Найти тему
Инвест Доход

Взгляд на нефтегазовый сектор на 2024 год.

Взгляд на нефтегазовый сектор на 2024 год позитивный

Российский ТЭК: предварительные результаты и фокус на 2024 г.  

А. Новак поделился предварительными операционными результатами российского ТЭКа за 2023 г. и дал прогноз на 2024 г. Так, добыча нефти с газовым конденсатом составила около 530 млн т, что всего менее, чем на 1% ниже 2022 г.

Сокращение добычи обусловлено участием России в сделке ОПЕК+. Добыча газа снизилась на 5,5%, до 636,7 млрд куб.м, при этом по трубе Россия экспортировала 91,4 млрд куб.м (-46% г/г), а экспорт СПГ составил порядка 43,6 млрд куб.м (-5% г/г).

Снижение показателей по газу объясняется падением спроса, преимущественно со стороны Европы. При этом на 2024 г. ожидается рост экспорта СПГ на 14% за счет Арктик СПГ-2 и других проектов, например, средне- и малотоннажных СПГ. По трубе экспорт ожидается на уровне 108 млрд куб.м, рост на 11%, за счет постепенного выхода на проектную мощность Силы Сибири.

Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал в дзене

и на  телеграмм канал там больше информации.

В целом результаты ТЭК за прошлый год неплохие. Все ждали более сильной просадки по добыче нефти и по экспорту трубопроводного газа. Что касается перспектив 2024 г., то пока сохраняем определенный скепсис относительно наращивания поставок трубопроводного газа, так как Сила Сибири не способна в полной мере перекрыть выпавшие европейские объемы. Наращивание поставок СПГ возможно, но только при условии запуска Арктик СПГ-2, который подпал под санкции США, но должен начать первые поставки уже в феврале этого года.

В целом, наш взгляд на нефтегазовый сектор на 2024 г. позитивный, но предпочтение мы отдаем нефтяным компаниям, а не газовым. И здесь наши фавориты:

  • Транснефть (устои‌чива к валютным колебаниям, зависит от индексации тарифов — на 2024 г. +7,2%; финансовое состояние хорошее, долговая нагрузка низкая; впереди — долгожданный сплит, что сделает бумаги доступными широкому кругу инвесторов);
  • Татнефть (бенефициар возврата демпфирующих платежей, уверенно позиционирована на внутреннем рынке: есть своя маржинальная переработка и стабильный экспорт по Дружбе; возвращается к выплате 100% прибыли на дивиденды по РСБУ)
  • Газпром нефть (выигрывает за счёт ориентации на внутренний спрос и возврата демпфирующих платежей. Бонусом иде‌т стабильная выплата дивидендов акционерам: полагаем, что в 2024 г. может быть увеличен и payout с текущих 50% до 75%, учитывая потребности материнской компании).

Благодарю за внимание. Всем благ и зеленых портфелей!

Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал в дзене

и на мой телеграмм канал.

Если было полезно, накидайте👍