Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О необычной "Кенгуру", одной из 143 жертв кайзеровской U-38. Часть первая

В этой истории количество подробностей нарастает, как снежный ком, поэтому начнём очень издалека. В те счастливые для немецких подводников времена, когда не было ни противолодочной авиации, ни гидролокаторов, ни бомбомётов, почти одновременно засыпающих глубинными бомбами большие площади моря на разных глубинах, некоторые подводные асы достигли ошеломляющих успехов.

Третьим по результативности был капитан-лейтенант Христиан Август Макс Валентинер

Цифра в заголовке отражает количество только потопленных и только гражданских судов, а были ещё и военные корабли, и просто повреждённые. Вот часть команды его U-38 на снимке с сентиментальным названием: "В безопасных водах. Воздушные ванны утром после тяжёлой ночи":

-2

Однако тип этот был отнюдь не сентиментален. Топил напропалую и суда нейтральных государств, и пассажирские, и даже госпитальные, в том числе на Чёрном море русское госпитальное судно "Вперёд". После войны англичане требовали его выдачи для суда как военного преступника. "Рыцарь глубин" благоразумно поменял имя на Карл Шмидт и затаился. Так его тогда и не отловили, до тех пор, пока Германия стала способной вообще забить на подобные требования.

Во вторую мировую войну вернулся на флот, но по возрасту был годен только для службы в военной приёмке, где дослужился до капитана 1 ранга. Умер в 1949 году, успев написать три книги о своих подвигах.

Дело с "Кенгуру" началось так. Выйдя из черногорского Котора, бывшего тогда во владении Австро-Венгрии, 17 ноября 1916 года, U-38 должна была начать охоту в районе острова Мадейра.

-3

Потопив по пути греческий и американский пароходы, в ночь с 28 на 29 ноября лодка миновала Гибралтарский пролив. Прибыв в Атлантику, Валентинер начал с перехвата норвежского судна «Сольванг». Но он его не потопил, а заставил норвежцев буксировать лодку к Мадейре. Таким образом, он экономит топливо, а его команда питается провизией парохода. Но в ночь на 2 декабря буксир лопнул и «Сольванг» в темноте сумел улизнуть. U-38 продолжила свой путь в одиночку.

Валентинер надеялся, что в порту Фуншал наверняка окажутся корабли противника - и не прогадал. Находились тут и французы, и англичане. Что это были за корабли? О, это очень интересный момент. В ходе войны англичане натихую, в своей манере, начали заниматься тем, что немецкие подводные кабели связи в Атлантике перерезать, а чтобы добро даром не пропадало, переподключать их к своим или французским линиям.

Для этого использовалось специальное кабельное судно CS Dacia, приспособленное для прокладки кабелей ещё в 1869 году

-4

Немецкий кабель Эмден-Тенерифе, был использован, чтобы соединить французский Брест с Касабланкой в Марокко, а немецкий кабель Тенерифе-Монровия для соединения Марокко с Сенегалом.

Британский майор Леонард Дарвин в 1919 году с гордостью писал:

"...это выдающееся достижение абсолютно уникально в истории подводного кабеля, независимо от того, смотрим ли мы на длину поднятого кабеля (1200 миль) или на среднюю глубину воды, в которой он лежал. Все наши сотрудники работали великолепно..."

Но шла война, кабелеукладчик был совершенно беззащитен и для его охраны была выделена французская канонерская лодка "Surprise". Тоже уже не девочка, спущена на воду в 1895 году, так что вид имела соответствующий:

-5
-6

Вооружена была двумя пушками 100 мм, четырьмя 64 мм и четырьмя 37 мм.

Она участвовала в высадке десанта в Коко-Бей 21 и 22 сентября 1914 года и потопила немецкий транспорт «Итоло». В сентябре и октябре 1914 года вместе с броненосным крейсером «Брюикс» участвовала в отвоевании Камеруна.

В 1915-16 годах ее направили в Марокко.

Экипаж  «Сюрприза» состоял из 7 офицеров и 96 матросов и старшин. Вот несколько из них:

-7

« Сюрприз » под командованием лейтенанта Ладонна получила приказ сопровождать английский кабельный корабль «Дачия» из Гибралтара в Дакар.

