ХРОНИКА ОПЕРАЦИИ "ИСКРА"
Бои 16.01.1943 г.
Успех дня 15 января - образовались очаги сопротивления. Советским войскам удалось нарушить снабжение и раздробить основные немецкие части. Однако, немцы были еще боеспособны и отвечали губительным огнём...
67 Армия Ленфронта, наконец, почувствовала вкус удачи. Так:
86 сд-я заперла в районе Шлиссельбурга в окружении примерно 2500 немецких солдат.
На юге 128 сд-я с танкистами 152 тбр обратила в бегство немецкий полк, который защищал подступы к Рабочему посёлку № 5. Это сильно ухудшило положение защитников "крепости" и дало большие возможности (для советской стороны) в продолжении охвата посёлка.
Пехота и танки остановились лишь в районе Синявинских торфоразработок, тем самым отрезав всю группировку войск противника на "Шлиссельбургском" выступе от Синявино.
128 сд-я вместе с танкистами сильно облегчило задачу 136 сд-и, которая перешла в очередное наступление на Рабочий поселок № 5. Он продвигалась вперед, «прогрызая» оборону противника. На левом же фланге её поддерживала 123-я сбр,где сбила немцев с линии узкоколейной железной дороги. Несмотря на яростное сопротивление врага, расстояние между передовыми частями Ленинградского и Волховского фронтов сокращалось и составляло всего полтора-два километра.
Из воспоминаний Павел Лукницкого. Его мемуары "Сквозь всю блокаду":
"16 января батальоны 269-го и 270-го полков 136-й дивизии ворвались в Рабочий поселок №5. Закрепиться в нем не удалось, бой продолжался и на следующие сутки, оба полка штурмовали его вторично. Вражеский узел сопротивления здесь был мощным. Гитлеровцы понимали, что с потерей Рабочего поселка No 5 все для них будет кончено, поэтому контратаковали нас с предельным ожесточением. Части 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта, подступившие к поселку с другой стороны, также не могли захватить его. Вражеский коридор между фронтами сузился до одного километра.
В тот день, 16-го, на них неожиданно напоролась двухтысячная колонна немцев, отступавших от Шлиссельбурга по узкому коридору между нашими готовыми сомкнуться фронтами.
Два дивизиона минометного полка (второй, которым командовал старшин лейтенант Барабашев, и третий) накрыли огнем двадцати четырех своих 120-миллиметровых минометов эту колонну. Разгром ее в рукопашном бою завершили стрелковые батальоны. Па двухкилометровом отрезке дороги, ведущей из Шлиссельбурга к Синявину, было перебито более полутора тысяч гитлеровцев, взято в плен - шестьсот.
Две сотни других отступающих немцев наскочили на командный пункт второго дивизиона 343-го артполка и окружили его. Несколько десятков находившихся на командном пункте бойцов и командиров вступили в рукопашный бой, бросая гранаты, стреляя из пистолетов. Все две сотни "окружателей" были перебиты полностью..."
Части на острие Волховского фронта уже могли слышать бои и успехи соседей-ленинградцев, поэтому днем 16 января решено было предпринять воссоединение фронтов.
18 сд-я, находившаяся ближе всех к ленинградцам, измотанная боями стала получать необходимые подкрепления, а именно 239 сд-я и танки 16 тб - задача состояла в скорейшем воссоединении фронтов.
Бои осложнялись ураганным огнём артиллерии противника, т.к. бездействовала наша и не могла вести контрбатарейную стрельбу по причине малого боекомплекта. Его едва хватало для поддержки наступления. Лыжники-соседи из 13-й лсбр тоже увязли в боях за посёлок №1.
На вечер 16 января войскам все еще не удавалось соединиться, однако, случилось ПЕРВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ! Ровно в 17:00 была установлена прямая связь между фронтами! Это придало уверенности в войсках, боевой дух поднимался, все понимали - остался всего один шаг.
На севере 128 сд-я продолжала с боями окружение гарнизона в д. Липки. В том районе насчитывалось порядка 2100 солдат противника.
"Удачная" 256 сд-я полностью овладела ст. Подгорная и её ближними окрестностями. Продолжала вклиниваться в оборону СС-цев на обрывах Синявинских высот.
На юге Волховского фронта кипели тяжелые бои у Гонтовой Липки, посёлка Гайтолово, Тартолово, западной части рощи Круглая...
Фото:
1. - Примерная тактическая карта наступления (для изучения местности)
2. - Бойцы-ленинградцы. Пулеметный расчет Блокадного "Максима" (станок производства ленинградских рабочих)
3. - На отбитых немецких позициях. На заднем фоне виден похоронный крест.
4. - На обрывах и склонах. Бойцы преодолевают сложную местность.
5. - Регулировщик.