словам Горелова, пациенты, заразившиеся двумя вирусами, часто оказываются в реанимации. В 23 регионах число госпитализированных выросло, в 14 регионах этот рост превысил средний показатель по России. Федеральный штаб по борьбе с коронавирусом сообщает, что на прошлой неделе госпитализировали 3248 человек.

Заражение двумя вирусами называют суперинфекцией. Вирус гриппа чаще всего провоцирует развитие бактериальной инфекции. Вторая инфекция может проявиться на второй неделе болезни, объясняла инфекционист Елена Мескина. Иммунолог Владимир Болибок также отмечал, что первая инфекция ослабляет иммунитет и «дает дорогу» второй инфекции – бактериальной, вместе они вызывают воспаление. Тремя инфекциями – ОРВИ, гриппом и коронавирусом – заразиться одновременно не получится.

─────────

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.