Елене Дмитриевне даже в голову никогда не приходило, что в пятьдесят лет жизнь может так резко развернуться на сто восемьдесят градусов. Казалось, бы все трудности позади, с мужем прожили вместе тридцать лет. Дочки выросли, отучились, замуж вышли.
Старшая Тоня торговый колледж закончила, еще вовремя учебы познакомилась с парнем, который срочную службу проходил в том же городе, где девушка училась. И увез он её потом к себе на родину в небольшой приволжский городок. Звонила часто, на жизнь не жаловалась.
А младшая Ирина после школы вообще в Москву укатила, институт в этом году закончила. На последнем курсе тоже замуж удачно выскочила. Елена с мужем на свадьбу ездили. Очень уж им избранник дочери понравился, его родители сразу квартиру однокомнатную им подарили. В наследство от бабушки досталась.
- Ну вот теперь можно и вздохнуть свободно, - размечталась Елена, - не нужно больше тянуться изо всех сил, каждую копейку считать, чтоб помочь дочери. Теперь и нам с Николаем для себя пожить можно, в гости к детям ездить. А еще и на море так хотелось побывать. За всю жизнь ни разу не получилось.
И вдруг, как гром с ясного неба, муж загулял. Не зря, видно, говорится, что седина в голову, бес в ребро. Только узнала она об этом самой последней, когда уже вся деревня отгудела, обсудила новость.
В выходной проснулась рано, взяла ведра, пошла на колодец за водой. А там две бабенки стоят, о чем-то горячо толкуют, отчаянно жестикулируют. Ведра наполнены, а они расходиться не торопятся. Подошла Лена, поздоровалась, думала тоже в беседу вступить. Только они при её приближении замолчали, а глазами будто насквозь прожигали.
- О чем беседуем, бабоньки? – поинтересовалась Елена, - никак что-то интересное в деревне произошло, пока я всю неделю на работе пропадала.
- Да о погоде, - промямлила одна, - ты глянь, Ленка, вёдро-то какое стоит. Красота. В этом году все сеном запасутся, погода позволяет. Вы то как? Уже заготовили на зиму?
- Да мы и корову продали, - усмехнулась Елена, - хватит уже жилы тянуть. Нам с Николаем теперь зарплаты хватит, будем жить, да пенсию ждать. А вот колхозу повезло, много кормов нынче заготовят. Мой-то вот тоже до поздней ночи на сенокосе пропадает, возвращается уже затемно.
Что-то странное показалось ей во взгляде соседок.
- Что-то вы не договариваете? Или случилось что? – спросила она.
- Ты, Лена, чем на работе своей целыми днями пропадать, лучше бы за мужем своим присмотрела, - наконец–то проговорила та, что посмелее, - слухи ходят, что связался он с Полькой, так и ныряет к ней.
Полина молодая разбитная бабенка, в сельском магазине работала продавщицей. Появилась она в деревне не так давно, прошлым летом. Купила здесь старенькую покосившуюся избушку. И сразу на неё стали коситься местные женщины, мол, больно уж она мужиков любит, чуть ли не на шею вешается. Глаз да глаз за такой нужен.
- Ой, ну хватит же вам болтать, придумаете тоже, - отмахнулась Елена, - может помочь чего заходил. Баба-то одинокая, мало ли что потребовалось, где без мужской силы не обойтись.
- Ну, может и так. А ты всё-таки наведайся к ней вечерком, да и проверь, в какой помощи она там нуждается.
Ни на минутку не усомнилась Елена в своем муже, но все-таки засвербело что-то в душе, какой-то червячок сомнения поселился. Решилась вечером сама удостовериться в словах соседок. Как только начало смеркаться, пошла мужа встречать. Зашла в гараж, а трактор-то, на котором Николай работает, уже на месте стоит.
- да он уже как с час назад ушел, - ухмыльнулся сторож.
Пошла Лена к домику Полины, дернулась в запертую дверь, изо всех сил забарабанила в окошко.
- Кому там неймется? – на пороге появилась Полина, загораживая вход.
Лена бесцеремонно отодвинула её, прошла в комнату. Увидела мужа, за накрытым столом сидит, в рюмках вино налито.
- Ты что за моду взяла за мной бегать? – рассердился Николай, - сплетен наслушалась. Я вот Польке дровишек привез, она меня угостила.
- Угостила и ладно, пора бы и честь знать. Пошли домой.
Николай нехотя поднялся, выпил налитую рюмку, зажевал колбасой.
Дома устроил скандал, обвинял её во всех смертных грехах.
С этого дня и скрываться перестал, и дома почти не появлялся. Разве что в баньке помыться, белье чистое поменять. Лена с ним и разговаривать перестала, но ждала всё, надеялась – перебесится. А сама жила, как во сне, механически делая привычную работу. Никак не могла смириться с предательством. Ведь столько вместе пережито.
С Колькой они подружились еще в школе. Чем уж приглянулся хулиганистый мальчишка положительной скромной девчонке, понять трудно. Но чувствовала Ленка, без Николая ей скучно, жизнь пресной казалась. Родители ругались:
- Нашла тоже с кем общаться. Ты у нас вон какая умница, чуть ли не на одни пятерки учишься. Связалась с этим обормотом, да он из двоек не вылезает, поди школу закончить не сможет, одни хулиганства на уме. Но вылез как-то Колька на тройках, пошел на тракториста учиться. А Лена выучилась на бухгалтера. Из армии Кольку ждала. На работу устроилась в райцентре, благо до их деревеньки было всего километров пять. Каждый день на автобусе ездила.
Пришел Николай из армии. Пошла Лена против воли родителей, расписались они с Колей, стали жить-поживать. Повзрослел мальчишка, куда только всё его озорство делось. На первом месте семья, работал, всю зарплату жене приносил. Хозяйством обзавелись.
Не легко было, особенно, когда дети родились. Вставать приходилось в пять утра, корову подоить, с хозяйством управиться, обед приготовить. А потом привести себя в порядок и торопливо бежать на автобус. Нужно отдать должное Николаю, львиную долю забот брал на себя, да и родители Лены всегда помогали с малышней.
На работе ей предложили повышение, но для этого нужно было поступить в институт. Лена отучилась на заочном, доросла до главного бухгалтера. А Николай продолжал работать трактористом. Но её это нисколько не напрягало, главное, чтобы в доме был лад. Вот так и жили. Все, конечно, было, как и в любой другой семье. Но до крупных конфликтов никогда не доходило.
А тут вдруг такое, как будто черт в него вселился. Влюбился он, видите ли, на старости лет. Что делать, закрыть глаза на происходящее? Подождать пока нагуляется, ведь не так то просто перечеркнуть всю свою жизнь. Елена никак не могла решиться.
А тут вечерком, который женщина опять коротала в одиночестве, раздался звонок от брата из Москвы.
- Что у тебя с голосом, сестричка? Никак ты плакала?
И тут Елену прорвало, всхлипывая, она рассказала брату о происходящем.
- Ты давай-ка прекращай слезы лить, - брат был категоричен, - у нас на предприятии скоро бухгалтер потребуется. У тебя же большой опыт, и словечко я за тебя замолвлю. Ну, что тебя держит в деревне? Завтра же увольняйся с работы и быстренько приезжай.
Всю ночь Лена провела в раздумьях. А утром, торопясь на остановку, увидела своего мужа с Полиной. Они шли, веселые, как молодожены, ничего не замечая вокруг.
Это стало последней каплей. Она написала заявление на увольнение и, отработав две недели, собралась в Москву. Николаю сказала:
- Прощай, не буду тебе мешать жить. Все наши накопления заберу с собой, мне там на первое время деньги нужнее. Вы себе заработаете.
Николай и протестовать не стал. Только виновато глаза отводил.
Вскоре после Лениного отъезда вернулся в свой дом вместе с Полиной. А Елену хорошо приняли в семье брата, помогли с работой. Все вроде бы было нормально, но не совсем комфортно в чужой семье. И при первой возможности Елена ушла на съемное жилье.
В однокомнатной квартире их набралось шесть женщин, приехавших со всех окраин бывшего Советского Союза. Работали по разным сменам, поэтому все вместе собирались не часто. Но всё равно привыкать было сложно, личного пространства не было. Да, и в такие годы пришлось, как в молодости, жить по правилам общежития.
