Всем привет! Мой рассказ затянулся, как мне кажется. Но есть желающие узнать, что было дальше. Их правда уже в два раза меньше, так что, думаю, что скоро прервусь на некоторое время, чтобы окончательно не надоесть вам, своими воспоминаниями.
Небольшое пояснение, для тех, кто не читал первые статьи:
В 2017 году я приехала в Москву в возрасте 52 лет и пыталась в ней задержаться. Ссылка на первую статью будет внизу.
Итак, я закончила обучение на повара, и должна была выйти на работу в один из филиалов этой разветвленной сети ресторанов. Так как мы могли выбирать филиал по месту жительства, то я заранее съехала из хостела и сняла койку в рабочем общежитии. Хостел для меня уже был слишком дорогим удовольствием. Я посчитала, что общежитие ничуть не хуже.
Правда, сначала я пыталась снять комнату с совместным проживанием.
Но так как у меня не было подруги для совместного съема жилья, то я искала подселение. Вы даже не можете себе представить, какие страшные, густонаселенные, квартиры я посетила. Это было то же самое, что и хостел, только в квартире. С учетом того, что в хостеле по крайней мере есть большое общее пространство, плюс несколько душевых и туалетов, то одна ванна и один туалет на десять человек в этих квартирах, это конечно же полный трешь.
Именно поэтому я решилась на переезд в общежитие. Мне повезло. У метро Парк Победы находилось неплохое общежитие. И хотя комната была рассчитана на 16 человек, жило в ней на момент моего заселения всего человек шесть. Почти все было свободно. Кроме того, можно было выбрать место. Я выбрала койку внизу на этот раз.
В чем было отличие хостела от рабочего общежития
Обстановка в хостеле была побогаче. Имелась зона отдыха с телевизором. Здесь эта "роскошь" отсутствовала. В хостеле каждая кровать была оборудована своей розеткой, ночником, ящиком для вещей и шторками, чтобы можно было отделить себя от общего пространства. Здесь ничего из этого не было.
Сами кровати тоже были попроще. Обычные металлически кровати с сетчатым матрасом, поставленные одна на другую. Мне показалось, что комната похожа на тюремную камеру. Только надзирателей нет. 🤣Вещи хранились под кроватью в чемодане.
Но сама комната была больше и светлее, чем в хостеле. Коридоры широкие. Кухня имелась, но небольшая. Столовая отсутствовала, ели прямо в комнате. Холодильник был в комнате один на всех. Душевые находились на первом этаже, отдельно женская, и отдельно мужская. В душевой, в общем зале, имелось примерно восемь стоек с душем. Без всяких перегородок. Похоже на общую баню.
Вход в общежитие был по пропускам. В пропуске имелась отметка до какого числа оплачено проживание. Общежитие закрывалось в 12 часов ночи. Кто задерживался, должен был предупредить заранее. Хотя в основном люди возвращались примерно до часу ночи, пока работало метро.
Я это знаю, потому что частенько работала до одиннадцати. Пока приедешь, пока искупаешься, уже двенадцать. А люди все идут. Общежитие было трехэтажным и народу было довольно много. Но мне ни разу не пришлось попасть в очередь в душ.
Да, была там еще стиральная машина с сушкой и глажкой, на 10 кг. Стоила одна стрика 150 рублей. Но зато белье сразу сухое и практически отглаженное.
Общежитие было довольно чистое.
Убирались там тоже два раза в день. Но только в общих местах. В комнате мы должны были убираться сами. Да, клопов и тараканов не было.
Кстати о клопах. Тут вспомним семейную пару из Кузнецка.
С ними я познакомилась во время обучения. Они приехали в Москву через рекрутинговую компанию. Им надо было только приехать в Москву из Кузнецка за свой счет и найти офис компании, с которой они еще дома заключили договор. Дальше рекрутеры брали все заботы о них на себя. Кроме питания. Им выдали проездные на метро. Дали выбрать из списка будущее место работы. Заселили в общежитие.
Общежитие было у метро Волгоградский Проспект.
Я там была, когда искала жилье вместо хостела. Район там очень страшненький был. Думаю сейчас все снесли скорее всего. Там был район пятиэтажек ну в очень плохом состоянии. Я тогда как увидела их, то даже не стала заходить, хотя договорилась о просмотре по телефону.
Так вот, их заселили именно туда. Выбора с местом проживания им не предоставили. В этом общежитии комнаты были смешанные - в одной комнате жили и мужчины и женщины. У меня, например, в общежитии комнаты были раздельные.
