Найти тему
адвокатура

Деятельное раскаяние против уголовной ответственности

Согласно части 1 статьи 75 УК РФ:

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Таким образом, Уголовный кодекс РФ называет ряд условий, при выполнении всех из которых (или только тех из них, которые реально и объективно могли были быть совершены) лицо освобождается от уголовной ответственности:

1. добровольная явка с повинной,

2. способствование раскрытию и расследованию преступления,

3. возмещение ущерба и/или заглаживание вреда, причиненного преступлением,

- в своей совокупности свидетельствуют о деятельном раскаянии лица.

Кроме того, совершенное лицом преступление должно быть впервые совершенным преступлением небольшой или средней тяжести, а само лицо перестало быть общественно опасным в результате деятельного раскаяния.

Потеря лицом признака «общественно опасный» устанавливается исходя из совокупности всех обстоятельств, которые характеризуют данное лицо (в целом) и его постпреступное поведение (в частности).

Также лицо должно способствовать раскрытию и расследованию совершенного преступления, и в данном случае одного лишь признания вины для применения к лицу деятельного раскаяния будет недостаточно.

-2

Относительно возмещения лицом ущерба и/или заглаживания вреда, причиненного преступлением, мы рассказывали ранее в своих статьях, посвященных освобождению от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим или с назначением судебного штрафа.

В соответствии с частью 2 статьи 27 УПК РФ обязательным условием принятия решения об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является согласие на это лица, совершившего преступление. В свою очередь, если оно возражает против прекращения уголовного дела по данному основанию, производство по делу продолжается в обычном порядке.

Об условиях и основаниях освобождения лица от уголовной ответственности за преступление небольшой или средней тяжести в случаях, специально предусмотренных примечаниями к статьям Особенной части УК РФ, мы расскажем Вам в одной из следующих статей.

Также подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Читайте также:
-
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим,
-
Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа,
-
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.