День деда Мороза и Снегурки
С незапамятных времен в канун Нового года принято рассказывать сказки и поверья о жизни Деда Мороза и Снегурочки. Самым распространенным, дошедшим до наших дней, считается версия о том, как девушка полюбила простого юношу. С наступлением весны она отказалась улетать со своим дедушкой на Север. Но когда теплые солнечные лучи коснулись земли, девушка растаяла.
В некоторых версиях говорится, что место, где растаяла красавица, появились белые тюльпаны; а согласно другим преданиям, в этом месте находится исток одной из крупнейших рек.
Школьный день ненасилия и мира
Инициатором учреждения The School Day of Non-violence and Peacе стал испанский поэт и пацифист Лоренцо Видал Видал. Этот день во всех школах мира отмечается в память о Махатме Ганди — борце за независимость Индии, который руководствовался собственной философией ненасилия под названием сатьяграха. Борца с религиозными распрями и насилием застрелили в этот день в 1948 году.
Смысл его учения сводился к тому, чтобы превратить соперника в союзника и друга — по мнению Ганди, обращение к совести гораздо эффективнее, чем угрозы и насилие, которое со временем лишь раскручивает спираль зла.
Одной из важных составляющих сатьяграхи был обет: «Любой ценой делать то, что должно быть сделано». При этом позиция сделать что-то «насколько это возможно» воспринималась Ганди как слабость и возможность поддаться первому искушению.
Всемирный день круассана
Круассаны сегодня — такой же гастрономический символ Франции, как луковый суп, багет и жареные каштаны. При этом у круассанов далеко не французские корни!
Предполагается, что форму полумесяца круассану подарила Австрия. При этом какой-то однозначной версии о том, как появилось само лакомство, историки дать не могут.
Одна из самых популярных относится к событиям 1683 года, когда турецкие войска осадили Вену и пытались взять город подкопом. Тогда большая часть пекарен были в подвальных помещениях, и работавший допоздна пекарь услышал странные звуки под землей. Он тут же оповестил об этом стражу и тем самым сорвал план турецких завоевателей.Сам пекарь, по воле судьбы ставший спасителем города, решил испечь хлеб по форме исламского полумесяца, который стал своего рода символом поражения врага.
Другая легенда совпадает с вышеописанной во многом, за исключением года и города — источники сообщают о пекаре из Будапешта в 1686 году.