Нельзя недооценивать силу и проницательность фанатского сообщества. Эти увлечённые люди, ведомые любовью и любопытством, способны на великие вещи. Раскопать малоизвестные факты, выстроить стройные теории о происхождении и дальнейшей судьбе героев, а иногда почти что на равных оппонировать мнению автора.
Вот недавно читатель Кирилл Садыков прислал мне длинное и подробное письмо о Салазаре Слизерине. Я читала с большим интересом, а местами - с восхищением. Теперь предлагаю почитать и вам.
Во-первых, прошу прощения у Анны Глазыриной за неисполнение намерения разобрать сцены с участием Северуса и Лили (тема Салазара меня увлекла; впоследствии постараюсь исправиться и исполнить намерение).
Во-вторых, данная тема меня увлекла репутацией Слизерина: чаще всего мне попадаются мнения, что Салазар Слизерин – беспринципный, высокомерный, мизантропический человек. Более того, в большинстве представлений, с которыми сталкивался, он противопоставляется Годрику Гриффиндору, соответственно, благородному, великодушному, отзывчивому. И данное противопоставление меня забавляет – оно суть калька с противопоставления Аида и Зевса (например, как в мультфильме «Геркулес» и / или фильме «Битва титанов») - борьба абсолютно отрицательного («темного») и абсолютно положительного («светлого») героев за макгаффин (в случае Салазара и Годрика макгаффином является Хогвартс).
+ Дополнительная заметка: Хельга Хаффлпафф и Ровена Рейвенкло также стереотипно противопоставляются: исходя из критериев отбора на факультеты, гербовых животных факультетов, расположения гостиных, оставшихся реликвий, Хельга представляется «приземленной» (архетип Деметры), Ровена – «возвышенной» (архетип Афины)).
Наиболее дурное, на мой взгляд, восприятие персонажей – перманентность: если отрицательный герой, то «злой злодей зло злодействует» (аналогично и обратное). Если без утрирования – оценка персонажей «по умолчанию» с определенной «коннотацией». Например, гриффиндорцы и слизеринцы – принадлежность к факультету располагает к заранее определенному отношению. Данный подход к литературным героям можно назвать принципом деления на положительных и отрицательных персонажей. Прежде чем перейти к непосредственным размышлениям о Салазаре Слизерине, стоит рассмотреть данный подход подробнее (для этого позволю себе самоцитирование):
Подход к литературным героям с принципом деления "положительный персонаж / отрицательный персонаж" ошибочен, потому что искажает восприятие объективной реальности.
Во-первых, ошибочность данного подхода заключается в его ложной предпосылке, а именно в имманентности поступка персонажа воле персонажа, игнорируя иные факторы совершения поступка.
. Например, выбор стороны в британском магическом конфликте Джеймсом Поттером и Драко Малфоем: применяя данный подход, можно вывести, что Джеймс присоединился к "хорошей" стороне, потому что он "хороший", а Драко присоединился к "плохой" стороне, потому что он "плохой"; однако, детально рассмотрев факторы, связанные с Джеймсом и Драко, можно сделать другой вывод, что Поттер и Малфой выбрали сторону, исходя из социально-экономических и культурно-бытовых факторов (проще говоря, исходя из своего происхождения - они оба в данном конфликте одинаково выбирали не между "Добром" и "Злом", а между "Семьей" и "НеСемьей", оба одинаково выбрали "Семью").
Во-вторых, другой ложной предпосылкой данного подхода является константа морали (существование неизменной, всеобъемлющей (общечеловеческой, общемировой, всеисторической) системы ценностей), из которой исходит принцип "положительный персонаж / отрицательный персонаж". Однако, свойство морали таково, что мораль как изменчива (как и любая сфера человеческого бытия (например, экономика, политика, культура)), так и относительна (то есть различна для каждого отдельного субъекта).
