Далеко не каждый владелец собственного земельного участка готов проводить на нём всё свободное время. В таком случае нужно выбирать неприхотливые виды растений, которые успешно растут даже без больших затрат времени и финансовых вложений.
В эту группу входит магония падуболистная – вечнозелёный кустарник семейства Барбарисовых. У него множество достоинств, подробнее о которых мы расскажем ниже. Но одним из основных является сочетание высокой декоративности и простоты в уходе.
Визуально магонию падуболистную не спутаешь ни с каким другим видом растений. В высоту она достигает 1 метра, листья формирует тёмно-зелёные, глянцевые – сверху, и светлые, матовые – снизу.
ИНТЕРЕСНО:
В распоряжении современных садоводов есть сорта с необычным окрасом листового аппарата. Яркий тому пример – Версиколор: на его листьях выделяются розовые, кремовые и оранжевые пятна. Осенью и после зимовки они приобретают глубокий бронзово-пурпурный оттенок. Чрезвычайно выразительно выглядит и сорт Оранж Флэйм: весной его листья отличаются огненным окрасом, а после заморозков уходят в винно-красный оттенок.
В апреле-мае наступает пора цветения магонии падуболистной. Цветки она формирует яркого лимонного оттенка, небольшие (в диаметре около 8 мм), собранные в метёлки или кисти. В августе-сентябре наступает следующий этап жизни этого кустарника: созревают ягоды. Они имеют продолговатую эллиптическую форму, а в длину достигают 1 см. Цвет ягод – сине-фиолетовый, почти чёрный, с сизым налётом. Они абсолютно съедобны, вкус имеют кисловато-сладкий и могут использоваться при приготовлении компотов, соков, сиропов, киселей, джемов и желе. И, конечно же, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ягоды магонии полезны для здоровья человека.
Магония падуболистная – настоящий «супермен» в мире растений. Об этом говорят следующие характеристики:
- высокая устойчивость к засухе;
- отличная зимостойкость и морозоустойчивость;
- нетребовательность к составу почв;
- выносливость к нахождению в тени. Но нужно учитывать, что самые яркие, плотные кусты и высокие урожаи формируются всё-таки на солнечных участках;
- низкая восприимчивость к патогенам, плюс слабая поражаемость насекомыми-вредителями;
- универсальность при использовании в ландшафтном дизайне: магония прекрасно подходит для выращивания в бордюрах и групповых посадках, её можно высаживать на каменистых горках, а также использовать при создании декоративных живых изгородей.
ВАЖНО!
Магония падуболистная – прекрасный медонос. Она привлечёт на ваш участок большое количество пчёл и других опылителей. В результате это положительно скажется на плодоношении других плодовых, ягодных и декоративных культур. Но по этой же причине , чтобы избежать соседства с пчёлами, магонию стараются высаживать в стороне от террас, веранд и помещений с открытыми окнами.
А теперь перейдём к основной теме – посадка магонии в открытый грунт. Наиболее подходящее для этого время – весна, но в южных регионах России высаживать магонию можно и осенью. Несмотря на то, что наша сегодняшняя героиня не слишком требовательна к почвам, наилучшим вариантом для неё является рыхлый, насыщенный микроэлементами и гумусом грунт. Оптимальный состав – смесь из речного песка и огородной земли (всё по одной части) и двух частей перегноя.
Посадочные ямы глубиной и шириной 50 см выкапывают ориентировочно за две недели до посадки саженцев магонии. При необходимости на дно каждой посадочной ямы укладываем дренажный слой из битого кирпича или гравия.
Между посадочными ямами нужно выдержать дистанцию не менее метра, чтобы растения не мешали друг другу. За сутки до посадки тщательно осматриваем посадочный материал: подсохшие и повреждённые корешки следует обрезать, длинные корневые отростки – укоротить.
ВАЖНО!
Обрезочные работы проводим продезинфицированными инструментами. Обязательно присыпаем места срезов толчёным древесным или активированным углем: это необходимо, чтобы предотвратить заражение растений грибковыми заболеваниями.
Корневую систему молодых растений предварительно замачиваем в водном растворе гуминового препарата Нормат С Аква. Он предназначен специально для стимуляции роста и развития посадочного материала – будь то семена, саженцы, черенки, отводки. В состав Нормат С Аква входят гуминовые кислоты, фульвокислоты, калий и сера. Эта композиция обеспечивает следующие результаты:
- лучшая приживаемость и укоренение саженца;
- развитие мощной, здоровой корневой системы;
- сбалансированное развитие надземной части;
- повышение устойчивости молодых растений к неблагоприятным факторам внешней среды.
Саженец размещаем так, чтобы корневая шейка находилась на 1 см выше поверхности земли. После посадки почву обильно поливаем (из расчёта 2 ведра воды на каждую магонию), а участок вокруг приствольного круга мульчируем соломой или торфом.
Дальнейший уход за магонией практически не отличается от ухода за другими декоративными кустарниками. В течение всего вегетационного сезона этому растению нужен регулярный (но не чрезмерный) полив. Используем чистую воду комнатной температуры, чтобы не привести к загниванию корневой системы.
А в разгар лета, когда жара и воздушная засуха достигает своего пика, не забывайте опрыскивать листья магонии. В таких погодных условиях зелёные организмы испытывают сильный стресс, который негативно сказывается на состоянии растений. Чтобы свести его к минимуму, специалисты рекомендуют проводить листовые обработки гуминовыми стимуляторами роста. Отличные результаты демонстрируют следующие представители популярной в России линейки Лигногумат:
- Лигногумат BM-NPK. Имеет в составе не только соли гуминовых веществ (5,8%), гуминовые кислоты (3,2%) и фульвокислоты (1,8%), но и разнообразный набор макро-, мезо- и микроэлементов. В него входят азот, фосфор, калий, сера, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор, кобальт, селен. Таким образом, Лигногумат BM-NPK – универсальный стимулятор роста с широким спектром функций. Он оптимизирует развитие растений, улучшает общее состояние листового аппарата, повышает устойчивость к стрессам, положительно влияет на декоративность кустарника.
- Лигногумат БM. Как и предыдущий препарат, содержит разнообразный «микс» минеральных веществ. Но его отличительной особенностью является повышенная концентрация солей гуминовых веществ (18%), гуминовых кислот (11%) и фульвокислот (5%). За счёт этого усиливается его антистрессовая функция.
- Лигногумат АМ. Особенностью его состава является более высокое, чем у других представителей линейки Лигногумат, содержание калия. Данный макроэлемент регулирует открытие и закрытие устьиц, что особенно важно в условиях воздушной засухи. А при осенней листовой обработке повышается устойчивость многолетних растений к суровым условиям зимы.
- Лигногумат B-Fe. «Фишкой» этого стимулятора является повышенное содержание железа – 5,4%. Используя Лигногумат B-Fe для профилактики дефицита железа, мы снижаем риск развития у растений хлороза листьев.
- Арголан Аква. Гуминовый стимулятор, усиленный комплексом основных фитогормонов, а также аминокислотами и моносахаридами. Эффективный инструмент, повышающий интенсивность фотосинтеза.
- Нормат Л Аква. Мощный ростостимулирующий и адаптогенный препарат, который направлен на повышение стрессоустойчивости растений.
В солнечные дни листовые обработки следует проводить ранним утром или вечером. В ветреные дни применение гуминовых стимуляторов придётся отложить, так как сильные порывы сдают капли препарата с обрабатываемой поверхности до того, как он проникнет в ткани и подействует на клеточном уровне.
Более подробную информацию о выращивании декоративных культур и препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Магония имеет большую вегетативную массу и приличное количество ягод. А значит, ей необходимы систематические подкормки минеральными удобрениями. Их проводят дважды за сезон: в апреле, до цветения, используют нитроаммофоску, а в сентябре – октябре вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий. Кроме того, осенью рекомендуется внести в приствольный круг качественное органическое удобрение – например, компост.
Весна – лучшее время для проведения санитарной обрезки. В ходе процедуры удаляются повреждённые, поражённые болезнями или вредителями части кустарника. А после цветения или осенью рекомендуется укоротить прошлогодние побеги: этот несложный приём позволит сохранить пышность кустарника.
Подготовка многолетних кустарников к зимовке зависит от их возраста и климатических особенностей региона. В первые три года жизни, саженцы и молодые экземпляры магонии необходимо утеплять. Для этого используют еловый лапник или специальные материалы, пропускающие воздух.
Взрослые растения достаточно зимостойки. Поэтому, если для вашего региона характерны тёплые, либо морозные, но снежные зимы, укрытие магонии не понадобится: снег выполнит функцию спасающей от морозов «шубы». Однако во многих регионах нашей страны зимы не только морозные, но и малоснежные. В таких условиях существует риск вымерзания кустарникам. Чтобы предотвратить негативное развитие событий, не забываем укрыть кусты еловым лапником. А весной, после схода снега и возобновления вегетации, не забудьте провести листовую обработку магонии комплексным стимулятором Лигногумат BM-NPK. С одной стороны, он стимулирует развитие растений, которые готовятся вступить в очередной вегетационный период. С другой – усилит их устойчивость к стрессам, которых весной – хоть отбавляй!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, комментируйте, делитесь собственным опытом и задавайте свои вопросы.