Найти тему
Живой Космос

Зонд «SLIM». Что же с ним произшло?

Итак, всё ясно. Японский зонд «SLIM», оказывается, приземлился «вверх ногами». Выяснилось, что во время посадки на Луну 19 января 2024 года произошёл отказ одного из двух его главных двигателей. Вот почему его солнечные батареи не вырабатывают электроэнергию.

Японское космическое агентство JAXA 25 января, через шесть дней после посадки на Луну сообщило, что солнечные батареи «SLIM» остались в тени из-за неправильной ориентации корабля, который буквально «воткнулся» носом в Луну. Чтобы прийти к такому выводу, японцам не пришлось даже тщательно анализировать телеметрию или проводить сложное моделирование. Они просто увидели это изображение:

Перевёрнутый SLIM, вид от маленького робота LEV-2. У зонда осталось только одно сопло (JAXA).
Перевёрнутый SLIM, вид от маленького робота LEV-2. У зонда осталось только одно сопло (JAXA).

Эту фотографию сделал небольшой шарообразный робот LEV-2, который весит 250 грамм и имеет диаметр 8 сантиметров. Он отделился от «SLIM» незадолго до его приземления вместе со своим коллегой LEV-1. Этот робот имеет чуть больший размер, 26 х 40 х 30 сантиметров, и имеет массу 2,1 килограмма.

Но почему «SLIM» оказался в таком положении? Скорее всего из-за того, что один из двух главных двигателей зонда вышел из строя на высоте 50 метров над поверхностью, как раз перед тем, как аппарат прекратил снижение и совершил горизонтальный манёвр, чтобы обнаружить и избежать возможных препятствий на местности, используя для этого оптическую навигацию.

Двигатель не только вышел из строя, у него оторвалось сопло. Другой двигатель компенсировал потерю, и «SLIM» сумел выполнить манёвр, а затем продолжил снижение. Однако в ходе деликатного финального манёвра перехода из вертикального положения в горизонтальное машина не смогла компенсировать потерю одного из двигателей и потеряла равновесие, оказавшись в положении носом вниз.

Но несмотря на отказ двигателя, «SLIM» всё же установил космический рекорд: он приземлился всего в 55 метрах от расчётной точки. Таким образом, «SLIM» удалось достичь главной цели миссии – посадки на Луну с точностью более 100 метров. И это лучший результат в истории космонавтики!

Например, «Аполлон-12», которому удалось приземлиться вблизи зонда «Сервейер-3», сделал это с точностью 163 метра. А недавно ставший знаменитым индийский зонд «Чандраяан-3» приземлился внутри условного эллипса размером 30х15 километров. И окончательных данных о его координатах пока не обнародовано. Чтобы добиться такой точности, навигационная система «SLIM» сравнила изображения местности 14 раз!

После вчерашней пресс-конференции стало ясно, что зонд «SLIM» оказался гораздо более успешным, чем всем почудилось сразу после его посадки. Он сумел немного поработать на поверхности Луны, отправил на Землю множество изображений, и сумел достичь своей главной цели: высокоточной посадки на Луну (что будет очень полезно для будущей совместной миссии с Индией, LUPEX и других связанных с ней зондов).

И в качестве дополнительного бонуса можно отметить успех маленьких, но смелых роботов LEV-1 и LEV-2.

Конечно, миссия проработала очень недолго. И зонд остался в несколько… любопытном положении (так и тянет сказать по-русски, в каком).

Однако для SLIM не всё ещё потеряно. С 1 февраля положение Солнца на небе изменится. И солнечные батареи будут освещены достаточно, чтобы попытаться оживить зонд, как-то раскачать его (например, путём выдачи противоречивых по смыслу и содержанию команд, нарушающих законы робототехники), и попытаться хотя бы завалить его набок (шутка).

JAXA не сдаётся. Как и «SLIM». Пожелаем же им удачи!

Всем добра!

Вот тут кое-что есть👇

Живой Космос: любимые товары

____________________________________________

Понравился материал? Подписывайтесь. Здесь бывает интересно.

Советуем почитать:

Ставьте лайк! И добро вернётся!😉