Найти в Дзене
НГТУ НЭТИ

История зарождения крупнейшего инженерного вуза Новосибирска

На рубеже 1940—1950-х годов Новосибирск, да и весь восточный регион страны, испытывали острую потребность в инженерных кадрах. Промышленные гиганты, эвакуированные в годы войны в Новосибирск, а также новые предприятия, ориентированные на создание электротехнической и радиотехнической продукции, нуждались в специалистах: проектировщиках, исследователях, наладчиках и эксплуатационниках. Нужен был вуз для подготовки высококлассных инженеров перспективных специальностей не только для Новосибирской области, но и для огромного региона от Урала до Дальнего Востока.

Постановлением СССР 19 августа 1950 года было принято создание Новосибирского электротехнического института (НЭТИ).
-2

СТРОИТЕЛЬСТВО НЭТИ

В апреле 1951 года Министерство высшего образования СССР назначило уполномоченным по строительству НЭТИ Андрея Ксенофонтовича Потужного. В самом начале строительства вуза возникло множество непредвиденных проблем. На различного рода согласования в соответствующих инстанциях ушло еще немало времени, так что о вводе даже одного учебного здания в срок нельзя было и мечтать. В 1953 году А. К. Потужный сообщил об открытии Новосибирского электротехнического института.

ПЕРВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД В НЭТИ — 1953 ГОД

Первые два факультета, на которые был осуществлен прием студентов, – радиотехнический и электромеханический. Как следует из протокола приемной комиссии, на РЭФ был зачислен 81 человек, а на ЭМФ – 80. На каждом из факультетов было сформировано по три учебные группы.

Своего здания у института еще не было, поэтому занятия начались в помещениях, арендованных у Турбогенераторного завода. Занятия проходили в двух домах: № 35 и № 36 – в 69 квартале Кировского района, ныне это улица Римского-Корсакова. Отведенные площади составляли всего 620 кв. метров! В арендуемых домах была оборудована «поточка» на 80 студентов, одна групповая и две подгрупповые аудитории, чертежный зал на 25 мест, химическая и физическая лаборатории, кабинет марксизма-ленинизма, библиотека с читальным залом на 20 посадочных мест, буфет и административно-хозяйственная комната. Первую лекцию в истории вуза (по математике для радистов) прочитала ст. преподаватель Людмила Николаевна Вильнит, вторую (по физике) — ст. преподаватель Владимир Афанасьевич Сагайдак.

1 из 2
1 из 2

Правда, на этом учебный процесс временно прервался, потому что уже через день после начала учебного года и до 20 октября студенты были направлены частично на сельскохозяйственные работы, частично – на строительную площадку НЭТИ, строящуюся Новосибирскую ГЭС и дамбу коммунального моста через Обь.

-4

В те года были заложены фундаменты первых трех зданий: учебных корпусов «А» и «Б», корпуса «В» — жилого дома для преподавателей. Правительство выделило 15 млн рублей. В институте были созданы общественные организации: партийная, комсомольская, профсоюзная, спортивное общество «Наука», ДОСААФ.

Основными задачами этих организаций тех лет были: строительство института, обустройство учебного процесса и быта студентов, вовлечение студентов в общественную работу, в работу спортивных секций и кружков художественной самодеятельности. Важная роль отводилась воспитательной работе со студентами как будущими руководителями производственными и научными коллективами. То есть велась подготовка не только высокопрофессионально образованных специалистов, но и гармонично развитых людей с хорошими личными качествами и широким кругозором.

Работали кружки: драматический, художественного слова, хоровой и хореографический. Вокальный коллектив состоял из 60 человек. Свыше 50 человек посещали музыкально-литературный лекторий при клубе им. Клары Цеткин.

-5

Сформировались спортивные секции: легкой атлетики, лыжная, гимнастическая, волейбольная, баскетбольная и позднее бокса. Самым массовым видом спорта были легкая атлетика и лыжи, поскольку для них не требовалось помещения — Бугринская роща не так уж далеко. Своего спортзала не было, поэтому для других видов спорта арендовали залы у школы № 109, завода «Сибсельмаш» и Оловозавода. Преподавателей физкультуры не хватало, а потому тренерами секций и команд часто назначались студенты из числа спортсменов.

Прошли годы… Космический взлет от электротехнического института (в арендованных помещениях в 1953 г.) до технического университета (в 1992 г.) и опорного университета (в 2017 г.) происходил благодаря высокопрофессиональному научно-педагогическому коллективу.

Наш вуз — один из крупнейших за Уралом, это город в городе.

Университет ведет многоуровневую подготовку, создана современная научно-техническая и материальная база, интенсивно развивается инновационная деятельность, расширяются связи с академическими институтами и зарубежными вузами. Выпускники НГТУ НЭТИ работают на промышленных предприятиях, в НИИ, институтах СО РАН, образовательных учреждениях, в государственных и коммерческих структурах, крупных международных компаниях. География весьма обширна: Сибирский и другие регионы России, ближнее и дальнее зарубежье (США, Канада, Франция, Германия, Израиль, Австралия).

Огромную роль в основании, становлении и развитии вуза сыграли его руководители: основатель Андрей Ксенофонтович Потужный, создатель НЭТИ Георгий Павлович Лыщинский, ректоры НГТУ Анатолий Сергеевич Востриков, Николай Васильевич Пустовой и Анатолий Андреевич Батаев. #НашиСтудентыМОН

Текст: А.Н. Яковлев, зампредседателя Совета ветеранов, профессор, заслуженный работник НГТУ.