Например, христианская мораль: христианская мораль на всем протяжении истории менялась - христианство при зарождении, христианство в Римской империи при рабовладельческом строе, христианство в европейских государствах при феодальном строе, христианство в общемировом масштабе при капиталистическом строе - это качественно разные модели христианства; при этом, христианство в одном историческом периоде для людей различного социально-экономического и политического положения различно (например, христианская мораль дворянства и крестьянства в Средневековье - обоснование Церковью эксплуатации одного сословия другим сословием; Quod licet Jovi, non licet bovi ("То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку")). Следовательно, существование абсолютной абстракции в качестве критерия оценки субъектов невозможно.
В-третьих, ключевым недостатком данного подхода является методология проблематики: литературное произведение предполагает выведение из него нравоучительного посыла. Но, применяя данный подход, единственный нравоучительный посыл, который можно получить, - "проблема - в "плохих" людях".
Например, проблема британского магического сообщества - это Лорд Волдеморт: победа над Темным Лордом представляется как разрешение проблем британского магического сообщества (даже литературная серия по сути заканчивается на его устранении). При этом совершенно игнорируются факторы, которые являются предпосылками для появления Лорда Волдеморта; следовательно, никаких проблем не решено, потому что британское магическое сообщество не то, что не готово решать проблему (настоящую проблему - причину появления и устойчивого положения "темных лордов" и их последователей), а вообще не осознает существование проблемы. Поэтому, наиболее вероятный вариант - это появление нового "темного лорда" через 20-40 лет после описываемых событий, точно так же, как сам Лорд Волдеморт появился через 30 лет после Геллерта Гриндевальда (что уже показывает закономерность и цикличность общественных процессов в магическом сообществе) (+ уверен, что до Гриндевальда точно также были другие, предшествующие, "темные лорды").
Как вывод, хочу сказать, что подход к литературным героям с принципом деления "положительный персонаж / отрицательный персонаж" может быть полезен как инструмент нравоучения ("что такое хорошо, а что такое плохо"), но совершенно не годится для объективной оценки как героев и их поступков в частности, так и истории литературного произведения вообще, а также для извлечения практической пользы. Суть установления этической нормы как цели литературного произведения – не в декларации этической нормы и не в убеждении соблюдения паттерна поведения, основанного на этической норме, а в помощи читателю в решении проблем, связанных с этической нормой. Чтобы решить проблему, ее нужно рассмотреть комплексно: без выявления внутренних факторов проблемы – понимание структуры проблемы отсутствует; не выявив внешние факторы проблемы – невозможно определить влияние окружающей среды на появление и существование проблемы; не рассмотрев изменение проблемы в динамике – нельзя изучить закономерности развития проблемы. Лишь рассматривая проблему с данной точки зрения возможно выработать взвешенное решение не только для устранения проблемы, но и для объяснения, предсказания и предотвращения проблемы в будущем. Подход к персонажам с точки зрения их соответствия критериям добра и зла игнорирует данную точку зрения, сводя как саму проблему, так и ее решение к примитивному дуалистическому взгляду на объективную реальность (решение проблемы парадигмой «Добро / Зло» сводится к указанию «вести себя как «хороший» человек»), что как раз и ограничивает инструментарий для решения проблем, снижая его практическую полезность. Поэтому оценка персонажей через призму парадигмы «Добро / Зло» некорректна.
Данным введением хотел сказать, что нельзя рассматривать литературных персонажей, в том числе и Салазара Слизерина, с заранее определенной позиции; чтобы дать более / менее объективную оценку, изначально необходимо изучить эмпирические данные, что и предлагаю осуществить в основной части, к которой и перехожу.
Избранные общеизвестные факты о Салазаре Слизерине:
Факт 1. Фамилия / имя «Салазар» имеет корни с Пиренейского полуострова:
Саласа́р (исп. Salazar) — испанско-баскская фамилия, дворянский род и топоним.
