Пишут, что "в США открыли первый в мире завод по производству устойчивого авиатоплива из этанола":
По словам гендиректора LanzaJet Джимми Самарциса, экологическое авиационное топливо будет производиться из выращенной в США кукурузы. Объемы производства предприятия составят 10 миллионов галлонов SAF и возобновляемого дизельного топлива в год.
Штаты — одна из двух стран (наряду с Бразилией), где этанол широко используется в качестве моторного топлива. Его смешивают с бензином (15% бензина и 85% этанола). Такую смесь называют Е85. Самый популярный вид альтернативных моторных топлив на планете, кстати.
Так как этиловый спирт в E85 получается не путём богомерзких химических преобразований (хотя на самом деле именно благодаря им), а из природной, возобновляемой, выращенной трудолюбивыми фермерами кукурузы (или сахарного тростника), то такой этанол получает приставку "био-".
Приставка "био-" сама по себе оказывает благотворное влияние на окружающую среду. А тут — этанол из сахарного тростника. Или кукурузы. Как тут не сделать из него авиатопливо?
Если без едкой иронии, то одно дело, когда топливо получается из отработанных пищевых продуктов (например, отработанного растительного масла), другое — производить топливо из продуктов питания. Им можно найти более рациональное применение. Например, ну, я не знаю, их можно съесть.