Казалось бы, она уже канула в лету. Но не тут-то было. По сей день нет-нет, да и да! Давеча листая ленту, натыкаюсь на публикацию, где автор рассказывает о том, что именно ответили Фоменко и Носовский своим критикам. Статья опубликована аккурат в последний день ушедшего 2023 года.
Так что материал, хоть и не первой свежести, однако ж и протухнуть еще не успел. А мимо пройти я не мог, уж извините, ибо подобные публикации обзирал, обзираю и буду обзирать.
Кто забыл (что не станет сюрпризом) Фоменко и Носовский - это авторы так называемой Новой Хронологоии. Если же вы не знали про неё, то это даже и хорошо.
Хотя, в данном конкретном случае, я не хочу разбирать упомянутую публикацию по цитатам. Мне лень. Но раз уж так совпало, что внезапно всплыла пропахшая нафталином Новая Хронология, то почему бы не потоптаться на этой теме еще раз?
А настроение у меня сегодня немного шкодное, так что хочу веселиться. И предлгаю вам инструкцию - как надо правильно читать труды Фоменко и Носовского. Дело в том, что для понимания написанного в сети существует готовый словарик.
Авторы этой чудесной работы - неизвестные мне три человека: М.Л.Городецкий, Ю.Д.Красильников, А.Н.Медведь. Подозреваю, что эти люди вероятно изрядно засветились на поприще антифоменковщины, но признаюсь - я не знаю кто они. Хотя только за эту работу им уже можно памятник ставить. Как минимум памятную табличку.
Словарик весьма краткий - менее сорока фраз выражений. В аннотации к нему написано:
В настоящее время регулярно выходят труды по Новой Хронологии. Излагаемые в них результаты настолько новы и революционны, что не подготовленный к их прочтению читатель может не воспринять в должной мере их содержание. Данная инструкция призвана облегчить их понимание. В ней объясняется смысл часто используемых в этих трудах понятий и выражений.
И выдержки из него я здесь вам сейчас ка-а-ак приведу! Жирным шрифтом я привожу фразу или выражение из Новой Хронологии, а следом, обычным шрифтом, уже написано то, как правильно это все надо понимать. В общем, разберётесь )))
- Скалигеровская история - Нам нравится этот ярлык-дразнилка, хотя мы так и не знаем, что, собственно, сделал Скалигер в области хронологии
- Как считает традиционная история - Кажется, что-то подобное было написано в школьном учебнике для 5-го класса.
- Историки не любят об этом говорить - На эту тему мы прочитали две популярные книжки, где этой информации не содержится
- Эта новая датировка идеально согласуется с Новой Хронологией - Если к исторической дате добавить одно из дюжины чисел - "хронологических сдвигов", умноженное на корень из "пи", а слева приписать "1", то получившееся число будет с точностью не хуже 10% соответствовать нравящейся нам дате.
- Фантомное событие - Событие, отраженное в большинстве источников, но не признаваемое нами
- Летописи об этом умалчивают - Гордеев про это ничего не пишет.
- Летописные несостыковки - С этими источниками мы не ознакомились.
- Как мы доказали в предыдущей работе - Нами было сделано ничем не обоснованное гипотетическое предположение.
- Можно считать твердо установленным - Мы это уже писали по крайней мере в двух своих работах
- Многое из сказанного в настоящей книге является пока гипотезой - Ссылаться на сказанное здесь как на доказательство мы будем в следующей книге.
- Подробнее с этой проблемой можно ознакомиться по нашим книгам (Новая Хронология с 1 по 13). В этой книге мы, как правило, НЕ ОБОСНОВЫВАЕМ свою точку зрения - Мы рассчитываем на то, что читатель поддержит нас материально и в тщетных поисках обоснования скупит всю чертову дюжину.
- Это привело бы к сильному увеличению объема и фактическому повторению всего того, что уже было сказано нами в предыдущих книгах (Новая Хронология с 1 по 13) - В 14-й раз мы повторимся в следующей книге. Мы также планируем выпустить полное собрание повторений.
