Деменция у человека возникает в связи с приобретенным органическим поражением головного мозга и характеризуется прогрессирующим и необратимым изменением когнитивных функций. При этом в большинстве своем деменция связана с нейродегенеративными заболеваниями – болезнь Альцгеймера и деменция с тельцами Леви. Отметим, что достаточно подробно о данных заболеваниях будет рассказано на бесплатном марафоне вебинаров «Нейродегенеративные заболевания в практике врача-невролога: от простого к сложному», который пройдет 29 января 2024 года.
Стоит учитывать, что существуют неочевидные симптомы заболевания, которые помогут определить наличие проблемы на раннем этапе. Например, исследования показывают, что неспособность уловить сарказм и обнаружить лжеца присутствует у людей с лобно-височной деменцией и болезнью Альцгеймера.
Другое проявление недуга – это пониженный взгляд. Под данным термином понимается состояние, когда человек теряет способность нормально двигать глазами. Со стороны это выглядит так, будто челочек много всего рассматривает, хотя при этом он может пропускать строчки во время чтения, например.
Одним из ранних признаков слабоумия также считается неадекватное поведение и потеря эмпатии, при условии, что это несвойственное поведение для человека и он не осознает неуместность своих действий, высказываний.
Самым удивительным проявлением, которое при этом не имеет точного объяснения, а только теории, являются случаи употребления в пищу непищевых предметов и прогорклых продуктов. Так, некоторые ученые высказывают предположение, что в такие моменты человек понимает, что ему необходимо поесть, но что именно является пищей – нет.
Для специалистов, которых интересует тема нейродегенеративных заболеваний, Академия медицинского образования подготовила марафон вебинаров «Нейродегенеративные заболевания в практике врача-невролога: от простого к сложному», в рамках которого будут рассматриваться актуальные вопросы своевременной диагностики и лечения различных типов когнитивных нарушений, прорабатываться алгоритм действий.