Салазар (фамилия) — Википедия (wikipedia.org)
(Google-перевод): «Салазар — это фамилия, означающая старый фермерский дом (от баскского Sarasaitzu [старый], которое затем эволюционировало в «Sarasaz», а затем в современную, кастильскую форму «Salazar»). Название происходит от одноименной долины: долина Салазар, в Наварре, Испания. Фамилия начала появляться в раннем средневековье. Его происхождение также связано с некой знатной семьей около 10-го века, Салазарами, которая владела феодальным владением в этом районе. Позже он также распространился на остальную часть Страны Басков, будучи особенно распространенным в Бискайи в 15 веке».
Долина Салазар (Salazar Valley) (на карте Наварры):
Наварра (Navarre) (на карте Испании):
Факт 2. Салазар Слизерин жил приблизительно в X веке на Британских островах:
«Гарри Поттер и Тайная комната»; Глава 9. «Слова на стене»:
— Ну, хорошо. — Бинс даже растерялся. — Дайте-ка вспомнить… Тайная комната… гм, гм… Комната тайн… Все вы знаете, что школа «Хогвартс» основана более тысячи лет назад — точная дата неизвестна — четырьмя величайшими магами и волшебницами своего времени. Наши факультеты носят их имена. Годрик Гриффиндор, Пенелопа Пуффендуй, Кандида Когтевран и Салазар Слизерин.
По словам профессора Бинса, Хогвартс был основан «более тысячи лет назад», а так как данные слова были произнесены на втором курсе Гарри Поттера (1992 год), следовательно, Хогвартс был основан приблизительно в X веке; исходя из того, что Салазар был одним из основателей Хогвартса, то он жил в то же время и в том же месте (а именно, на Британских островах).
Основываясь на 1 и 2 фактах, логичен вопрос: «Как человек, чье имя имеет происхождение с Пиренейского полуострова, оказался на Британских островах приблизительно в X веке?» Крайне сомнительно, что исконные жители данного региона назвали бы ребенка «Салазаром». Наиболее вероятным вариантом ответа на данный вопрос является иммиграция. Наиболее логичное предположение – Салазар Слизерин является потомком иммигрантов с Пиренейского полуострова.
Как пример, можно привести историю Рюриковичей: по одной из гипотез (по данным византийских летописей), запись (славянских) имен первых Рюриковичей в российской историографии отличается от их фактического (скандинавского) произношения – Рюрик / Рёрик (Хрёрик); Олег / Хельги; Игорь / Ингвар; Ольга / Хельга; Святослав / Свентослав (Свендослав). Если данная гипотеза верна, то заметна закономерность: первые два поколения (первое поколение – Рёрик, Хельги; второе поколение – Ингвар, Хельга) звались на традиционный для них лад (до ассимиляции с местным (славянским) населением); третье и последующие поколения частично или полностью начали адаптироваться (имя представителя третьего поколения (Свентослав) состоит из двух частей: скандинавской – Свенто-; славянской -слав).
В таком случае, фамилия «Слизерин» может быть постепенной переделкой местными жителями Британских островов изначальной фамилии «Салазар» в виду разных языковых групп (испанский и португальский языки принадлежат к романской языковой группе, английский и шотландский языки – к западногерманской языковой группе, а ирландский и валлийский языки – к кельтской языковой группе) (фонетически, «Салазар» и «Слизерин» имеют одни и те же согласные «с», «л», «з», «р», причем в одной и той же последовательности; местные жители на слух могли и исказить фамилию). Имя «Салазар» один из основателей Хогвартса мог получить как память (уже ассимилировавшаяся на Британских островах под фамилией «Слизерин» семья, еще помнившая свое изначальное наименование фамилии, могла его сохранить путем дачи его своему ребенку в качестве имени).
Языковые группы Европы и части Азии и Африки:
(В качестве шутки – пример искажения: Snatch "Caravan Talk" of Brad Pitt with subtitles - YouTube.)