Фирма, с которой они заключили договор на полгода, обещала им проживание, трудоустройство, оплату проезда. Все свои обещания они перед ними выполнили. Предварительно ничего за это платить не надо было. Но вся фишка была в том, что эта пара заключала трудовой договор непосредственно с рекрутинговой фирмой. И зарплату получала у них же. В итоге, их зарплата была меньше чем у нас на 50%. И это на все полгода. И общежитие они сменить не могли. Так полгода и жили там.
У них каждую неделю морили клопов. Говорят запах после этого еще оставался надолго. А клопы, кстати, появлялись снова и снова.
Я их спрашивала, зачем они заключили такой договор. Их ответ - ну, мы в Москве ничего не знаем, как найти работу, или снять жилье тоже не знаем. А тут приехал и тебе все предоставили сразу. Это удобно. А то, что половину зарплаты они за это должны были отдать, они не подумали. Кроме того, в договоре были прописаны неустойки. Если бы они захотели разорвать договор раньше времени, то должны были бы выплатить этой компании кругленькую сумму.
Я не знаю, насколько это рационально, заключать такие договоры. Но в то время была очень большая безработица в регионах. Люди боялись, что самостоятельно не найдут работу в Москве. Видимо поэтому и заключали такие договоры.
Продолжу о "своем" общежитии
Поначалу все было неплохо. Соседей было мало. Кроме меня была бригада женщин строителей. Кажется штукатуров-маляров, из трех человек. Одна из них была бригадиром.
Еще была женщина, которая работала сразу на двух работах - одна у нее была в гипермаркете, кажется с печатной продукцией связанная, а вторая уборщицей. Она мыла полы в каком-то офисе. И она всегда очень радовалась, что так много работы. Говорила, что и еще бы взяла, если бы успевала. Лет ей было около пятидесяти. Строители тоже примерно моего возраста были, может чуть моложе.
Потом была женщина, искавшая работу нянечки с проживанием в семье. Она приехала по приглашению работодателя, но пока ехала, место уже заняли. Теперь она пыталась найти другое, похожее.
Потом народ в общежитии начал прибавляться лавинообразно.
Да так, что не стало хватать коек. Администратор подсуетилась, и поставила еще две двух ярусные кровати к нам в комнату. Обеденный стол убрали с середины и поставили к стене, а на его место вошли как раз эти кровати. Да, койко-место стоило в этом общежитии сначала 160 рублей за ночь, а потом повысилось до 180. И это при том, что условия ухудшились. Но так как спрос был, то проблемы в этом администрация не видела.
Расскажу еще немного о персонажах населяющих комнату, в которой я жила, почему я в срочном порядке сбежала оттуда, не прожив там до конца уже оплаченное время.
Поначалу, как я уже писала, все было неплохо. Я даже подружилась с некоторыми соседками. К нам заселилась женщина, которая работала в Крошке-картошке. Там и оплата была меньше, и работа тяжелее, чем у меня. Она по вечерам приходила как и я, без ног. Просто валилась на кровать.
Но зато у нее тоже были выходные три через три. И когда они совпадали со мной, то мы ходили с ней гулять по Москве. К нам присоединялась "няня", которая все еще искала работу. "Няня", подрабатывала время от времени в какой-то рекрутинговой компании - выходила на день в какой-нибудь магазин продавцом или кассиром. Ей оплачивали выходы раз в неделю на карту. Никакого оформления у нее не было. Был какой-то договор. Сколько раз и куда выходить она сама выбирала.
Был еще один интересный персонаж - старушка божий одуванчик.
Лет ей было наверное за восемьдесят. Она была откуда-то из подмосковья. Рассказывала, что каждое лето ездит в Москву на заработки. Никому не говорила, где и кем работает. Потом как-то раз разоткровенничалась со мной и рассказала, что работает на Новом Арбате в цветочной фирме. Раздает листовки. Что, специально для нее фирма купила русский народный костюм, в котором она и работает. Платят ей тысячу за смену. Хотя обычно промоутерам платят 500. Но она и вправду уж очень колоритная дама была.
Еще одна женщина работала уборщицей на спортивном объекте.
Зарплата у нее была очень хорошая. Какая не помню. Работа сменная - два через два. Работой она своей очень дорожила. Рассказывала, что к ним просто так не устроишься, только через знакомых.
Мне все сочувствовали. Я и правда приходила вся выжатая, как лимон после работы. Каждый раз думала, что больше не пойду туда. Но потом опять шла. Еще и подработки брала. Деньги мне были очень нужны. Хотелось снять хотя бы комнату.
