Имя русского советского писателя, фольклориста, публициста, журналиста, автора всемирно известных «Малахитовой шкатулки» и «Уральских сказов» Павла Бажова, 145-летний юбилей со дня рождения которого приходится на 27 января, к счастью, не забыто и в наши дни. Книги, написанные им, по-прежнему охотно читают, обсуждают, переиздают, хотя, конечно, не такими тиражами, как в советское время, когда произведения писателя можно было найти в любом книжном магазине огромной страны да и во многих домашних библиотеках.
Как-то в Свердловске Павла Петровича решил навестить известный писатель Борис Полевой, впоследствии вспоминавший: «Вместо могучего, плечистого бородача встречает нас в полутьме прихожей небольшой, сутуловатый старичок с реденькой бородкой, в поношенной, уютной домашней куртке, с трубкой, привычно зажатой сложенными в горсть прокуренными пальцами. Из мягкой рамки шелковистых седин смотрит открытое русское лицо. Бажов глядит на собеседника чуть исподлобья, из-под седых приспущенных бровей, но взгляд у него доброжелательный, ласковый. Когда он улыбается незаметной под усами улыбкой, к глазам сбегаются живые и весёлые морщинки, и от них, как это ни странно, лицо как-то вдруг свежеет и будто бы даже молодеет.
Он ведёт в кабинет, который сейчас вот почему-то хочется назвать лабораторией. И в самом деле — комната, наполовину занятая книжными шкафами, вспоминается именно как лаборатория, где этот мудрый старик переплавлял драгоценную руду народных сказок, легенд и пословиц в свои небольшие произведения, где филигранно отточена каждая строка. Всё в этой комнате связано с неугомонной творческой деятельностью старого уральского литературного мастера: и сборники его сказов, изданные на всех европейских и многих восточных языках, и богатая библиотека по истории края, и коллекции минералов, образцы руд, в разное время преподнесённые Бажову рабочими, инженерами, почитателями его таланта, и чернильница,искусно сделанная специально для него камнерезами из чёрного змеевика, и даже стулья, на которых мы сидим. <...>
Он оставил нам свою «Малахитовую шкатулку» — это подлинное хранилище бесценных сокровищ народноготворчества, собранных и огранённых великолепным мастером-художником».
Оставил он потомкам и свои сказы, бажовские сказы — часто называемые по имени того, кто и придал этим самоцветам устного народного творчества ювелирную огранку, собрал и обобщил их, философски осмыслил, ввёл в большой литературный мир, воспринявший эти удивительные творения восторженно.
Уроженец поселения Сысертский завод Екатеринбургского уезда, сын рабочего, выпускник Екатеринбургского духовного училища и Пермской духовной семинарии, работавший учителем русского языка и литературы, служивший уездным комиссаром просвещения, ответственным редактором и секретарём редакции ряда газет, а также главным редактором журнала «Уральский современник», Бажов самую известную свою книгу — чудесную «Малахитовую шкатулку», принёсшую ему известность, отмеченную в 1943 году Сталинской премией, напишет в шестьдесят лет. После её издания он проживёт одиннадцать лет, бывших, пожалуй, в творческом отношении самыми плодотворными.
Почему же так поздно этот талантливый уральский сказочник написал своё лучшее произведение? «Наверное, потому, что большая часть его жизни протекала в бурное время трёх революций, свидетелем и участником которых он был, — писала его дочь Ариадна Бажова-Гайдар, предваряя свой рассказ об отце, изложенный ею в небольшой документальной книге «Глазами дочери». — Он не стоял в стороне от жизни страны: был добровольцем Красной Армии, партизаном, революционером-подпольщиком, «журналистом первого советского призыва», общественным деятелем».
Да, Бажову многое пришлось пережить. Думается, поэтому читателями так достоверно и воспринимался волшебный фон его сказов, что манера повествования никогда не заслоняла в них реального, основанного на глубоком знании жизни содержания, черпаемого Павлом Петровичем из хорошо, даже досконально изученной им уральской мастеровой среды, где творили его излюбленные «каменных дел мастера»: гранильщики и камнерезы. Те самые мастера, которые из малахита и яшмы талантливо, с любовью к своему непростому делу вытачивали каменные фигурки, становившиеся прообразами героев его произведений. Ну а в волшебный мир Бажов погружал русских людей, наделённых земной недюжинной силой, способной побеждать сказочные условности. Собственно, именно так любовь простой русской девушки однажды победила волшебную силу хозяйки Медной горы.
Долгие годы Бажов занимался народным фольклором, собирательством легенд и других устных народных творений, передававшихся на Урале из поколения в поколение. «Всякая легенда не случайна, — говорил писатель. — В легендах народ высказывался. Либо это его желания, мечты, либо отзвук каких-то давно прошедших событий, либо попытка по-своему объяснить недоступные ему тайны природы, а иногда всё вместе. Дело литератора, фольклориста — отыскать это зерно, правильно понять, объяснить его. Сказки не для одной забавы складывались. В настоящей, нефальсифицированной, сказке обязательно есть народная мудрость и скрытый смысл, по-учёному — подтекст».
Подробно изучал он и известную Азов-гору, всегда занимавшую видное место в устном народном творчестве Урала. В старину именно через Азов шла тропа в Сибирь. А во времена Грозного этот путь связывал Сибирь с Уфой. По этой тропе двигалась и камско-чусовская вольница. Несомненно, что видимый издалека профиль Азова был приметным пунктом на историческом пути через завоёванные, но не освоенные ещё земли, покрытые дремучими лесами и таившие на каждом шагу немало опасностей. Вероятно, на Азове некоторые из удальцов находили себе и временный приют. Всё это в результате и порождало новые сказания и легенды о знаковой горе. Безусловно, интересно и само её название — Азов, более характерное для южных земель России, нежели для Урала.
Разумеется, будучи художником тонким и вдумчивым, равнодушно пройти мимо Азов-горы Бажов не мог. На материале преданий об Азове он построит один из самых первых своих сказов — «Дорогое имячко». Искренне будет радоваться Павел Петрович и тогда, когда на горе станут находить любопытные находки. Ну а после выхода в свет «Малахитовой шкатулки» интерес к Азов-горе и вовсе возрастёт. Позже здесь начнут работать уже профессиональные археологи, которым посчастливится сделать ряд важных научных открытий, подтверждавших неоднократно высказываемые Бажовым предположения об исторической ценности знаменитой горы со столь странным для тех мест названием.
По воспоминаниям современников, Павел Петрович был необычайно трудолюбивым человеком. Писательством он занялся, работая в газетах, а первая его книга «Уральские были» вышла в свет в 1 924 году, в то время, когда он служил в редакции екатеринбургской «Крестьянской газеты». В последующие годы им будут написаны и подготовлены для опубликования книги «К расчёту», «Пять ступеней коллективизации», «Бойцы первого призыва», «Формирование на ходу». А с 1936-го начнут публиковаться и его первые сказы: «Дорогое имячко», «Про Великого Полоза», «У караулки на Думной горе», которые положат начало прекрасной «Малахитовой шкатулке», изданной тремя годами позже.
Практически одновременно с «Малахитовой шкатулкой» Павел Бажов писал и книгу для детей «Зелёная кобылка», вышедшую отдельным изданием в 1 940 году.
«С этой повестью связан один курьёзный случай, — вспоминал десятилетие спустя известный уральский прозаик, критик и литературовед Константин Боголюбов. — Подписал её Павел Петрович псевдонимом Е. Колдунков. В газете появилась рецензия, автор которой, не зная, кто скрывался за псевдонимом, горячо приветствовал появление в детской литературе «талантливого молодого писателя».
Павел Петрович прочитал рецензию и, «улыбку пряча в бороде», сказал:
— Насчёт талантливости судить не берусь, а что молодой — так это совершенно правильно. Я действительно молодой детский писатель. Первые шаги в детской литературе делаю.
Кроме Колдункова, у Павла Петровича был ещё ряд псевдонимов: Осинцев, Старозаводский, Деревенский и, наконец, Чипонев, что означало: читатель по неволе. Этим псевдонимом он подписывал свои рецензии, как правило, резко обличительные».
Певец Урала, прекрасно знавший его историю, богатую природу, обычаи, культуру, Павел Петрович подчёркивал, что «нам, уральцам, живущим в таком краю, который представляет собой какой-то русский концентрат, сокровищницу накопленного опыта, больших традиций, надо с этим считаться, это усилит наши позиции в показе современного человека».
Павел Бажов был убеждённым и последовательным патриотом Отечества. Много сил отдавал общественной работе. За выдающиеся заслуги в области литературы в 1944 году был удостоен высшей государственной награды Страны Советов — ордена Ленина. Дважды, в 1946 и 1 950 годах, избирался депутатом ВерховногоСовета СССР от Красноуфимского избирательного округа. К исполнению депутатских обязанностей относился ответственно, подчёркивая, что с гордостью выполняет поручения избирателей, которые его вдохновляют, укрепляют в понимании важности этой работы. «Поэтому-то я и не поддаюсь своим немощам и на возраст не хочу обращать внимания, есть ещё «порох в пороховницах», буду трудиться не покладая рук».
Увы, жить писателю и депутату оставалось недолго... 3 декабря 1 950 года Павел Петрович переступит порог вечности, навсегда упокоившись в своём родном Екатеринбурге-Свердловске, с которым был неразрывно связан практически пять десятилетий.
Актуально ли сегодня творческое наследие Павла Бажова? Безусловно, ибо ориентировано в том числе и на тех, кому предстоит прийти нам на смену. Его произведения носят вневременной характер. Да и разве может кладезь народной мудрости устаревать, видоизменяться и переставать интересовать свой великий народ? Великий и могучий русский народ, достойным сыном которого был Павел Бажов, подаривший нам радость приобщения к живительным источникам народной жизни, так талантливо и самобытно им воспетой.
Руслан СЕМЯШКИН.