Найти тему
БиоЛлама

"Двулетники" и двулетники

Сегодня прочитала смешную публикацию про многолетники, которые живут всего два года. Первый год полученный из магазина саженец цветет прекрасно, из зимы выходит чахлой былиночкой и цветет едва, а после этой зимы вообще не появляется.

Такое, конечно, бывает везде и всюду. Если растение не соответствует нашим условиям выращивания, условиям зимовки - оно и будет себя вести вот так. Более того, оно вообще может не выйти и из первой зимовки. И что тогда, "однолетником" его назвать? Да нет, конечно! Многолетник, который не оправдал наших надежд. Как его ещё назвать!? Как в том анекдоте - "сволочь он, сволочь!"

У меня полный цветник многолетников, которые будут зимовать впервые. Вот и посмотрим, кто из них кто.

Вот это точно многолетник. Проверено временем и дорогами.
Вот это точно многолетник. Проверено временем и дорогами.

У меня все яблони тогда двулетники, а груши однолетники 😆😆😆

Но есть в природе и настоящие двулетники, и их немало. Это прежде всего всем нам известные корнеплоды и некоторые листовые овощи. Например, морковь.

Двулетник, называется морковь))
Двулетник, называется морковь))

Морковочка первый год растит ботву, запасает питательные вещества в главном корне, от чего он становится толстый. Та самая морковка! Чтобы на будущий год весной раз! - и вырастить цветочную стрелку, расцвести, произвести семена и рассеять их. И всё, биологическая программа выполнена, адью!

Конечно, мы не оставляем морковочку с её розовыми мечтами на грядке, а сами съедаем запасенные ей питательные вещества. Но такая вот жизнь у огородных овощей...

Будем есть
Будем есть

Из цветочных культур двулетники - это многие виолы, наперстянки, мальвы. Первый год растём, второй год цветём - и привет.

И вот тут сейчас было обидно цветоводу. Потому что морковку мы хотя бы съели, а эти? Два года ходи за ними, ходи... Ну и конечно селекционеры стали выводить сорта, у которых биологическая программа ускоренная. Вроде как пятилетку за три года. Те же виолы гибридные, которые цветут в год посева.

Виола цветет в год посева
Виола цветет в год посева

И отмирают в тот же год.

Виолы на заднем плане ещё цветут, но это не надолго...
Виолы на заднем плане ещё цветут, но это не надолго...

То есть они были двулетниками ботанически, а стали однолетниками.

Однолетник мимулюс и практически однолетник виола
Однолетник мимулюс и практически однолетник виола

Лучше бы, конечно, наоборот. Жили бы себе, жили много лет и радовали. Но так не бывает. Потому что они ещё и монокарпики.

Монокарпик - это растение, которое цветет и плодоносит один раз в жизни. Монокарпики не обязательно двулетники. Они могут годами расти, расти, расти, расти, расти... Потом зацвели, отплодоносили - и всё!

В наших краях такой товарищ - молодило. У меня нет. У кого растёт, знают. И знают, что такие растения хорошо размножаться вегетативно. Ну правда, кому охота процвести и помереть?

Много монокарпиков среди домашних растений. К меня была роскошная эхмея полосатая, растение-монокарпик.

И без цветов хороша!
И без цветов хороша!

Она итак-то красавица, а уж цветет поистине волшебно. У меня правда фотографии не нашлось приличной...

С цветком очень хороша. Если бы ещё сфотографировать нормально
С цветком очень хороша. Если бы ещё сфотографировать нормально

После отцветания она начинает давать вегетативных деток, а потом старится и потихоньку отмирает. Деток я всем раздала. Себе не оставила. У меня один подоконник свободный, и тот под рассаду.

Вот такая история про многолетники.

Причем многие из них мы честно выращиваем как однолетние в наших широтах. Например, милый мой пеннисетум.

В наших условиях однолетник
В наших условиях однолетник

Или вербена бонарская.

И это тоже
И это тоже

И шалфей мучнистый.

И этот тоже
И этот тоже

А те, что не оправдали наших надежд и не вышли из третьей зимовки - те не двулетники, а несчастные бедолаги. А ботанически они все равно многолетники.

Вот такая вот биология.

Оставайтесь! Ещё много чего узнаем.