Это я вам рассказала о положительных персонажах
Но были и отрицательные, которые делали жизнь в общежитии невыносимой.
Девочка-молдаванка
Очень молодая девушка из Молдавии, искала работу домработницы с проживанием. Но в основном сидела в общежитии, а по вечерам выпивала с мужчинами из этого же общежития. К ночи начинались скандалы с ее участием. Мы ее удерживали в комнате, а она рвалась на мужскую половину. Когда ее отпускали, то ее приводили мужчины, и просили не отпускать к ним, так как там из-за нее тоже начинается скандал. И так большую часть ночи.
Потом она все-таки нашла работу у каких-то богатых людей в загородном доме. Рассказывала, что у этих людей большой штат прислуги и охраны. Живет прислуга в отдельном доме. Питается отдельно от хозяев. Продержалась она там недолго. Сказала, что уволили за то, что пришла с выходного с макияжем. У них это строго запрещено. Так она нам рассказала. Что было на самом деле, я не знаю. За макияж могли и предупреждение сделать.
Семейная пара мама с дочкой
Приехали то ли из Киргизии, то ли из Туркмении. Вели себя очень высокомерно. Никто им не указ. Приходили с работы в двенадцатом часу, включали свет и садились ужинать. При этом громко разговаривая и обсуждая что-нибудь. Работали тоже в какой-то столовой. Мама посудомойщицей, дочка поваром. Из-за них были постоянные скандалы. Они постоянно переставляли обеденный стол, прямо посреди ночи. Ни с кем не общались дружески. Только между собой. Кстати, на русском языке. Думаю, что у себя на родине, они считались русскими. Общались они всегда очень громко. Манера у них такая была.
А еще у нас была одна недавно "освободившаяся"
Молодая девушка, лет тридцати. Сама очень спокойная и рассудительная. Работала она сутки через трое на хлебокомбинате, диспетчером кажется. Но у нее была подруга, которая здесь не жила, но постоянно к ней приходила. Эта подруга одевалась как мужчина и старалась вести себя как мужчина. Она нам рассказывала, что ходит в мужской туалет. А мужики от нее при этом шарахаются. "Наша" ее жалела и старалась оправдать перед нами. Что она хорошая, просто жизнь у нее так сложилась. Но по большому счету они никому не мешали, разве что только мужчинам.🤣
Да, еще и строители запили со временем
Первое время они очень хорошо себя вели. С утра на работу и до вечера. Вечером правда пивко попивали, но без последствий, с утра строго на работу отправлялись. Потом одна из них, та что не бригадир, уйдет с утра, и к 12 возвращается. Начинает жаловаться, что бригадирша платить не хочет. Ну и к вечеру уже никакая. А бригадирша жаловалась, что эта работать отказывается, а деньги требует. В общем тоже весело.
Этот контингент, по сравнению с девушками из ночного клуба, намного круче. В хостеле хотя бы никто не пил, в открытую точно не пили.
А тут, вечером придешь с работы, а тебе соседки начинают пересказывать, кто, кого и как сегодня обидел. А ночью продолжение банкета.😉
В общем, насмотрелась я там всякого, как люди живут. По разному живут, как оказалось. И свой ум в чужую голову не положишь. Так что советовать кому-то что-то там бесполезно было.
Ночные разборки меня так замучили, что я с радостью сбежала оттуда при первой же возможности. Может, если бы я работала без выходных, то не так все это мне бросалось бы в глаза. Да и ночью не обращала бы внимание на шум и включенный свет. Но я работала посменно. Поэтому понимала, что даже днем там находиться неприятно, что уж говорить о ночи.
Вот такой контингент может быть в рабочих общежитиях.
Так что сто раз подумайте, прежде чем заселяться в него. Я точно больше не смогу. И в хостел, с шестнадцатью кроватями тоже больше не хочу. Хватит с меня и одного раза.
Ну а теперь, иду писать о своей работе, и что в ней было такого, что заставило меня уволиться, не отработав и пару месяцев.
Чем больше под статьей будет лайков, тем быстрее я сяду за новую статью! Не забывайте об этом. Это для меня очень хо-роший стимул. Не люблю застой. Хочется чтобы жизнь шла вперед, а не топталась на одном месте!
Ссылка на первую часть здесь!
Ссылка на вторую часть здесь!
ссылка на третью частьздесь!
Ваша ИСКРА!
Сажусь писать о своей первой работе. Просто вы хотели с подробностями. Вот я и пишу подробно!
Если есть вопросы, задавайте в комментариях, всегда рада ответить!