Продолжая развивать гипотезу о иммиграции, следует задуматься о ее причинах. Для этого нужно рассмотреть регионы эмиграции и иммиграции.
Пиренейский полуостров в IX-X веках:
Пиренейский полуостров в IX-X веках представляет собой территорию борьбы между христианами и мусульманами. (Для понимания, это время приглашения варяг ильменскими словенами, кривичами, чудью, мерью, весью и создания древнерусского государства).
Углубление в отдельные исторические аспекты для гипотезы излишне, но общую картину стоит дать:
С VIII века идет Реконкиста (Reconquista — отвоёвывание) – захват пиренейскими христианами земель, занятых арабскими, берберскими и маврскими мусульманами (данный процесс завершится только в XV веке, то есть продлится 700 лет; к IX-X векам Реконкиста «в начале пути»).
Реконкиста:
Здесь размышление приходит к ключевому моменту – Церкви. Как было написано выше, Реконкиста была борьбой христиан и мусульман. В Средневековье признаком самоидентификации служила не национальность, а религия. Поэтому значительную роль в данном процессе играла Церковь. Но Церковь борется не только с другими конфессиями, но и с ересью внутри христианских обществ; одной из форм ереси считается магия. Учитывая градус напряженности в данном регионе, можно предположить и высокое положение Церкви в обществе. Можно даже сказать, что христианские пиренейские общества были самыми идеологизированными, религиозными странами христианской Европы в то время. Отсюда и высокий накал борьбы Церкви с ересью, следовательно, и с магией, то есть «прямая дорога» к гонениям на магов, к коим причислялась и семья Салазара, что могло привести к эмиграции.
Далее необходимо задаться вопросом: «Почему Британские острова были выбраны местом для иммиграции?»
Как было написано выше, ключевым фактором для эмиграции могла являться Церковь. Следовательно, предпочтение при выборе места иммиграции, скорее всего, было бы отдано региону с наименьшим влиянием данного фактора.
Центром Католической церкви в мире является Рим (Италия); самыми благополучными землями в плане жизни (и иммиграции, соответственно) в тот период времени как раз и являлась Италия, следом - Франция, в крайнем случае – Германия; но визуально-географически можно заметить, что наиболее отдаленным, то есть наименее подконтрольным Риму (то есть, Церкви) регионом католической Европы являлись Британские острова. Таким образом, можно допустить, что предки Салазара Слизерина на Британских островах были иммигрантами с Пиренейского полуострова.
Карта Европы в IX-X веках:
Отступление – аналогичная ситуация с Хельгой Хаффлпафф: судя по скандинавскому имени, она являлась потомком викингов, что вполне вписывается в реальную историю.
Хельга — Википедия (wikipedia.org)
Хе́льга (Helga, от др.-сканд. heilagr — ‘святой’, ‘священный’) — женское имя.
Хельга — Википедия (wikipedia.org)
Хельга (от древнескандинавского heilagr — «святой», «благословенный») — женское имя, используемое в основном в Скандинавии, немецкоязычных странах и Нидерландах (Хеге, Хелле, Хельге, Хельга, Хелька или Ойли). Это название использовалось в Англии до нормандского завоевания, но, по-видимому, вымерло впоследствии.
Викинги на Британских островах в VIII-XI веках:
«Данелаг / Денло» (область датского права) в Великобритании в IX-X веках:
Завершая данную часть, хотел бы поделиться чистейшей фантазией в качестве развлечения.
Мне кажется, что основатели Хогвартса символизируют собой части Британских островов: Годрик Гриффиндор – Англию, Хельга Хаффлпафф – Уэльс, Ровена Рейвенкло – Шотландию, Салазар Слизерин – Ирландию.
Во-первых, из-за частичного совпадения цветов факультетов и флагов стран: Гриффиндор и Англия – красный; Рейвенкло и Шотландия – синий; Слизерин и Ирландия – зеленый; Хаффлпафф с Уэльсом общих цветов не имеют, однако желтый цвет Хаффлпаффа может отсылать к символу Уэльса – желтому нарциссу.