Но некоторые поломки и недостаточные для такого перехода запасы угля вынудили завернуть на Мадейру. Два корабля прибыли в порт Фуншал на Мадйре 3 декабря около 7:30 утра. « Сюрприз » бросила якорь на глубине 25 метров, примерно в 400 метрах к югу от пристани. Два других корабля уже стояли на якоре: американский парусник «Элеанор А. Перси» из Нью-Йорка и тот самый французский «Кенгуру». Через несколько минут «Дачия» также бросила якорь в 300 метрах от «Кенгуру». Около 8:45 утра к « Сюрпризу » по левому борту подошла баржа, груженная углем .

Из отчёта второго офицера « Сюрприза »: "В 8:50 несколько человек на борту отчетливо увидели след торпеды, идущей с левого борта. Она прошла под угольной баржей...Сильный взрыв, сине-черный дым, характерный запах взрывчатки. ...Она попала между машинным и котельным отделениями...переборка между ними и переборка капитанского салона-каюты, судя по всему, были разрушены.

Оторванная бизань-мачта была подброшена в воздух. Баржа затонула кормой. Почти все люди, находившиеся в машинных отделениях, помещениях старшин, механиков, кают-компании и на палубе над этими отсеками, исчезли. Кроме того, командир, несомненно, утонул в своих апартаментах, а часть матросов, бросившихся в море по правому борту, исчезла в водовороте, вызванном затоплением носовой части..."
Корабль затонул менее чем за минуту, в результате чего погибли его командир (капитан Ладонн), два офицера (Карвалло и Блик) и 26 членов экипажа.
Пропали также восемь португальских угольщиков, находившихся на барже.

Следующая торпеда угодила в "Дачию". Есть некачественный снимок, где виден её взрыв:

-8

В нижней части снимка видны местные жители, наблюдающие за погромом , часть лодок вскоре отправилась спасать тонущих моряков. Справа ещё целая "Кенгуру". В описаниях этих событий есть некоторые разночтения - в какой последовательности топились эти суда.

На французском историческом сайте groix-historique.fr/la-guerre-14-18 пишется так: "...Около 9 часов утра «Кенгуру» был торпедирован и начал тонуть. Капитан Бернар вызывает квартирмейстера-наводчика Лорана Тоннера и Мишеля Провансаля, и они выпускают около 50 снарядов из 47-мм орудия в прекрасно видимый перископ, примерно в 1000 метрах от судна. Прицел выставлен с большой точностью (что не нанесло лодке ни малейших повреждений), и огонь прерывается лишь её погружением. «Кенгуру» полностью затонул через 45 минут после взрыва. Никто не погиб. Около 9:05 покинутая экипажем «Дачия» в свою очередь была торпедирована и затонула..."

Т.е. получается, на этом снимке "Кенгуру" уже торпедирован, но видимо, благодаря своей конструкции, остаётся пока на плаву и отважно ведёт огонь по врагу. Правда, изначально он был гражданским судном, но вполне возможно, что после того, как с началом войны был реквизирован военным флотом, орудия на нём установили.

На всём этом Валентинер не успокоился. Дело в том, что один из фортов на суше увидел след перископа и открыл огонь. Лодка отошла от берега, всплыла на поверхность и открыла огонь по форту, который неуклюже ответил примерно десятью снарядами. Когда стрельба из форта прекратилась, U-38 подошла к порту и возобновила огонь по портовым сооружениям, а также по заводу. Но главной целью была английская станция кабельной подводной связи.

Бомбардировка, проводившаяся лодкой в надводном положении менее чем в 3 милях от суши, продолжалась примерно с 9:30 до 11:30, но нанесла городу лишь незначительный ущерб.

За этот бой Валентинер был награждён орденом «Pour Le Merite», он же "Голубой Макс". Среди немецких военных, с 1740 года по 1918 год, эта была самая почетная и желанная награда

-9

Французы пишут, что тела 11 их моряков были перевезены на крейсере «Жюль Мишле» для погребения во Францию. В Фуншале же на кладбище был установлен такой памятник с надписью: ПОРТУГАЛЬЦАМ И ФРАНЦУЗАМ, ПОГИБШИМ 3 ДЕКАБРЯ 1916 ГОДА

-10

Теперь он выглядит так:

-11

Кто под ним покоится, уточнить не удалось...

Продолжение следует.

............................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: