Выставку-форум «Россия» с уверенностью можно назвать одним из самых ярких событий 2023 года. На 26,5 гектарах — почти 70 интерактивных площадок. Здесь собрано всё самое важное и интересное из всех регионов России. Но это не просто безликие скучные стенды, а настоящее интерактивное действо. На выставке будет интересно и взрослым, и детям. Можно и в глубинах океана побывать, и в горах, пролететь над тайгой в кабине лайнера. А ещё пострелять в тире, запустить квадрокоптер, собрать машину, сделать своё интернет-шоу и многое-многое другое. Путеводитель Института воспитания по выставке-форуму читайте в материале ниже или в зимнем выпуске журнала «Семья и школа» [стр. 10].
Десятки маршрутов, 500 экскурсий каждый день, а ещё разнообразные лекции, мастер-классы, кинопоказы, концерты. Гостей ждут десятки тематических павильонов, и побывать, поверьте, захочется в каждом. На огромном пространстве выставочного комплекса ВДНХ свои достижения представили все 89 регионов нашей страны.
И не просто представили, а дали возможность осознать, прочувствовать, потрогать и самое главное, — понять, чем может гордиться современная Россия. А нашей стране гордиться есть чем.
Сразу в нескольких павильонах ВДНХ можно узнать и о вековых традициях России, и о самых передовых технологиях, которые разработаны учёными нашей страны, о научных открытиях и о природных сокровищах, полюбоваться на работы мастеров и, конечно, отведать кулинарные изыски. Хочется ко всему прикоснуться, попробовать на вкус. И это не только можно, но и нужно сделать! Тем более что доступ ко всем экспозициям — бесплатный.
Маршрут построен!
При входе посетителей встречает интерактивная карта России. На ней указаны все регионы и даётся краткая характеристика того или иного места. Здесь ребёнок может понять и ощутить масштаб нашей страны, понять, сколько народов и народностей живёт в России. Кстати, этими знаниями ему будет можно поделиться на уроках географии, истории и во время «Разговоров о важном». Карта — это, конечно, увлекательно, но мы только при входе. Не пора ли пойти дальше?
Учиться, учиться и учиться
Начнём осмотр выставки-форума «Россия» с самого важного — с образования. Наш путь лежит в павильон № 57. Это рядом с ракетой, недалеко от катка.
В павильоне «Образование» для посетителей подготовлена увлекательная программа, которая включает в себя лекции, семинары, квесты, интерактивные игры.
На 19 площадках можно узнать всё о развитии и достижениях в сфере образования.
Пока мама или папа слушают лекции, ребёнка можно отправить в увлекательное путешествие по интерактивным зонам. В каждой из них есть взрослый, который следит за детьми. Пока вы получаете новые знания ваш сын или дочь могут научиться мастерить машину, стрелять по мишеням, прыгать в длину, запускать квадрокоптер, научиться петь песни, освоить навыки дизайна. И это ещё не всё.
Все желающие могут посетить зоны федеральных детских центров «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан», «Алые паруса» и поучаствовать в мастер-классах по интересующим направлениям – от программирования до рисования. Ждём вас и на нашем стенде, журнал «Семья и школа» всегда найдёт, что вам рассказать и показать. И конечно же, мы ответим на вопросы, связанные с воспитанием и образованием.
Каждая неделя посвящена определённой теме: туризм и индустрия гостеприимства, традиционные духовно-нравственные ценности, наука и технологии, культура и искусство, спорт и здоровый образ жизни. Расписание можно посмотреть на официальном сайте выставки-форума. В пространствах «Кванториум», «Точка роста», «IT-куб», «Школьный спортзал» можно найти для себя что-то интересное и полезное, чем потом можно будет поделиться с друзьями или просто блеснуть знаниями на уроках.
Ещё в историческом парке «Россия — моя история», всё в том же павильоне №57, открыта мультимедийная выставка-погружение «Пётр Первый. Рождение империи».
Проект приурочен к празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора. Выставка проходит при поддержке Министерства культуры РФ.
Проект создан в жанре иммерсивного спектакля-биографии. За 40 минут путешествия во времени гости ВДНХ изучат эпоху Петра I благодаря таким современным технологиям, как управляемая жестами графика, видеомэппинг и интерактивные инсталляции.
В 18 залах (это около 2,5 тысяч кв. метров) разместились десять тематических зон, объединённых единой линией, ― пути развития России, которые когда-то определил сам Пётр I. Среди них развитие государственности, новое слово в дипломатии, создание гражданского общества, попечение о населении и забота о его нуждах, реформы в области науки и образования, инновационные технологии и новые профессии, культура и быт.
Также в павильоне №57 посетители выставки смогут ознакомиться с экспозицией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Российского общества «Знание».
Велика Россия!
Выставка-форум «Россия» — сама по себе уникальный технический объект. Вспомните, как раньше выглядели выставки? Разные артефакты, которые спрятаны под стеклом и грозные смотрительницы, которые запрещали трогать экспонаты. Здесь же всё абсолютно не так. Хотите узнать, как и чем «живёт» камчатский вулкан — пожалуйста, приходите в Павильон № 75 на стенд Камчатки. Там с помощью технологии полного погружения, можно оказаться в кратере вулкана, понять, как он просыпается и почему. А на выходе ещё и получить в подарок самый настоящий вулканический камешек. На счастье. Так что современные технологии позволяют буквально погрузить посетителей в любую интересную тему.
Детям, да впрочем, и взрослым тоже, будут интересны и другие «умные» развлечения. Например, узнать историю о шуховской башне, которую построили в Москве в 1922 году. А расскажет её сам конструктор Владимир Шухов. Или про советские самолёты. О них можно узнать от Александра Яковлева.
Конечно, это будут цифровые копии конструкторов, но всё же впечатляет. Работает это так. Цифровые персонажи «живут» на мультимедийных экранах, когда же посетитель встаёт перед изображениями, то они «замечают» человека и начинают рассказ. Вообще, на этой выставке много того, что ещё лет 20 назад и представить себе было просто невозможно.
Мирный «Атом»
Павильон «Атом» — вообще уникальное сооружение. Его обязательно нужно посмотреть вместе с детьми. Почему? Во-первых, это почти квест — снаружи «Атом» выглядит обычным современным зданием, а внутри у него ещё три подземных этажа и на каждом из них собраны разные экспозиции. Во-вторых, тут столько разных интерактивных развлечений, в-третьих — уникальные экспонаты и потрясающие истории. Но обо всём по порядку.
Чем ниже под землю — тем глубже в историю. На самом нижнем этаже дети (да и многие взрослые, как выяснилось) могут узнать о начале атомной эры, которая связана с производством атомных бомб и гонкой вооружений США и СССР. Гости выставки будто бы оказываются в научных центрах того времени, могут почитать документы, увидеть макет Царь-бомбы, посмотреть, как происходит ядерный взрыв. А ещё увидеть интерьеры советских кабинетов и квартир сотрудников тех самых секретных центров. Отличный повод познакомить детей с эволюцией техники и повседневной жизнью наших бабушек и дедушек.
Что же касается мирного атома, то можно узнать, например, как прижились реакторы на ледоколах. А ещё посмотреть на макеты легковых автомобилей на атомном двигателе. Для самых любопытных и творческих – уровень атома будущего. Там можно очистить атомом воду, поставить диагноз макету человека и поуправлять атомным флотом. Всё это, конечно, интерактивные макеты, но всё равно впечатляет. Как сказал один из посетителей выставки: «это даже круче, чем кино!»
Это просто «Космос»!
Если выйти из «Атома» и немного пройти вперёд, то здесь посетителей ждут новые приключения и открытия. Ведь здесь находится знаменитый павильон «Космос». Детям тут будет тоже очень интересно. Ведь мало кто откажется побывать в роли инженера космического аппарата или же космонавта. А ещё в павильоне представлено 120 уникальных образцов техники, от скафандров до орбитальных модулей и макетов ракет. Можно изучить устройство стартовой площадки и присоединиться к учебному запуску за пультом Центра управления полётами. Тут, конечно, больше мальчишек, но и девочки тоже с удовольствием помогают запускать космические аппараты.
А для подростков тут есть вообще уникальные возможности — например, тут можно узнать, как реально стать частью команды «Роскосмоса».
Широка страна моя родная!
Одним из самых ярких и красочных можно назвать Павильон № 75. Здесь представили свои экспозиции все регионы нашей огромной страны. Обязательно приходите сюда с детьми! Нет, это не скучные фотографии на стенах и какие-то непонятные артефакты на стендах регионов. Это настоящее образовательное пространство. Здесь можно изучить стенды и уникальные достопримечательности каждого края. Покажите детям рыцаря в меховых рукавицах. Видели они такое? Нет? Суровый якутский климат не оставлял воинам иного выбора.
В павильоне очень много интерактива: например, можно прокатиться на оленьей упряжке (с помощью очков VR), покрутить педали и выработать немного электричества или получить прогноз у «цифрового шамана». А можно на велосипеде посмотреть Калининград или Светлогорск или полетать на воздушном шаре, или пообщаться с Екатериной II о Севастополе.
Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому искренне рекомендуем самим посетить выставку-форум «Россия». Она работает в любой день недели, кроме понедельника, с 10 до 21 часа (с пятницы по воскресенье — до 22 часов). Впрочем, можно посетить это мероприятие и не выходя из дома, но чтобы принять участие в форумах и онлайн-мастер-классах, нужно изучить программу. Приятного отдыха!
А вы уже побывали на выставке-форуме? Делитесь впечатлениями в комментариях!
____________________________
Материал из зимнего номера журнала «Семья и школа» [стр. 10].
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.