Во-вторых, социальное взаимоотношение и географическое расположение: один факультет (Слизерин) обособлен от остальных трех (Гриффиндор, Хаффлпафф, Рейвенкло), как Ирландия обособлена от остальных стран Британских островов (Англия, Уэльс, Шотландия), как географически, так и политически.
В-третьих, Годрик Гриффиндор – явная аллюзия на английского короля Ричарда I Львиное Сердце Плантагенета (вплоть до герба).
В-четвертых, «Пожиратели Смерти» (как представители в большинстве своем факультета Слизерин) - явная аллюзия на Ирландскую Республиканскую Армию (Irish Republican Army), военизированную радикальную националистическую группировку.
В-пятых, хотел бы сослаться на Форум Клуба Гарри Поттера, разрешившему использовать его посты в случае указания ссылки (HPForum.ru - Главная страница):
«Гарри Поттер и Кубок Огня»; Глава 12. «Турнир Трех Волшебников»:
Bold Gryffindor, from wild moor,
Fair Ravenclaw, from glen,
Sweet Hufflepuff, from valley broad,
Shrewd Slytherin, from fen...
Если близко к тексту, то можно перевести примерно так:
1. Смелый Гриффиндор из диких / глухих болот
moor [muə] сущ.общ. моховое болото; заболоченная местность; местность, поросшая вереском; вересковая торфянистая местность; вересковая пустошь; пустоши (1. сухая, поросшая вереском; 2. покрытая торфяными болотами) — из словаря «Мультитран.
На форуме переводчиков Word Reference уточняют, что фраза wild moor ассоциируется прежде всего с юго-западной и северной Англией. На фанатском форуме упоминают, что это может быть Годрикова впадина. Здесь есть подробный анализ, где приходят к выводу, что Годрикова впадина находится в Юго-Западной Англии, предположительно в области национального парка Эксмур.
2. Справедливая Рейвенкло из узкой (лесистой горной) долины
Glen [glen] сущ. узкая, лесистая долина; горная долина; узкая горная долина; узкая долина (особенно в Шотландии); glen /ɡlɛn/ noun a narrow valley, especially in Scotland or Ireland. // узкая долина, в особенности в Шотландии или Ирландии.
Начиная с этой строчки, есть разбор на сайте вопросов–ответов Stack Exchange. Cлово glen ассоциируется в первую очередь с Шотландией. Кроме того, в тематическом парке «Мир Гарри Поттера» есть аттракцион «Запрещённое приключение», где Ровена Рейвенкло на портрете говорит с шотландским акцентом (информация дана со ссылкой на HP Wikia). В комментариях отметили, что в фильме «Дары Смерти–2» Елена Рейвенкло тоже говорит с шотландским акцентом.
3. Милая / добрая Хаффлпафф из широкой долины.
Согласно тому же анализу, Хельга Хаффлпафф — из Уэльса, поскольку “the valleys” в Британии ассоциируются именно с Уэльсом. Кроме того, заметили, что в тематическом парке «Мир Гарри Поттера» её персонаж говорит с уэльским акцентом.
4. Практичный / хитроумный / сообразительный Слизерин из топей / болот.
Если в Google отправить запрос define fen, то выводится статья из Кембриджского словаря; речь о болотах или часто затопляемых местностях. Упоминается, что под словом “fen” понимают низины в восточной Англии (eastern England, mainly in Lincolnshire, Cambridgeshire and Norfolk) — в прошлом болота, которые были осушены и с 17-го века в основном используются для сельского хозяйства.
В одном разборе считают, что слово “fen” может быть намёком на The Fens (Фенские болота в восточной части Англии). Кроме того, болота — естественная среда обитания некоторых видов змей.