- При кратком изложении нашей реконструкции мы иногда будем опускать ссылки на первоисточники - Важнее дать читателю ссылки на туристские путеводители, англо-русские словари и, конечно, наши прошлые книги
- Видный зарубежный исследователь N получил результаты, которые полностью подтверждают нашу гипотезу - Этот малоизвестный автор N год спустя получил прямо противоположные результаты, но нам жаль терять такой довод в нашу пользу
- Как убедительно показал наш предшественник в этих исследованиях - Наш предшественник убедительно показал, что он не в ладах с элементарной арифметикой
- Хотя мы не рассматривали данное доказательство как решающее - После того как наши критики обнаружили в данном доказательстве целый ряд фатальных изъянов, нам неловко слишком на нем настаивать
- Идеально соответствует - Не лезет ни в какие ворота.
- Полное совпадение - При развитом воображении, пожалуй, можно найти отдаленное сходство.
- Все становится на свои места - Мы окончательно всех запутали и запутались сами
- Эти данные были получены в результате компьютерного расчета с использованием современных теорий - Мы выписали эти данные из книги, изданной в прошлом (позапрошлом) веке.
- С помощью компьютерного расчета мы нашли следующие случаи совпадений по предложенному нами критерию - Нужные нам случаи мы быстро подобрали вручную, а затем долго изобретали критерий, который показал бы, что эти случаи - действительно совпадения.
- Мы исследовали около 300 исторических хроник и хронологических таблиц - В книге, которую мы пролистали, в списке литературы указано около 300 наименований
- Изучая письменную историю, нужно постоянно помнить, что СЛОВА, ИМЕНА, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ МОГЛИ СО ВРЕМЕНЕМ МЕНЯТЬ СВОЙ СМЫСЛ - Особенно об этом нужно помнить, читая слова, имена и географические названия в наших книгах - там они меняют свой смысл постоянно
- В результате, с течением времени гласные путались, забывались, заменялись на другие. Согласные, записанные на бумаге, были устойчивее - Греческие и латинские гласные, выбитые в камне - подделка Скалигера Романова
- По-видимому, наши работы становятся достаточно популярными в научной среде - Ученые читают их на ночь вместо комиксов
- Добросовестный историк - Нам удалось выудить из его книги понравившуюся нам фразу
- Недобросовестный историк - Нам не удалось найти в его книге устроившую нас фразу
- Автор не разобрался в наших работах - Мы не разобрались в критике автора
- Никакого отношения к нашим исследованиям этот юмор не имеет - Нам просто завидно, что человек с ходу овладел нашими методами, которым мы учились 15 лет
- Историки шокированы - По крайней мере, мы бы на их месте так и сделали.
- Историки с удивлением пишут - Мы прочитали предварительные результаты исследований
- Отрицательная статья. Содержательных аргументов нет - Мы не в состоянии ответить на содержащиеся в статье аргументы
- Доброжелательная статья, в основном верно излагающая суть проблемы - Статья журналиста напечатана в газете "Рабочий Приуралья"
- Резко отрицательная рецензия - Статья специалиста, опубликованная в солидном журнале
Отдельным пунктом я хочу привести тридцать седьмое выражение Носовского и Фоменко, которое как нельзя лучше отражает текущее состояние Новой Хронологии.
Когда авторы пишут:
Подчеркнем, что новая концепция основывается, прежде всего, на анализе исторических источников методами современной математики и обширных компьютерных расчетах
То понимать это следует так:
Вообще-то с появлением персональных компьютеров мы это дело забросили, иначе каждый дурак нас проверить сможет
Напомню, что на тему Новой Хронологии я когда-то уже публиковал несколько статей, ссылки привожу, если кто заинтересуется.
И на этом, гвардейцы, шабаш. Всем добра!
P.S. Дорогие друзья, так как вы сейчас - моя единственная зарплата, то буду рад любой поддержке! Во многом, именно благодаря вашей помощи статьи продолжают публиковаться и радовать вас!
Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.