Найти тему

Кто и зачем предлагает отбирать у нас жильё за долги ЖКХ???

Начало этой истории берет в далеком 2013 году: тогда никому не знакомый Андрей Чибис исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» выступил автором законопроекта о выселении злостных неплательщиков за коммунальные услуги, который Минрегион после реакции в СМИ побоялся вносить. Так он прокомментировал своё предложение в интервью журналисту РИА Новости:

«— Этот законопроект инициирован "ЖКХ Развитие"?

— Законопроект подготовлен "ЖКХ Развитие" и инициирован рабочей группой экспертного совета при правительстве Российской Федерации. Мы это обсуждали как набор комплексных изменений в Жилищный кодекс.

— Минрегион заявил, что не поддерживает законопроект, а на сайте его разместил просто для обсуждения. Ваш комментарий? Мы-то поначалу решили, что Минрегион выставил на обсуждение закон, который потом внесет в правительство.

— Мы будем настаивать на своей позиции в момент обсуждения и согласования этого законопроекта. Законопроект направлен в правительство, и всем ведомствам дано поручение его рассмотреть. Вообще изначально этот вопрос, безусловно, прорабатывался, обсуждался. Видимо, коллеги из Министерства регионального развития немножко испугались вот такой реакции средств массовой информации. Но я официальную позицию ведомства по законопроекту еще не видел. Когда увидим – будем обсуждать.

— То есть вы считаете, что закрепленное в Конституции право на жилище в этом случае не нарушается.

— Не нарушается, потому что закрепленное право на жилище – это предоставление жилья на условиях социального найма. Нет в Конституции права на собственность. Нет такого права!»

В последствии Андрей Чибис стал заместителем министра по строительству и ЖКХ, а после сменил эту должность на пост губернатора Мурманской области.

В 2017 году Светлана Разворотнева исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» заявила, что «Серьезным стимулом в борьбе с неплательщиками могла бы стать продажа квартиры за долги. Однако против такой меры решительно возражают различные "защитники народа". А расплачиваются за популистские решения добросовестные плательщики, поскольку в конечном итоге накопившиеся долги распределяются между ними, увеличивая и без того тяжелое бремя коммунальных платежей». Источник РИА Новости

В последствии Светлана Разворотнева стала депутатом Государственной Думы, а также заместителем председателя комитета по строительству и ЖКХ.

Наши дни: Андрей Широков глава комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ в интервью журналисту АИФ:

«— Но денег на содержание от этого ведь не прибавится? И нынешние-то платежи по ЖКУ многим даются с трудом.

— Вы правы, денег, которые по-хорошему надо бы платить за содержание жилья, у большинства населения нет. Хотя, между прочим, ставку за содержание и ремонт вправе устанавливать сам собственник многоквартирного дома. Большинство из нас об этом даже не подозревает. А если ставку не устанавливает собственник, то, согласно Жилищному кодексу, за него это делает муниципалитет. Муниципалитет же играет в минимизацию затрат на содержание имущества. Средний по России платеж за содержание общедолевого имущества — 25 рублей за квадратный метр в месяц. Это копейки! А к чему приводит недофинансирование? Правильно, к деградации этого имущества. Платежи должны быть минимум в 4 раза выше, на уровне 100 рублей за «квадрат». Но поднять их так резко власти не могут — народ не поймет.

Возможно, приватизация жилья была одной из самых больших ошибок 90-х. Потому что она породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт. По-хорошему, при нашем уровне развития экономики 60% населения должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах. А мы всех без разбора загнали в частную собственность. И продолжаем загонять дальше, с помощью ипотеки.

— Но прокрутить обратно этот фарш, наверное, уже не получится?

— Можно (на добровольной основе, за счет экономических стимулов) деприватизировать часть квартир, создать сегмент арендного субсидированного жилья — в первую очередь, для малоимущих. Да, владеть им будет муниципалитет, но он будет нести и всю ответственность за его содержание.»

Перед тем, как Марат Хуснулин по сложившейся практике заявил о необходимости выделить ему 4,7 триллиона рублей для ремонта ветхих коммунальных сетей, он вспомнил о том, что: «У нас около триллиона (рублей – ред.) дебиторская задолженность. Мы говорим, где деньги на ЖКХ: триллион несобранных денег – это один из источников.». Источник РИА Новости

В настоящий момент Андрей Широков не трудоустроен на высокопоставленной должности, но такое предложение вполне может последовать от вице-премьера Марата Хуснулина, который на протяжении двух лет не может справиться с растущей задолженностью населения за услуги ЖКХ. Такие идеи и беспринципные люди, как Андрей Широков востребованы нынешней властью и найдут своё место у корыта, как это уже произошло с Андреем Чибисом и Светланой Разворотневой!

Для информации:

«Граждане, которые проживает в квартире, находящейся в социальном найме, могут быть выселены, если в течение полугода не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Эксперт добавил, что собственника жилья, а не нанимателя выселить из квартиры практически невозможно». Источник Москва 24

««Жилищное агентство Фрунзенского района Санкт-Петербурга» вынес решение выселить 46-летнюю квартиросъемщицу из социальной квартиры в Купчино в связи с имеющейся непогашенной задолженностью по квартплате.» Источник asninfo.ru

P.S. Если это людоедское предложение будет реализовано, то государством будет запущен механизм создания многомиллионной армии бомжей!!!

ЖКХ
2331 интересуется