В другом разборе упоминают альтернативную теорию: если 4 основателя Хогвартса представляют 4 региона Великобритании / Британских островов, то было бы логично, если бы среди них был представитель Ирландии. Однако в Ирландии змеи не живут. (Т.е. там змеи не водятся в естественных условиях).
Кстати, если смотреть отдельно Ирландию, то такие болота (fens) там тоже есть. Это не самая первая ассоциация с этим словом, но можно считать, что версия «Слизерин — из Ирландии» не противоречит этим фактам.
Насчёт змей — в Ирландии есть легенда, что Св. Патрик изгнал с острова всех змей, сбросив их в море. Конечно, змеи в той легенде — это символ, но интересно, насколько эта история совместима с символикой Слизерина.
Один из вариантов легенды:
Силой, данной ему Богом, святой Патрик приказал всем змеям Ирландии собраться на горе, а затем, взмахнув посохом, сбросил их в море. Не явился по зову святого лишь самый старый и самый хитрый змей. Тогда Патрик обманом заставил змея забраться в ящик и тоже выбросил его в соленые прибрежные воды Ирландии.
Суть в том, что Св. Патрик перехитрил змея. Сначала он рассказал змею, что построил для него удобный дом (ящик / сундук), но змей заподозрил, что это ловушка, и сказал, что туда не поместится. Тогда они поспорили, что Св. Патрик отдаст ему галлон портера (эля), если змей не поместится. У змея не поместился хвост, и тот посчитал, что выиграл. Но Св. Патрик уместил хвост, пообещал выпустить змея «завтра», защёлкнул сундук и сбросил его со скалы в середину озера. И якобы в этом озере до сих пор можно услышать, как змей спрашивает Патрика, наступило ли «завтра», но каждый раз «сегодня» — это не «завтра».
Считается, что Св.Патрик жил примерно в IV–V веках. Какие-то версии истории о том, что он изгнал змей из Ирландии, существовали сотни лет, об этом писали с XII века (в Википедии есть статья о монахе, у которого нашли первое упоминание).
А так учёные считают, что змей в Ирландии нет как минимум с последнего ледникового периода, т.к. они не успели проникнуть на остров из-за климата, пока у него ещё была связь с материком. Палеонтологи не нашли признаков того, что змеи там когда-либо жили.
Факт 3. Салазар Слизерин был противником обучения маглорожденных магов в Хогвартсе.
«Гарри Поттер и Тайная комната»; Глава 9. «Слова на стене»:
Ну, хорошо. — Бинс даже растерялся. — Дайте-ка вспомнить… Тайная комната… гм, гм… Комната тайн… Все вы знаете, что школа «Хогвартс» основана более тысячи лет назад — точная дата неизвестна — четырьмя величайшими магами и волшебницами своего времени. Наши факультеты носят их имена. Годрик Гриффиндор, Пенелопа Пуффендуй, Кандида Когтевран и Салазар Слизерин. Они вместе выстроили этот замок, подальше от глаз дотошных маглов: в ту пору обычные люди страшились волшебства, поэтому колдунам и ведьмам приходилось прятаться. — Он невидяще глянул на учеников и продолжал: — Довольно долгое время они жили в дружбе и согласии, искали способных молодых людей и учили их, как тогда могли, в этой самой школе. Ну а потом между Слизерином и остальными пробежала черная кошка. Слизерин требовал очень строгого отбора. Он считал, что секреты волшебства должны храниться в семьях чистокровных волшебников. Маглам он не доверял.
Мне кажется, что позиция Салазара Слизерина («против обучения «маглорожденных» магов в Хогвартсе») обусловлена объективными предпосылками, а не личной неприязнью, и позицию Салазара необходимо рассмотреть через призму принципа историчности: эпоха основателей Хогвартса – Средневековье, то есть время, во-первых, отсутствия «Статута о секретности» - открытого присутствия магов в обществе маглов; во-вторых, преобладания религиозных догматов в общественном сознании, а учитывая негативную оценку Церкви по отношению к магии, настороженность Слизерина по отношению к маглорожденным магам, воспитанных в обществе, нетерпимом к магии, обоснована.
+ Угроза конфликта между магами и маглами существовала – подтверждением данного тезиса является сам Хогвартс:
Во-первых, логично предположить, что учебное заведение необходимо размещать если не вблизи от мест проживания учеников, то хотя в относительной доступности; однако Хогвартс был размещен вдали от основных районов заселения Британских островов, в труднодоступной, горной местности рядом с озером и лесом – данное решение, скорее всего, вызвано желанием обезопасить школу благодаря природному ландшафту, препятствующему нападающим;
Во-вторых, здание школы не просто строение, а замок (фортификационное укрепление) – данный факт говорит о наличии угрозы, ведь само предназначение замка – защита от нападения, а учитывая крайне высокую стоимость постройки и содержания замка в Средневековье, логично предположить, что в этом была практическая необходимость;
В-третьих, наличие в замке заколдованных скульптур в форме рыцарей с оружием говорит о готовности Хогвартса отражать нападения.
«Гарри Поттер и Дары Смерти»; Глава 30. «Северуса Снегга смещают с должности»:
— А теперь — Пиертотум локомотор! — крикнула профессор Макгонагалл.
По всему коридору статуи и доспехи соскочили со своих постаментов. По стуку и треску над головой и под ногами Гарри понял, что то же самое происходит на всех этажах замка.
— Хогвартс в опасности! — воскликнула профессор Макгонагалл. — Охраняйте границы, защищайте нас, выполняйте свой долг перед школой!
С громом и скрежетом толпа движущихся статуй прошествовала мимо Гарри. Некоторые были меньше, некоторые больше натуральной величины. Среди них были и животные, а лязгающие доспехи потрясали мечами и размахивали медными шарами на цепях.
Поэтому можно сделать вывод, что основатели Хогвартса считали, что угроза для школы реальна, и готовились обороняться.
В случае открытого конфликта и боестолкновения между магами и маглами, гарантий, что маглорожденные маги будут выступать на стороне магического сообщества, нет, ведь семья и, возможно, друзья данных магов представляют магловское сообщество, а если учитывать, что в Средневековье преобладало корпоративное (родовое, гильдейское, цеховое, общинное) самосознание, а маглорожденные маги воспитывались в магловской среде, то у них, предположительно, может быть гораздо больше причин для выступления в конфликте на стороне маглов.
Как сказал профессор Бинс:
Слизерин требовал очень строгого отбора. Он считал, что секреты волшебства должны храниться в семьях чистокровных волшебников. Маглам он не доверял.
Подчеркну, Салазар Слизерин не ненавидел маглорожденных, а не доверял.
То есть маглорожденные маги – потенциальные противники чистокровных и магов, поэтому, чтобы лишить оружия своих потенциальных противников, Салазар отказывался обучать маглорожденных волшебников (тем самым проявляя мудрость и стратегическое мышление – цитата китайского военачальника Сунь Цзы: «Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него»).
Факт 4. Салазар Слизерин был создателем Тайной комнаты и василиска.
«Гарри Поттер и Тайная комната»; Глава 9. «Слова на стене»:
В конце концов Слизерин и Гриффиндор совсем рассорились, и Слизерин покинул школу. — Профессор Бинс поджал губы, отчего его лицо стало похоже на мордочку старой сморщенной черепахи. — Вот и все, о чем повествуют летописи. Но с течением времени легенда о Тайной комнате затмила факты. Стали говорить, что Слизерин сделал в замке потайную Комнату. Так зародился миф. Согласно ему, перед тем как покинуть школу, Слизерин наложил печать заклятия на Комнату. С тех пор в нее никто не может проникнуть, заклятие снимет только наследник Слизерина, освободит заключенный в Комнате Ужас и выгонит с его помощью из школы тех, кто недостоин изучать волшебные искусства.