Но всего тяжелее было привыкать к огромному городу. Выросшая и всю жизнь прожившая в деревне Лена очень тосковала по природе. Хотелось туда, где можно запросто посидеть на нагретом солнцем крылечке, пройтись босиком по мягкой травке, вдохнуть свежего воздуха.
Привыкшая жить экономно, Елена через несколько лет скопила сумму, достаточную для того, чтобы купить недорогую квартирку в родном райцентре.
- Вот, - думала она, - до пенсии осталось полгода, пока, конечно, еще поработаю, а как невмоготу станет, уеду обратно. В деревню не хочу, сил не хватит Николая видеть с его сожительницей, а там буду в своей квартире жить.
Но тут вдруг старшая дочь позвонила.
- Мам, что это за баба в нашем доме живет? Приехала к отцу, а там эта…
Елена скрывала от дочери, что отец живет с другой, свой отъезд объяснила тем, что якобы работу потеряла, а пенсия еще далеко.
Тоня призналась, что утаивала от родителей о том, что не всё ладно в её семье. Но терпение лопнуло, и она с дочкой, которая уже в третьем классе училась, вернулась на родину.
- Что мне делать, мама? – спрашивала она, - к мужу я не вернусь, но и с отцом жить не буду.
- Ну, что же, как не помочь дочке, квартиру вовремя купила, - решила Елена и отдала дочке ключи от своего приобретенного жилья, предупредив, что будет приезжать в отпуск.
Но конфликт произошел во время первого же приезда. Дочь оказалась своенравной и капризной. И, как ни старалась Елена помогать во всем, тенью ходить по комнате. В каждом взгляде Тони чувствовала, как она ей мешает. А, когда они завели разговор о том, как трудно сейчас молодежи найти достойную работу и приобрести собственное жилье, дочка вдруг высказалась:
- Родители должны о своих детях думать, раз нарожали. Уходили бы в дома престарелых, а квартиры бы детям оставляли.
Промолчала Лена, проглотила обиду, поплакала втихаря. Но в Москву уезжала с мыслью больше не появляться у дочери, и даже не помогать. Только ненадолго её хватило. Вскоре Тоня позвонила:
- Мама, Юльке сапоги зимние малы стали, да и курточку новую надо бы купить. Сама знаешь, зарплаты здесь крошечные, не в Москве у вас.
Так и повелось. С каждой зарплаты пришлось Елене хоть немного да посылать денег.
- Ну, ничего, - думала она, - вот и до пенсии дожила. Хорошо, что у Иринки всё в шоколаде, не нуждается. А Тоне с Юлькой нужно помочь, тяжеловато ей одной.
А тут и Иринка со своей радостью:
- Мамочка, мы тут квартиру трехкомнатную купили, в однушке нам скоро тесно будет. Внук у тебя скоро родится. Мы тут с мужем подумали, ты же теперь пенсию получаешь, зачем тебе работать? Переселяйся к нам, места хватит. Ты же знаешь, не могу я надолго в декрет уйти, начальником отдела меня только поставили. Будешь с внуком нянчиться, не чужого же человека нам в няньки брать? Мы тебя полностью обеспечим, а на мелкие твои нужды пенсии тебе хватит.
Не хотела Елена сначала соглашаться, а потом подумала:
- Может и не плохо, зато на съемном жилье тесниться не придется.
И переселилась к дочери. Так и живет уже несколько лет. Дочка с зятем её не обижают, ни в чем нужды не знает. Только ощущение такое, будто не своей жизнью живет, сама себе не принадлежит. И распорядок дня зависит не от её желания, а от необходимости семьи. Утром встать раньше всех, но к этому Елена привычная. Завтрак приготовить, потом с внучком позаниматься, погулять, покормить. А там и ужин опять готовить. А пенсию получишь, старшая дочь помощь ждет. А как хочется иногда просто поваляться на диване, посмотреть по телевизору то, что нравится лично ей. Да просто с подружками поболтать о своих нелегких женских судьбах.
Эх, а так мечталось пожить для себя.