Мне кажется, что Тайная комната была личной комнатой Салазара, а василиск был создан для защиты, как заколдованные скульптуры. Главным аргументом в подтверждение данного тезиса является известность об их наличии: обнародовать информацию о существовании скрытого помещения и смертельно опасной твари в школе мог только он; тогда логичен вопрос «Зачем Салазар стал бы рассказывать о Тайной комнате и чудовище?»
Единственным разумным ответом на данный вопрос является безопасность Хогвартса (вполне допускаю, что Слизерин указал ответственным за Хогвартс (например, другим основателям) путь и способ открытия помещения, в котором закрыт василиск, и способ управления им для защиты школы, опираясь на факт, что Рон Уизли смог открыть Тайную комнату, не являясь «Наследником» Салазара Слизерина).
«Гарри Поттер и Дары Смерти»; Глава 30. «Битва за Хогвартс»:
— Где вас только носило? — закричал Гарри.
— Тайная комната, — ответил Рон.
— Какая… комната? — Гарри резко затормозил перед ними.
— Это Рон, это его идея! — захлебываясь, рассказывала Гермиона. — Полный блеск, правда? Когда ты ушел, я спросила Рона, а если мы найдем следующую штуку, как мы с ней покончим? Мы ведь до сих пор ничего не сделали с чашей. И тут его осенило! Василиск!
— При чем тут…
— Что-то, способное уничтожить крестраж, — просто сказал Рон.
Гарри снова взглянул на странные предметы, которые держали Рон и Гермиона: большие, изогнутые клыки, вырванные, как он теперь понимал, из головы мертвого василиска.
— Но как вы туда проникли? — спросил он, переводя глаза с клыков на Рона. — Ведь для этого нужно говорить по-змеиному!
— Он и говорил! — прошептала Гермиона. — Покажи ему, Рон!
Рон издал странное приглушенное шипение.
— Я ведь слышал, как ты открывал медальон, — сказал он Гарри извиняющимся тоном. — У меня получилось не с первого раза, но, — он смущенно пожал плечами, — в конце концов мы туда вошли.
Если все же предположить, что Салазар использовал Тайную комнату и василиска для убийства маглорожденных магов в школе, то данное решение не выдерживает никакой критики: не понятна причина, по которой Слизерин сообщил бы о существовании Тайной комнаты и василиска; обнародование же данной информации могло бы помешать его гипотетическим планам на изгнание «грязнокровок» из школы – остальные основатели Хогвартса были бы готовы к угрозе, а то и вообще бы перенесли школу в другое место «от греха подальше».
+ Поведение василиска в данном случае будет выглядеть странно – за тысячелетнее нахождение василиска в Хогвартсе сведений о целенаправленных нападениях и жертвах василиска нет. Сомнительно, что Салазар, при его заявленной амбициозности и хитрости, мог сознательно выбрать такой малорезультативный метод борьбы с маглорожденными волшебниками в школе (+ существует большая вероятность случайного убийства василиском чистокровных детей - ожидание от монструозного существа аккуратности и осторожности при проведении тайных операций крайне глупо).
В общем, мне кажется, что история с Тайной комнатой и василиском – это продукт пропаганды (причем непонятно, чьей именно: сторонников маглорожденных или сторонников чистокровных).
Заканчивая размышления, хотел бы подчеркнуть, что стремился к позиции, которую можно выразить цитатой доктора Манхэттена из фильма «Хранители»:
Without condoning or condemning. I understand
Кирилл Садыков / K.S.11.N.
Кирилл, я вам очень благодарна за это письмо. Это было и интересно, и содержательно, и настолько логично, что мне не с чем поспорить. Интересно было читать об испанских корнях Салазара, о параллелях основателей и частей Великобритании. И ваши размышления о Тайной комнате и василиске просто великолепны. Я узнала много нового. Спасибо.
Что вы думаете о письме Кирилла? С удовольствием прочитаю в комментариях.